Главное меню
Доброта с последствиями: «телефонные» мошенники орудуют на Гомельщине
Многим из нас доводилось сталкиваться с ситуацией, когда кто-то на улице просит телефон, утверждая, что разрядился аккумулятор его гаджета или на счету закончились деньги, а владелец не успел его пополнить. И мы протягиваем свой аппарат незнакомцу, стремясь ему помочь.
Не торопитесь это делать, возможно, перед вами — злоумышленник, — предостерегает следователь РОСК Дмитрий Евстратенко. — Мошенник просит помочь ему, берет чужой телефон и отходит в сторону, делая вид, что совершает необходимый звонок или отправляет SMS-сообщение. В это время он скачивает приложение v-банкинг или m-банкинг на телефон, активируя его. В соответствии с договором между оператором сотовой связи и банком, на счет поступает 100 рублей, которые можно использовать для оплаты различных услуг, перевода их другому адресату. Потратив всего несколько минут, опытный мошенник переводит эти деньги на любой другой телефон и, удалив приложение, возвращает аппарат владельцу.

Телефон исправен, а человек быстро забывает об этом случае. Однако о нем хорошо помнят в компании сотовой связи. Проходит положенный срок, и владельцу телефона вполне обоснованно напоминают о необходимости погасить долг.

Как отметил представитель Следственного комитета, подобный вид хищений набирает обороты. Во всяком случае, уже у нескольких человек нашего района неожиданно возник долг в размере 100 рублей. А между тем, деньги надо возвращать. Вот только не так-то просто будет доказать, что их получили не вы, ведь телефон — ваш.

Также Дмитрий Евстратенко советует: не фотографируйте данные вашей банковской карточки и не отправляйте их кому бы то ни было, даже если человек представится вашим другом. И еще: не скачивайте никакие сторонние программы с предложением пройти по ссылке. Подобными действиями вы рискуете скачать себе в телефон или компьютер вирус, с помощью которого злоумышленники узнают ваши банковские реквизиты и похитят деньги со счета.

Примечательно, что чаще всего жертвами хищений становятся люди, которые плохо разбираются в компьютерной технике. А после случившегося бегут в милицию. И большинство из них абсолютно не осознает, что сами помогли злоумышленнику реализовать его преступный замысел.
261Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.09.2019
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]