Главное меню
Дурную траву с поля вон. Министерство внутренних дел предлагает конфисковывать машины у насвайщиков

МВД предлагает ужесточить наказание за хранение, употребление, перемещение и продажу некурительных табачных смесей — насвая. Размер штрафных санкций, полагают в министерстве, необходимо увеличить до ста базовых величин, а также конфисковывать как сам насвай, так и машину, на которой он перевозился. Пока же, несмотря на то что в Беларуси производство и оборот этого сомнительного продукта запрещены, им торгуют чуть ли не на каждом углу. А все потому, что должной ответственности за такие нарушения нет. Насвайщики привлекаются лишь по экономическим статьям: незаконная предпринимательская деятельность и незаконное перемещение, хранение табачных изделий и алкоголя.

Объемы, в которых это зелье поставляется в нашу страну, шокируют. За последние три года сотрудники подразделений по наркоконтролю МВД с инспекциями Министерства по налогам и сборам изъяли из оборота более 4,5 тонны насвая. И если в 2013 году было всего 400 килограммов, то в прошлом — 2 тонны 861 кг, а за два первых месяца нынешнего года — 356 кг. Буквально на днях гродненские милиционеры задержали крупнейшую партию — 260 килограммов, — спрятанную в коробках из–под приправ в гараже частной фирмы, специализирующейся на международных грузовых и пассажирских перевозках.

Насвая, изъятого за эти три года, хватило бы более чем на 200 тысяч доз общей стоимостью свыше 8,5 миллиарда рублей! Понимаете, насколько смехотворными кажутся штрафы в три–пять миллионов рублей для распространителей с их многомиллионной выручкой от нелегального оборота? Тем более что зачастую штрафы попросту не уплачиваются. К примеру, двоих парней из Гродненской области за торговлю насваем задерживали раз двадцать. И что? Суммы не оплаченных ими штрафов продолжают расти. Примерно столько же протоколов составили и на жителя Гомельщины, чей 50–миллионный штраф так и остался непогашенным. Показательно, что даже после стольких задержаний ни те двое, ни их гомельский «коллега» подпольный промысел не оставили. И таких примеров предостаточно.

По словам вриод начальника управления МВД Виктора Новикова, предложению более жестких мер в отношении таких торговцев способствовали итоги завершившегося недавно общественного обсуждения вопросов либерализации административного законодательства:

— Десятки предложений и жалоб, поступивших от граждан, касались именно насвая. Справедливое возмущение у людей вызывает открытая торговля этими смесями в общественных местах.

Кстати, в последние годы в Беларуси зарегистрированы сотни случаев постановки потребителей насвая на наркологический учет. Как правило, это молодые люди в возрасте 14 — 18 лет, учащиеся средних специальных заведений. По мнению медиков, зелье пагубно сказывается на их психическом развитии, снижает восприятие, ухудшает память, наблюдаются неуравновешенность, состояние постоянной растерянности. Клинически доказано, что насвай вызывает рак органов полости рта, гортани, язву желудка, разрушает зубы. В правоохранительных органах не исключают, что в порции такого товара изготовители могут добавлять химические и наркотические компоненты, вызывающие зависимость. Какие еще нужны доводы для ужесточения мер?

СПРАВКА «СБ»

Рецептов насвая множество. Основной компонент — табачная пыль, смешанная с клеем, известью, куриным пометом, водой или растительным маслом. Вместо табачной пыли могут использовать более активные химические вещества.

Источник: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=166503

638Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.03.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]