Главное меню
ДООБРАЗОВЫВАЛИСЬ…
«Каждый год, когда приходит первый курс, всегда думаешь: «Хуже набора быть не может!» Но когда приходит следующий, то понимаешь, что, оказывается, может!» - пожаловался как-то знакомый преподаватель вуза. В последние годы каждая новая вступительная кампания преподносит свои сюрпризы. И нельзя сказать, что всегда приятные. Иногда не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. То, что в этом году абитуриентам, претендующим на дополнительный набор, позволят поступать с пятью баллами из ста по русскому и белорусскому и с десятью - по точным и естественным наукам. Получается, минимальное знание школьной программы, необходимое для того, чтобы стать студентом, можно оценить соответственно в пять и десять процентов. Т.е. теоретически возможность поступить есть и у тех, кто не прошёл в основной набор. Напомним, что на ЦТ по математике в этом году минимальных баллов не набрали сорок, а по физике – сорок один процент абитуриентов. А ведь многие, кто нацеливался на технические вузы, ещё и с репетиторами занимались. Хорошо, что взрослые из министерства образования дают детям шанс. Но в то же время, пожалуй, стоило бы дядям и тётям, руководящим этой сферой, задаться несколькими вопросами.
Первое, о чём хотелось бы спросить: зачем при таком подходе вообще нужны экзамены в вузы? Не проще ли на те специальности, куда не очень-то рвутся поступать, сразу зачислять всех желающих? К чему формальности? Всё-таки за одиннадцать лет хоть что-то в голове да осело. Авось, логарифм от тычинки отличают. И читать-писать умеют. Т.е. минимальные пять-десять процентов школьной программы наверняка усвоили.
На минуту забудем о состоянии системы школьного образования (хотя о нём пишут и говорят много и разно). Обратимся к тому факту, что сейчас в вузы всё ещё поступает поколение, рождённое в 90-е – годы демографического провала. То есть абитуриентов просто количественно меньше. И пропорционально меньше будет среди них хорошо подготовленных детей. Поэтому возникает второй вопрос: не пора ли как-то адаптировать систему вузовского образования к новым реалиям? Чтобы не приходилось донабирать тех, кого в прежние годы даже на порог университетской аудитории не пустили бы. Ведь когда сравниваешь те конкурсы, которые были в год твоего поступления, лет этак …надцать назад, и нынешние «полчеловека» на место, немногочисленные волосы на твоей голове встают по стойке смирно. Даже как-то обидно становится за свою альма-матер. Хотя если бы дело касалось твоего собственного ребёнка, то ты, как заботливый родитель, всеми силами старался бы протолкнуть дорогое чадо в заветный вуз. И глотку перегрыз тому, кто намекнул бы низкий уровень его знаний.
Но в то же время иногда приходишь к мысли, что пусть уж лучше твой подросший лоботряс, если с вузом не склеится, окончит какой-нибудь техникум да получит специальность, которая поможет заработать на хлеб с маслом. Ведь вузовский диплом этого не гарантирует. Не является наша система высшего образования социальным лифтом. Хоть ты с головы до ног дипломами увешайся. А вот знакомства, родительские связи, да и просто фактор везения вполне могут вывести в люди. Для чего тогда вообще нужен диплом вуза? А «каб было». Есть же должности, где формально требуется «корочка». Плюс сила стереотипов. Мол, если хорошо в школе учишься, обязательно должен в университет поступать. А что в итоге? И ты имеешь диплом, и твой сосед по школьной парте, который вечно списывал у тебя, получает такой же кусочек картона. Пусть и не с блестящими оценками.
Но это так, извечные интеллигентские обиды. Попробуем порассуждать рационально. Раз поступить давно уже не проблема даже при весьма средних знаниях, то неудивительно, что наличием вузовского диплома никого особо не впечатлишь. Чтобы дипломы ценились, они должны быть своего рода дефицитом. Хотя по ряду специальностей у нас уже сокращают наборы. Но, возможно, здесь требуются и более радикальные решения.
В сфере госуправления хорошо прижилось слово «оптимизация». Надо, допустим, принять какое-нибудь непопулярное решение, которого требует экономическая ситуация. Но называть вещи своими именами не всегда комильфо. Поэтому лучше сказать не об урезании зарплат или сокращении кадров, а об их «оптимизации». Типа, делаем, чтобы было лучше и совершеннее.
Не исключено, что необходимость «оптимизации» назрела и в системе образования. Ведь в 1989 году в БССР насчитывалось тридцать три вуза. Сейчас в нашей стране их порядка сорока пяти. А вот процент научных кадров в них уменьшился более чем в три раза. И о каких-то громких открытиях, которые бы прогремели на весь мир, нам, простым обывателям, ничего не слыхать. Или там кипит сверхсекретная научная работа, о которой просто нельзя говорить во всеуслышание? И сколько вообще белорусских университетов полностью соответствует этому званию – «университет» - по формальным показателям (например, по количеству сотрудников, имеющих учёные степени)? Субъективные вещи вроде особой атмосферы, которой ждёшь от университета, трогать не будем. Быть может, стоит всё-таки ещё раз задуматься, а сколько нам объективно нужно учреждений, имеющих статус университета и выдающих университетские дипломы?
Но даже если и надо бы подсократить их количество, делать это весьма затруднительно. Ибо можно спровоцировать социальную проблему. Как ни крути, в вузах работают не просто штатные единицы, а живые люди. А радикальная «оптимизация» автоматически оставит многих из них без работы. Да и конкуренция между вузами всё-таки должна существовать. Но очевидно, что нынешнее положение дел требует каких-то мер. Ведь те абитуриенты, которые сегодня поступают в вузы, имея пять-десять баллов на ЦТ, через несколько лет пойдут работать врачами, учителями, инженерами. А то ещё и операторами АЭС, которая пока ещё строится. И сложно сказать, что это будут за специалисты.
Но самая большая проблема, пожалуй, не в том, что с системой образования что-то не так. А в том, что об этом официально не особо-то и говорят. Равно как о проектах серьёзных реформ в сфере образования. Речь идёт даже не о фантастических вещах вроде присоединения наших вузов к Болонскому процессу. А хотя бы о том, что в университеты приходили подготовленные и мотивированные абитуриенты. Но для этого нужна чёткая система профориентации. Чтобы к концу школы выпускник понимал, чего он хочет и на какое учебное заведение может претендовать со своим уровнем знаний. Ничего особенного: к такой системе стремится большинство цивилизованных стран. Мы тоже не банановая республика. Но у нас всё идёт к тому, что получение диплома вот-вот превратится в чистую формальность, своего рода техническую процедуру. Неужели это кому-то выгодно?

Григорий Алейников
 
771Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.07.2014
avatar
1 TPABA • 02:02, 22.07.2014
avatar
2 Atljhjdf • 12:26, 22.07.2014
В системе образования нет института брака и семьи, без которого не может быть сильного общества. Неужели люди в МО и различные аналитики этого не понимают?Ведь чтобы стать учителем или врачом нужно учиться и это ни у кого не вызывает сомнения. В учебных заведениях учат физику, химию и др., но физиками и химиками далеко не все становятся, а вот супругами абсолютное большинство. Парадокс заключается в том, что как раз знания о том, как быть хорошим (ей) мужем, женой, папой и мамой не хватает. Знание о ценности семьи и о том, как быть хорошими супругами и родителями может прийти от примера хороших родителей, но все ли семьи являются полными, и все ли дети видят хорошую модель семьи? Именно от недостачи знания о семейных ценностях, в учебных заведениях страны ведет к огромному количеству разводов, разбитых судеб, как взрослых, так и детей…
Людей, взявших в свои руки рычаги управления системой образования и не введших в нее институт брака и семьи, а вместо этого заваливших учителей бюрократией, а детей огромным количеством образовательных предметов без воспитательной базы, считаю вражескими диверсантами...
Уважаемые родители и педагоги! Предлагаю вам поддержать мою инициативу о проведении курса из 5 занятий о формировании семейных ценностей, любви, целомудрии, сохранении семьи, послушании родителям и др. Вся информация о курсе здесь
http://www.odnoklassniki.ru/group51721732620431/topic/62261477766543
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]