Главное меню
ДИСКОТЕКА ОТМЕНЯЕТСЯ! БУДЕТ БАЛ!
Что делать, если попал на бал? Как двигаться? Куда смотреть? Такие вопросы могут задать себе сегодня многие мозыряне.
Оказалось, что в Мозыре есть люди, которые могут не только рассказать, что такое правильный бал, но и показать. Ольга Рукояткина и ее группа реконструкции старинных танцев – наглядный пример того, как случайно появившееся хобби может стать самым увлекательным делом в жизни.
«Все начиналось с Несвижа»
Мозырская студия старинного танца возникла не на пустом месте.
- В мае 2011 года на балу в г. Несвиже я познакомилась с организаторами молодежного объединения Historika, которое уже с 2000 года действует в сфере волонтерства и популяризации отечественной истории на територии Республики Беларусь, - рассказывает руководитель группы Ольга Рукояткина. - Меня заинтересовала идея изучения ампирных танцев, этикета и костюма XIX века.
Занимательную идею Ольги поддержала танцмейстер и руководитель клуба «Экшн» Оксана Сопот. Перед началом занятий в Мозыре девушки посетили несколько мастер-классов в Минске и Борисове:
- Участники исторических клубов помогали нам надолго зарядиться уверенностью и хорошим настроением, почувствовать, как легко можно выучить танцы. И понять, что полонез, мазурка и ампирный вальс вовсе не старомодны, - делится впечатлениями Ольга Рукояткина.
На начальном этапе все трудности были связаны с недостатком информации. Участникам группы приходилось пересматривать исторические фильмы, перечитывать книги, делится друг с другом идеями. Со временем коллектив пополнялся новыми участниками.
- Кто-то читает статьи, видит наши выступления, а кто-то случайно услышал музыку, льющуюся из окна нашего танцевального зала, и решил заглянуть на минутку, и остался с нами, - рассказывает Ольга. - В группе занимаются совершенно разные люди. Возраст, профессия и физическая подготовка значения не имеют. Каждый для себя решает, что важно в занятии - поддержание физической формы, либо интерес более глубокий: изучение истории костюма, этикета и манер. Ведь чтобы посетить бал, нужна определенная смелость и уверенность в себе.
Важным событием для клуба стала дебютное выступление на новогоднем балу, организованное ветеранами завода.
- Когда рядом есть добрые, энергичные и отзывчивые люди, то все ладится, - говорит Ольга. – Волнительными мероприятиями стали для нас Новогодние балы в Большом театре и международные балы в Мирском и Несвижском замках.
«СРЕДЬ ШУМНОГО БАЛА, СЛУЧАЙНО…»
- Наверное, многие, представляли себя на замечательных дворянских балах, - продолжает Ольга Рукояткина. - Дамы в длинных элегантных платьях, кавалеры во фраках, полонез, вальс, мазурка, аристократичные манеры и этикет. Вы обо всем этом читали в классической литературе, а еще вы все это видели в исторических фильмах.
Свой «Осенний бал», который недавно привлек широкое внимание мозырской общественности, организаторы задумали как светское мероприятие. Для тех, кто хотел участвовать в программе бала в танцевальном клубе «Экшн» проходили мастер-классы. Вспоминая волнительный период репетиций, Ольга улыбается:
- Танцы были подобраны довольно простые, те, которые можно исполнять без особой подготовки, Конечно, были представлены и показательные танцы, требующие виртуозности и выносливости. Но они настолько привлекательны, что забываешь о трудностях их исполнения. Кто не танцевал, мог посетить наши салоны. Художник писал бальные этюды, ворожея гадала на картах, можно было сыграть в шахматы или сфотографироваться. В рамках бальной программы проходила выставка исторического фотопроекта «Путешествие по странам и эпохам» Анны Юхновец.
- Точного описания того, как проводились балы в Мозыре в начале XIX века у нас нет, - продолжает руководитель группы. - Но мы, современные мозыряне группа исторического танца «Ампир» танцевального клуба «Экшн», решили восстановить события того времени и наш «Осенний «Рябиновый бал» стал своеобразным путешествием в прошлое.
Танцмейстер Оксана Сопот, Евгений Крук, фото-дизайнер Анна Юхновец, Валентин Бойко, Наталия Вихор, Вероника Сидоренко, Ольга Пашковская, Инаа Гавриловец, ворожея Мирослава, Геннадий Леонович, Вера Белорусова, Жанна Домасевич, фотограф Игорь Малащенко, художник Артем Дементьев, музыкальный коллектив «Контабиле», Евгений Холин, Светлана Кузьмина, коллектив ДК ОАО «Мозырский НПЗ», руководство первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза ОАО "Мозырский НПЗ" - вот далеко не весь список энтузиастов принявших участие в организации реконструкции ампирного бала.
- Мы очень рады, что нас поддержали не только мозыряне, но и гости из Минска и Борисова, - не скрывают восторга организаторы нашумевшего мероприятия. - Время остановить нельзя, оно неумолимо движется вперед. Но восстанавливая события давних лет, мы пытаемся прикоснуться к тому, что было дорого нашим предкам. Это важное событие показало что, возвращаясь к истокам, мы находим очень полезные в современном обществе знания.

Записала Екатерина ЮРЧЕНКО
Фото из личного архива



1623Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.10.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]