Главное меню
ДОСКИ ПОЗОРА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СВАДЬБЫ, ИЛИ КАК БОРОЛИСЬ С ПЬЯНСТВОМ В СОВЕТСКОМ МОЗЫРЕ
 Лично я ничего не имею против алкоголизма как индивидуального хобби. Кто-то приносит бюджету деньги, уплачивая налоги, а кто-то – покупая спиртное. Я бы и против уличного пьянства не особо возражал, если бы люди вели себя потише и бутылки за собой убирали. Допустим, часто вижу встречаю в своём районе компанию пожилых отставников, которая раскатывает с утра бутылку-другую чего-нибудь бодрящего и потом целый день ведёт на лавочке политические дебаты. Главное, что окружающих они при этом не «напрягают». Вот если бы все придерживались минимальной культуры, то и проблемы бы не возникало. Ведь страшен не сам по себе алкоголь, а его социальные последствия. Поэтому у нас в последнее время стараются надеть на «зелёного змия» намордник. В частности, ограничивают время продажи алкоголя, а в некоторые дни и вовсе запрещают. Но по сравнению с тем, как боролись с пьянством в прежние годы, это пока лишь робкие попытки. Основываясь на воспоминаниях старшего поколения мозырян, мы попытались воссоздать картину того, как в течение десятилетий советское общество пыталось справиться с этой проблемой.
    
Комиссии и товарищеские суды
    Сейчас во многих государственных организациях и на предприятиях устраивают проверки, во время которых работников заставляют дышать в «трубочку». Да и знаменитые директивы о недопустимости пьянства в рабочее время и на рабочем месте никто не отменял. Впрочем, ещё в советские годы по заводам ходили специальные комиссии, которые следили, чтобы пролетариат занимался ударным трудом на благо социалистической Родины, а не злоупотреблял спиртным. А в годы правления Андропова совершали дневные рейды по магазинам, кинотеатрам и разным заведениям, отлавливая тех, кто «слинял» с рабочего места. Но была и ещё одна интересная штука – так называемые «товарищеские суды» по месту работы. Поводы для вызова на такой суд моглы быть разные: семейные скандалы, хулиганство, прогулы и, естественно, злоупотребление алкоголем. (Нечто подобное любители советского кино могут увидеть в фильме «Афоня», где коллектив обсуждает поведение сантехника). Никакой юридической силы товарищеский суд не имел и мог вынести разве что своё порицание. Эффект был, скорее, психологический: не очень-то приятно, когда приходится оправдываться перед всем коллективом за свои алкогольные похождения, пусть даже имевшие место в нерабочее (!) время. Хотя, казалось бы, кому какое дело?! Но такая была эпоха. Существовал, впрочем, и экономический инструмент воздействия: «подсудимого» могли оставить без премии.

Безалкогольные свадьбы
    По словам Александра Бобра, мозырского историка и краеведа, в период горбачёвской антиалкогольной кампании в нашем городе действительно практиковали безалкогольные комсомольские свадьбы. Хотя само словосочетание «безалкогольная свадьба» для нашего уха звучит абсурдно. Словно кофе без кофеина. Тем не менее, в заведениях общепита действительно запрещали бурные застолья. Впрочем, наш народ со свойственной ему изобретательностью находил выход и из такого сложного положения. «У нас с женой как раз была свадьба в восьмидесятые годы, - вспоминает мозырянин Игорь С. – И нам действительно приходилось идти на всякие ухищрения. Так, администрация ресторана не позволяла сделать один большой стол, поэтому приходилось делать вид, что в зале сидят две разные компании. Алкоголь наливали чуть ли не в заварные чайники, чтобы соблюсти приличия. Сейчас вспоминаем об этом с юмором: не каждый может похвастаться свадьбой в таких «экстремальных» условиях».
    Ещё один наш собеседник Георгий К. вспоминает необычный свадебный вечер в кафе, которое когда-то находилось на улице Интернациональной. «Нас с друзьями пригласили на свадьбу как раз в разгар антиалкогольной кампании, - вспоминает мозырянин. – Алкоголя на столах, естественно, не было. Поэтому мы, гости, группами выходили якобы покурить, а сами бежали в дом через дорогу, где в одной из квартир стояло спиртное. Выпивали две-три рюмки и бежали в кафе закусывать. И так весь вечер».
    Безалкогольные торжества – это уже явный перебор, особенно если учесть, что традиция выпивать во время празднования имеет глубокие исторические корни. Родился человек, женился или умер – все эти события сопровождались возлияниями. Впрочем, в наше время принцип «безалкогольности» формально распространяется, например, на школьные выпускные вечера.

    Доски позора
    На память от советской эпохи нам достались доски почёта: заводские, городские и даже республиканская. Но не все знают, что в те годы существовали и своего рода доски позора. Помните тот момент фильма «Бриллиантовая рука», когда героиня неподражаемой Ноны Мордюковой клеит плакат «Позор пьянице и дебоширу Горбункову С.С.!»? Сейчас он смотрится смешно, дико и гротескно. А ведь нечто похожее имело место и в реальной жизни! Портреты антигероев, в том числе и активно злоупотребляющих, вывешивались на многих предприятиях. А ещё существовала аббревиатура БОКС, что означало «Боевой орган комсомольской сатиры». Комсомольские активисты вешали на уличных стендах фотографии «пьяниц и дебоширов» с комментариями. «В Мозыре такой стенд когда-то стоял на площади Примостовой, - вспоминает историк и краевед Александр Бобр, - и на нём красовались портреты частых «посетителей» вытрезвителя. Помню, мой одноклассник умудрился пару раз туда попасть».
    Сейчас сложно представить подобную картину, когда на твоё лицо «любуется» весь город, а тебя самого публично позором. С современной точки зрения это явное нарушение прав человека. «Да, это был довольно жёсткий метод, - рассуждает Александ Бобр, - но тогда не особо церемонились с теми, кто своим поведением отравляет жизнь окружающим. Да и явление не носило настолько массовый характер. Впрочем, самым «безбашенным» товарищам было всё равно. А вот на человека, у которого ещё оставалось чувство стыда и собственного достоинства, это действовало. И таких людей было большинство».
    Многие из тех методов сегодня выглядят слишком уж суровыми. Не обходилось и без свойственных эпохе перегибов. Зато в борьбу с пьянством и его последствиями невольно вовлекалось всё общество, а не только отдельные официальные структуры. Возможно, и нам стоит руководствоваться этим принципом?

Исторический опыт изучал
Григорий Алейников


 
808Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.06.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]