Главное меню
«Дорога любви» блистательной Казарновской
Встреча с примадонной мировой оперы состоялась в переполненном до отказа театрально-концертном зале ДК ОАО МНПЗ под занавес уходящего 2014 года. И все благодаря продюсерскому центру «Владимир Ян» Гомельской областной филармонии. Концерт вызвал бурю восторга у зрителя. В Мозыре оперная певица исполнила лучшие фрагменты из своего богатого репертуара - от классических оперных арий до русских романсов и оперетт зарубежных композиторов.
Как ей это все удается - понять невозможно. Оперная певица – мирового масштаба,  профессор, педагог, прима, имеющая контракты с самими знаменитыми театрами, выступающая на лучших сценах близкого и дальнего зарубежья. Любовь Казарновская пела с Паваротти, Доминго, Каррерасом...
В Минске и в нашем прекрасном, по ее словам городе, ей тепло на душе спокойно, как дома. Открытые сердца белорусов, красивая земля. И в конце встречи в интервью газете многое прояснилось.

- Любовь Юрьевна, что для Вас новогодние праздники?
- Ой, для меня Рождество и Новый год - до сих пор радость и обязательные ожидания сюрпризов. Так сложилось, что в каждый такой сказочный праздник в жизни происходит что-то необычное. Например, мой замечательный муж всегда выискивает какой-то невероятный подарок. На прошлый Новый год  Роберт отыскал в антикварном магазине в Вене совершенно изумительный фарфоровый комплект для горячего шоколада: чашечка, блюдце и две ложечки. Старинная поделка эпохи Габсбургов. А еще в прошлом году у меня был концерт в консерватории, после которого мы с мужем и сыном отправились на бал, устроенный в великолепном особняке, где находится Геологический музей. Это была фантастическая ночь!

- Расскажите поподробнее о своем муже.
- С этим человеком я счастлива. Прошло почти четверть века, и за это я Роберт ни разу меня не разочаровывал. Бытовые мелочи и придирки не в счет. Главное, мы с ним две половинки. Повстречались, когда я работала в Мариинском театре (1989 г.), а Роберт Росцик-представитель солидной австрийской импресарской конторы - приехал в Ленинград слушать новое поколение наших певцов с целью пригласить их в Венскую оперу. Среди двенадцати отобранных исполнителей оказалась и я.

- Интересно, а как на предложение руки и сердца вашего нового друга Вы согласились без сомнений?
- Сложно сказать сразу. Роберт наполовину хорват, по матери - из аристократической семьи в Австрии. Отец (к тому времени его уже не было в живых) - профессор из Югославии, преподавал в Венском университете. Сам Роберт учился на факультете славистики, стажировался в МГУ. Блестяще говорит по-русски. Моя мама сначала очень взволнованная перспективой брака дочери с иностранцем, после знакомства с Робертом сказала: «Да это же абсолютно наш парень»...
А его мама, с которой мы общались по-английски, приняла наше решение довольно сухо, а потом, присмотревшись со временем, молвила: «Вы два музыкальных психа, просто созданы друг для друга!» И дала добро на свадьбу.

- А кривотолки были в отношении вашей свадьбы?
- Конечно были. Все-таки брак с именитым импресарио сулил мне многообещающие перспективы. Тем более, что Роберт должен был занять пост помощника директора Венской оперы...
- И еще о личном хочется спросить, в частности о сыне. Известно, что оперные певицы с трудом решаются на рождение ребенка.
- У меня не было сомнений, рожать или не рожать. Хотя многие отговаривали. Но я понимала одно: Господь послал мне такое счастье, и отказаться от него – преступление. Андрюшка – дитя нашей с Робертом любви.
«Дорога любви» блистательной Казарновской – это и весь пыл страсти Кармен нашего века, и секрет головокружительного успеха концертной программы «Дорога любви». Ныне у нее званий и регалий не перечесть, ее приглашают лучшие оперные театры мира. И сердце наполняется гордостью, что и наш Дворец нефтепереработчиков – не исключение. Театр эпохи Барокко, Антонио Вивальди, Гендель...
Все эмоции, всю прелесть яркого солнца и синего неба - на сцене и живой звук в сопровождении скрипки и рояля. Цыганские песни и танцы. И народное, славянское, соки родной земли.

- Вот о корнях семейных и расскажите.
 -Для меня очень важно само понятие семья. Потому что с детства была погружена в атмосферу настоящей российской семьи, увлечена ее традициями, укладом жизни. Мамина мама Софья Григорьевна - сибирячка из очень старинного купеческого рода Шахматовых. Бабушка стала врачом, Великую Отечественную войну служила в главном санитарном управлении Кремля.
А дедушка был известным ученым, физиком, носил на форме ромбы генерала. Прошел всю войну. А папина мама Надежда Ивановна Скорнякова волжанка, училась в Варшаве, когда Польша была частью России. Там же познакомилась с моим дедом Игнатием Станиславовичем Казарновским. Это польская линия нашей семьи. Папа Юрий Казарновский кадровый офицер, прошел через самое пекло войны: Москва, Сталинград, Курская дуга, освобождение Европы. Получил множество ранений. Профессор, преподавал в Академии Генштаба, писал книги по военной истории.
И вот встреча с его дочерью в Мозыре. Словами не передать то волнение, когда вручал Любови Казарновской скромные гвоздики в канун Нового года, 2005-го, года 70-летия Bеликой Победы. И юбилей будем праздновать вместе. Любовь Юрьевна Казарновская обещала приехать весной в Мозырь, теплый и цветущий, в зелени акаций и тенистых садов. А пока душа находит просветление и в романсе «Гори, гори, моя звезда!», «Ямщик, не гони лошадей» и в струнах сердца «Хризантем».

Анатолий Садоха.
 
805Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.12.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]