Главное меню
Для езды на электросамокатах придется сдавать на права и проходить техосмотр?
В ПДД Беларуси готовят изменения: самокаты мощнее 250 Вт и быстрее 25 км/ч хотят приравнять к мопедам
Первое: хотят ввести понятие «средство персональной мобильности». Сюда будут относить электросамокаты, моноколеса, гироскутеры, которые разгоняются не больше 25 км/ч. Их «водители» будут приравниваться к пешеходам. То есть на таких штуках ездить можно будет везде, где дозволено передвигаться пешеходу. Пересекать переходы на средствах персональной мобильности можно будет со скоростью идущего шагом пешехода - не выше. Если возле тротуара есть велодорожка, ехать нужно будет по ней, а не по тротуару. 

Мощные электросамокаты хотят приравнять к мопедам. А именно: мопедами будут считаться двухколесные транспортные средства с электродвигателем мощностью от 0,25 до 4 кВт. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что 90% продающихся сегодня в Беларуси электросамокатов имеют паспортную мощность свыше 0,25 кВт. А значит, по новым ПДД они будут считаться мопедами. Примерно та же история и с мини-гироскутерами: 90% моделей имеют заявленную мощность выше 0,25 кВт. Сюда же попадают и самые популярные модели электровелосипедов, на которых педали помогает крутить моторчик. 

- Планируется, что, пользуясь устройствами, которые развивают скорость до 25 км/ч, люди будут приравниваться к пешеходам. Если это более мощные устройства с электродвигателями, то это уже транспортные средства, которые будут приравниваться к мопедам либо мотоциклам, на которые необходимо водительское удостоверение, техосмотр и страховка, - подтвердил задумку в эфире телеканала СТВ официальный представитель УГАИ МВД Станислав Соловей. - Изменения в законодательство подготовлены, в ближайшее время они вступят в силу.

Все, что выше 4 кВт, уже будет считаться мотоциклом. Отдельные модели самокатов подпадают и сюда. Например, некоторые продаваемые сегодня модели самокатов имеют заявленную мощность в 5 - 6 кВт и способны разгоняться до 100 км/ч! Правда, стоят такие средства передвижения 5 - 8 тысяч рублей! 

Если поправки в ПДД вступят в силу в таком виде, любителям электросамокатов и гироскутеров придется несладко. Напомним: ездить на мопеде можно с 16 лет, а на управление им нужны права категории AM. Если уже есть права любой другой категории, то категория AM уже «встроена». Если нет - нужно будет сдавать теорию и практику в ГАИ (учиться в автошколе не нужно, но ПДД придется выучить самостоятельно). По действующим ПДД, на мопеде нельзя ехать дальше метра от правого края проезжей части (кроме объезда препятствия и поворота налево). Шлем обязателен. Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам. А днем обязательно всегда включать фары. 

А еще на самокате-«мопеде» нужно будет пройти техосмотр: цена вопроса - 9 рублей. Хорошо, что на за мопед не надо платить госпошлину. В любом случае как все будет происходить на практике - пока непонятно.
337Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.08.2019
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]