Главное меню
Доверчивые гомельчанки отдавали мошеннику из Грузии сбережения на квартиру и учебу детей
3 ноября в суде Советского района Гомеля 3 ноября начался судебный процесс по обвинению 49-летнего гражданина Грузии в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.
По версии обвинения, мужчина путем обмана и злоупотребления доверием под различными надуманными предлогами похитил у четырех жительниц Гомеля денежные средства и имущество на общую сумму около 15 тысяч долларов в эквиваленте.
В начале 2015 года гражданина Грузии объявили в розыск и в июле его задержали в аэропорту белорусской столицы при следовании по маршруту Москва — Минск — Тбилиси.
В октябре 2014 года обвиняемый через «Одноклассники» познакомился с 40-летней гомельчанкой, которая работает медсестрой. Как она пояснила в суде, ей пришло сообщение от незнакомого мужчины, который представился как Нико и сказал, что живет в гостинице в Гомеле. Завязалась переписка, и примерно на второй день виртуального общения мужчина попросил найти ему временное жилье. Женщина, ни разу не видевшая Нико, попросила приютить незнакомого мужчину свою родственницу, при этом поручившись за него, поскольку, по ее словам, он «внушил доверие». Вскоре грузин попросил женщину найти ему отдельную съемную квартиру и одолжить деньги на ее аренду, говорил, что привез в Гомель на реализацию крупную партию табачных изделий, но пока не может их продать. Женщина одолжила новому знакомому свои сбережения — 300 долларов, потом еще 200 долларов, которые откладывала на учебу дочери, позже еще 100 долларов, купленных на зарплату, золотой перстень, затем 200 долларов, одолженных у друзей, а также 1 миллион рублей «на лечение от простуды». В суде женщина объяснила, что верила новому знакомому и помогала ему, потому что не может отказывать, когда ее кто-либо просит о помощи. В назначенный день возврата долга обвиняемый съехал с квартиры и перестал отвечать на звонки.
Также мужчина познакомился с 48-летней лаборанткой местного предприятия и одолжил у нее деньги якобы на ремонт грузовика с товаром, обещая вернуть сумму с процентами. Женщина попросила 10,5 тыс. долларов у своего сына, водителя троллейбуса, которые он собирал на квартиру, а также одолжила еще более 3 тысяч долларов и золотые изделия, передав все новому знакомому. Сын женщины тоже признан потерпевшим. Еще две жительницы областного центра дали взаймы грузину 10 миллионов рублей и 400 евро соответственно.
Таким образом, всего по делу проходят пятеро потерпевших. Когда на их звонки мужчина перестал отвечать, они поняли, что пострадали от мошеннических действий, и обратились в милицию. Обвиняемый в суде свою вину полностью отрицает, жалуется, что не имеет связи с консульством и не может позвонить своим родственникам, чтобы сообщить о своем задержании. Мужчина будет допрошен в суде на следующем заседании.
305Просмотров
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]