Главное меню
ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ВСТУПАТЬ ИЛИ НЕ ВСТУПАТЬ?
Жилищный вопрос в Мозыре не теряет своей актуальности. Не каждый житель города может себе позволить выложить несколько десятков тысяч долларов за отдельную жилплощадь. Поэтому мозыряне ищут другой, более длительный, но надежный путь. Долевое строительство с каждым годом набирает свои обороты популярности. «Как стать на очередь на долевое строительство?» - такой вопрос сегодня волнует читателей «ПСГ».
Как поясняют в УКС Мозырского района, для желающих построить жилье за собственные средства нет очередей или предварительных списков. В соответствии с Указом Президента РБ №263 от 6 июня 2013 г. «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» не предусмотрена и подача заявлений и их регистрация раньше сроков, предусмотренных этим указом.
Стать дольщиком, в соответствии с нормами указа, можно через пять дней после официального опубликования проектной декларации, в которой указываются время и дата приема заявлений. УКС имеет право публиковать проектную декларацию при наличии не менее 15% строительной готовности объекта. И только с этого времени принимаются все заявления.
При этом, так называемые, «списки очереди», которые создаются и формируются неофициальными «инициаторами», не имеют юридической силы и не могут быть официальными для исполнения застройщиком.
Стоит отметить, что долевое строительство предполагает финансовое участие будущего владельца жилья уже на начальном уровне. Стоимость долевого жилья в Мозыре (по данным на декабрь 2014 года) – примерно 5,7 миллионов за один квадратный метр.
- Народ интересует, в первую очередь, дешевое жилье, - прокомментировал ситуацию с долевым строительством директор Мозырского УКС Дмитрий Воронков. - Конечно, желающих много лишь на дешевое жилье, наши, так называемые, панельные дома. Но стоит помнить, что мощности ДСК – не безграничны. Завод не резиновый. . Поэтому в будущем году мы готовим проекты экономичных домов из мелкоштучных материалов.
К слову, для тех, кто все еще мечтает о собственной квартире, есть приятная новость: уже сегодня утвержден заказ на изготовление проектно-сметной документации на строительство 88-квартирного жилого дома в первом квартале будущего года. На стадии проектирования также находится арендный дом. При этом, 20 квартир в нем будут реализованы, как долевые. За информацией можно следить на сайте Мозырского райисполкома.

Екатерина Юрченко.
5950Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.12.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]