Главное меню
20.02.2009, 10:56 | Официально
Ирина КАЛИНИНА, Комсомольская правда в Белоруссии

Еще недавно о льготном кредите под 5% на 20 лет многие могли только мечтать. Чтобы его получить, нужно было отстоять в очереди нуждающихся в столице около 20 лет. А теперь его могут взять даже те, кто только вчера стал на учет! Главное, чтобы доход семьи не превышал установленную норму: 3 МПБ (минимальных потребительских бюджета) на члена семьи в месяц. То есть 1 миллион 89 тысяч 540 рублей (1 МПБ сегодня равен 363 тысячи 180 рублей). Считаем так: складываем зарплаты, пособия, пенсии, стипендии (либо другие официальные доходы) и делим на всех членов семьи, включая детей.

- Получить льготный кредит независимо от даты постановки на учет очередники смогут при вступлении в долевое строительство, - рассказал начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Владимирович КОМ. - Выбрать подходящую по качеству и цене квартиру можно в каталогах и на сайтах недвижимости.

Кстати, сегодня застройщики предлагают вступить в долевое строительство по цене примерно 1200 - 1500 долларов за квадратный метр. Конечно, это дороже, чем квартира по очереди, выделенная через исполком, зато ее не нужно ждать десятилетиями.

- Правда ли, что новые правила будут действовать только в течение этого года?

- Скорее всего, срок будет продлен. Есть предложение внести изменения в указ президента № 185, где говорится о том, что льготные кредиты предоставляются в порядке очередности.

Выбирать квартиру можно уже сейчас. Решение Мингорисполкома "О включении граждан в списки для предоставления льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений" вступило в силу 7 февраля.


19.02.2009, 10:27 | Официально
Как сообщил 18 февраля на семинаре в Минске представитель главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Министерства юстиции Андрей Матвеенко, в Беларуси разработан проект закона, направленный на усиление ответственности за пропаганду насилия. Об этом пишет БелаПАН.

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить двумя статьями.
В частности, пункт 10 статьи 17 вводит ответственность за оборот нацистской символики и атрибутики. К ней отнесены флаг, гимн, эмблемы, галстуки нацистской партии Германии времен Второй мировой войны.



14.02.2009, 14:00 | Официально
В 2008 году отделением ГАИ проводились многочисленные рейдовые проверки по работе маршрутных транспортных средств. В настоящее время работа в данном направлении продолжается. Проблема с водителями «маршруток» по-прежнему актуальна.


14.02.2009, 13:58 | Официально
«Я сегодня немного пьян, и не сяду уже за руль…», - звучат слова из песни Игоря  Николаева. Однако нашим водителям, принявшим на грудь – море по колено. Причем таких опасных преступников за рулем становится все больше.  
Так, за 12 месяцев 2008 года за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения отделением ГАИ было задержано 579 водителей. Для сравнения, за аналогичный период 2007 года таких нерадивых водителей на дорогах региона было  498.  
Несмотря на то, что за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения сегодня существует довольно жесткая ответственность, а за повторное управление ТС в нетрезвом виде предусмотрена уголовная ответственность, но отдельных наших граждан это все равно не останавливает.


13.02.2009, 17:50 | Официально
В Беларуси сокращается ведомственное нормотворчество. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель министра юстиции Алла Бодак, передает корреспондент БЕЛТА.

Если ранее министерства могли "размывать" законы и указы и на своем уровне принимать дополнительные документы, то сейчас на ведомственном уровне эти вопросы не решаются.

12.02.2009, 10:36 | Официально
На пресс-конференции в Минске 11 февраля председатель Верховного суда Валентин Сукало заявил, что предлагает ужесточить наказание для водителей в случае гибели людей в ДТП до 12—15 лет лишения свободы.

Он заявил, что введение подобной санкции в белорусское законодательство "уже назрело". Сейчас в отношении водителя, по вине которого погибли люди, предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы, пишет БелаПАН.


12.02.2009, 10:13 | Официально

Стоимость «сделки с правосудием» в Беларуси будет назначать государственный обвинитель, и она в эквиваленте не будет превышать 60 тысяч долларов США.

Об этом сообщил на пресс-конференции в среду в Минске председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало.

"Согласно предложениям, которые вносятся в уголовно-процессуальное законодательство Беларуси, сумма "сделки с правосудием" будет составлять от 300 базовых величин до 5 тысяч базовых величин, и назначать ее будет государственный обвинитель", - сообщил В.Сукало, передает "Интерфакс".


12.02.2009, 10:10 | Официально
Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало предлагает виновным в гибели в ДТП более одного человека назначать наказание до 15 лет лишения свободы.

« 1 2 ... 131 132 133 134 135 ... 141 142 »