Главное меню
ДРАМА НА МОЗЫРСКОЙ ДОРОГЕ: В ДТП СТРАДАЮТ ДЕТИ
В конце минувшей недели Мозырь в очередной раз оказался в центре внимания блогосферы. История о том, как водитель автомобиля сбил на пешеходе ребенка, посадил ребенка в машину, а потом просто высадил в городе, взбудоражила не только мозырян, но и огромную армию интернет-общественности.
Через социальные сети и один из популярных новостных порталов мать шестилетнего Игната обратилась за помощью к очевидцам. Она надеется, что доставивший их семье столько переживаний водитель по закону ответит за свои действия.
Напомним, что происшествие случилось около пяти вечера 21 октября. Вместе со своими старшими братьями Игнат переходил дорогу по пешеходному переходу в районе торгового центра «Global Market».
В беседе со спецкорреспондентом onliner.by мать мальчика приводит слова очевидцев о том, что красная машина, предположительно Volkswagen, сбила ребенка, после чего протянула его еще несколько метров. «Затем водитель остановился. Вместе со своей пассажиркой он вытащил мальчика из-под машины, усадил в салон авто и увез в неизвестном направлении, - продолжает женщина. - Очевидец-мужчина подумал, что ребенка повезли в больницу. Он даже позвонил врачам и предупредил, чтобы те подготовились. Также сделал звонок в милицию. Однако позже стало известно — мальчик в медучреждение не поступил».
Перепуганный малыш сам пришел домой спустя час. Родителям он рассказал, что «дядя с тетей высадили его возле банкоматов и уехали».
В Госавтоинспекции эту историю пока комментировать отказываются, ссылаясь на то, что «идет проверка обстоятельств происшествия». По неподтвержденной информации водитель злополучного авто уже найден. А пока представители компетентных структур опрашивают очевидцев и выясняют подробности, на форумах пользователи уже выносят свои вердикты. Разумеется, ярких красок и эпитетов в адрес автомобилиста они не жалеют. Одни предлагают сразу конфисковать автомобиль. Другие – отдать водителя на самосуд родственникам мальчика. А третьи задаются справедливым вопросом: почему шестилетний мальчик гулял один без родителей? Сколько лет тем, кто его сопровождал? И почему старшие братья не сели с ним в машину?
- Я ни в коем случае не оправдываю виновника ДТП, но дети нуждаются в присмотре, особенно на проезжей части, - пишет один из пользователей сайта glaza.info.
- За детьми родителям надо присматривать, рановато шестилетнего ребенка отпускать гулять пусть даже и с братьями старшими, - добавляет еще одна читательница Наталья. -  Почему же тогда братья эти не досмотрели младшего брата и дали его увезти в неизвестном направлении посторонним людям? Следите за своими детьми!
Безусловно, эмоции, которые пережили родственника мальчика, за время его поисков и после, понять не сложно. Хотя физически Игнат серьезно не пострадал, но очень сильно испугался. Сегодня он проходит курс психологической реабилитации. Его мать намерена обратиться в суд и добиться наказания для водителя. Винновых в этом деле смогут определить только представители соответствующих властных структур.
Да и точку в этой запутанной истории пока ставить рано. Очередная драма на дороге, по сути, должна не только стать показательным примером для невнимательных и вечно спешащих водителей. В данном случае тревожит еще одни аспект. Слишком уж много в последнее время случаев ДТП, в которых потерпевшими оказываются дети. И, как отмечают в ГАИ, большое количество происшествий с юными участниками движения по-прежнему происходят из-за нарушения ими элементарных правил поведения на дороге. Основные причины — недостаточное внимание и контроль со стороны родителей, несовершенство системы воспитания и обучения дорожной грамоте в общеобразовательных учреждениях, отсутствие условий для получения детьми практических навыков поведения на улице.
Недавно наблюдала ситуацию на улице: молодая мама, держа за руку малыша лет 9-10, невзирая на сигнал светофора, перебегает дорогу, просто потому, что на противоположной стороне остановилась необходимая им маршрутка. И кто даст гарантию, что через несколько дней этот мальчишка, опаздывая в школу, так жене побежит через проезжую часть? И у блогеров вновь появится повод задать набивший оскомину вопрос: почему из-за нашей невнимательности, неосторожности и халатности страдают дети?

Екатерина ЮРЧЕНКО

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ
За первые сутки действия закона о конфискации автомобилей в Гомельской области задержано 11 пьяных водителей. Об этом сообщают в УГАИ УВД Гомельского облисполкома. Правда, все пойманные нарушители в нетрезвом состоянии за рулем попались в первый раз. Следовательно, автомобиля никто из них не лишится: новый закон предусматривает изъятие транспортного средства за повторное пьяное вождение в течение года.

2397Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]