Главное меню
ДОМ ИЛИ «КОММУНАЛКА»?
События в московском Бирюлёво наглядно продемонстрировали, что в современном мире проблема взаимоотношений коренных жителей и мигрантов становится всё острее. Возможно, дело не обошлось без провокаций и подстрекания со стороны заинтересованных сил. Но раз целый район «вспыхнул», словно бочка с бензином, это значит, что протестные настроения вызревали уже давно.
На фоне бирюлёвской вспышки насилия недавний случай, когда столкнулись молодые мозыряне и студенты из Туркменистана, - еле заметная искорка. Да и не факт, что главную роль здесь сыграл именно национальный фактор. С нанесением друг другу телесных повреждений разной степени тяжести наши люди обычно справляются и без участия иностранцев. Однако комментарии к этой новости, в том числе и на сайте «Полесья Своими Глазами», отличались повышенной эмоциональностью. Многие пользователи, не особо стесняясь в выражениях, выказывали свою антипатию к приезжим из азиатской страны. А ведь белорусы традиционно считаются толерантным народом…
Нашей стране, несмотря на многие трудности, в общем-то повезло: в ней нет межнациональных конфликтов. Массового притока мигрантов, который мог бы спровоцировать столкновения, подобные московским, тоже не наблюдается. Да и, объективно говоря, выходцы из Азии или с Кавказа пока не очень-то и рвутся сюда, предпочитая Западную Европу или российские мегаполисы. Поэтому их у нас их относительно немного.
Но мир не стоит на месте. Рано или поздно европейские государства начнут принимать меры, сдерживающие миграцию. Да и хватает в мире перенаселённых стран, для жителей которых и $100 – большие деньги, а среднебелорусский уровень жизни – недосягаемая мечта. Более того, вопрос привлечения рабочей силы из азиатско-тихоокеанского региона всерьёз поднимается на высшем государственном уровне. Среди наиболее вероятных кандидатов – граждане Китая и Вьетнама. И пока белорусские специалисты в поисках более достойной оплаты труда отправляются в Россию, на их место могут привлечь менее требовательных азиатских работников.
Не грозит ли нам в будущем та же проблема, с которой в последние годы сталкивается как Европа, так и ряд российских регионов? Стоит ли нам бояться возможных столкновений на межнациональной почве? Как показывает практика, проблемы начинаются с того момента, когда государство вынуждено «импортировать» рабочие руки из более бедных стран. Французы, например, в своё время рассчитывали, что арабские рабочие попашут-попашут и уедут. Но вышло наоборот: они стали перевозить во Францию свои семьи и устраиваться на ПМЖ. Со всеми вытекающими социальными последствиями…
Хотя если разобраться, трудовая миграция – вещь вовсе не плохая. А в условиях глобализации вполне естественная и даже необходимая. Вопрос лишь в том, насколько контролируется этот процесс. Проблема вовсе не в иностранцах и даже не в их количестве. А в том, что во многих европейских странах миграция приобрела лавинообразный характер. Столкновение разных культур и разных мировоззрений часто приводит к определённым «тёркам». У одних народов, допустим, не принято хвататься за оружие как за последний аргумент в споре. А у других – это давняя и славная традиция. Но если поток мигрантов не очень стремителен, то принимающая страна успевает его «переварить». Т.е. приезжие подстраиваются под те порядки и традиции, которые приняты на их новой родине.
Но совсем другая ситуация, когда наплыв толком не контролируется, как это происходило в той же Москве. Ни для кого не секрет, что многие годами жили и живут в столичном мегаполисе без регистрации. А полиция за определённую мзду закрывает глаза на явные нарушения. И среди разношёрстной публики, пребывающей на нелегальном положении, нередко попадаются сомнительные личности, успевшие основательно «наследить» у себя на родине.
Совсем другая история, когда в страну приезжают квалифицированные специалисты. Люди, которые в силу своего образования могут приносить государству пользу. Мигрантов такого типа можно только приветствовать и всячески поощрять. И лично мне, как гражданину нашей страны, было стыдно читать о том, как белорусские подростки избили врача-сирийца из-за его восточной внешности. И ещё меня абсолютно не напрягает, что в моём подъезде живут выходцы с Кавказа, поскольку ведут они себя адекватно и общаются с соседями вежливо.
Любую страну можно страну можно сравнить с большим домом, более или менее уютным. Главное, чтобы этот дом заселяли люди, уважающие наши традиции и не навязывающие свои «понятия» и образ жизни. Чтобы наша страна оставалась именно домом для народов, её населяющих, а не превращалась в коммуналку, жители которой вечно грызутся между собой.

Григорий Алейников.
 
531Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.10.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]