Главное меню
«ДУША БОЛИТ ЗА УКРАИНУ!»
Материал «Замайданились», опубликованный в позапрошлом номере «Полесья Своими Глазами» и посвящённый ситуации в Украине, вызвал довольно оживлённую реакцию читателей. Так, при обсуждении статьи на сайте нашей газеты, пользователи интернета высказывали разные, порой диаметрально противоположные мнения. Также в редакцию поступило несколько телефонных звонков. В основном звонившие выражали крайнее несогласие с автором в его оценке событий, происходящих в соседней стране. С одной стороны, каждый журналист имеет право высказывать свою точку зрения. Однако было бы неправильно игнорировать ту позицию, которой, судя по всему, придерживается значительная часть нашей аудитории. Поэтому мы решили предоставить слово читательнице, чьё мнение по данному вопросу редакция сочла наиболее интересным. Мозырянка Татьяна Степановна родилась и выросла в Украине, однако уже много лет живёт в Беларуси. Долгое время она работала в торговле, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. И хотя даже на пенсии её жизнь полна забот, наша читательница находит время следить за событиями на Родине.
«Лично меня очень задело выражение «донецкая братва», - объясняет она своё желание высказаться. – Считаю, что нельзя по поступкам отдельных политиков судить о жителях целого региона. Да и ирония во многих моментах просто неуместна: Украина сейчас переживает один из драматичнейших моментов своей истории. И страшно представить, чем это всё закончится».
Сегодня Татьяна Степановна делится своим взглядом на ту ситуацию, которая сложилась на её исторической Родине.

От расцвета до упадка
Сама я родом с Восточной Украины, а именно с Донбасса. Полжизни прожила там, а вторую половину – в Беларуси, куда моего мужа-офицера направили на службу. В Украине остались все наши родственники. Мы с ними регулярно созваниваемся, общаемся, часто ездим в гости. И я лично очень тяжело переживаю нынешние события. Выпуски новостей смотрю, затаив дыхание, как сводки с фронта. Разные СМИ подают новости по-разному, и порой не знаешь, кому верить. Как бы там ни было, происходящее на Родине воспринимаю как личную трагедию.
К сожалению, приходится слышать множество предвзятых мнений. В частности, меня возмущает, когда жителей Восточной Украины и, в частности, Донбасса выставляют этакими «совками» и ретроградами. Так могут говорить лишь те, кто никогда там не был. На моей малой родине живут потомственные шахтёры. Те, кто привык зарабатывать на жизнь, вкалывая до седьмого пота. А ведь работа в шахте – это каторжный труд. И притом опасный. Но в советские годы он хорошо оплачивался. В шахтёрских городах и посёлках имелась развитая инфраструктура: школы, детские сады, больницы и т.д. Это был просто цветущий край! Но с распадом СССР шахты вдруг стали никому не нужны. Многие из них были закрыты. А для посёлков, где шахта – единственное предприятие, это означало неминуемый упадок и деградацию. И никому не было дела до того, как и чем будут жить люди.
Помню, в моём родном городе Красный Луч в Луганской области, кроме шахт, было два огромных завода – авиационный и судостроительный. Плюс техникум горный, техникум судостроительный, филиал горного института. (Сам город по численности населения примерно как Мозырь). А сейчас там полный мрак и запустение. Даже мусор толком не вывозится.
Не удивительно, что восточные регионы в своё время пошли за Януковичем. Он очень щедро раздавал обещания. Но, по словам моих родственников, к лучшему ничего не изменилось. То есть людей вновь обманули.

Почему Донбасс против Майдана?
Почему Донбасс не выступил в поддержку Майдана? Во-первых, мои земляки привыкли работать, а не митинговать. Во-вторых, они против радикального национализма, который пытаются навязать некоторые силы. Да, наш регион преимущественно русскоязычный. Так сложилось исторически. До революции Донбасс вообще входил в состав Ростовской губернии. Но я бы не сказала, что люди там категорически не воспринимают украинский язык. Все мои родственники хорошо знают «державну мову». (Точно так же и я, живя в Беларуси, прекрасно понимаю белорусский язык, хотя и не говорю на нём). Но мы с детства привыкли общаться по-русски. А когда начинают требовать, чтобы все «обукраинились», это вызывает закономерное отторжение. Помню, ещё в конце 80-х годов, когда жила в Украине, уже сталкивалась с «деятелями», которые злорадствовали, что, мол, скоро начнём выселять тех, кто не говорит по-украински. Как это – выселять? Мои предки там испокон веков жили! Да и национальности ведь давно перемешались. У меня мать русская, отец украинец… А дети выросли в Беларуси! Как здесь можно кого-то делить по национальному признаку?
Русскоязычные люди на Донбассе тоже искренне переживают за судьбу Украины. Они осознают, что это их страна. Но руководство страны должно понимать и учитывать специфику разных регионов, а не стричь всех под одну гребёнку. Тогда не будет таких острых разногласий.
Что же касается западных областей… Я бы не сказала, что там живут сплошь националисты. В большинстве своём «западники» - нормальные, адекватные люди. Но, видимо, есть политические группировки, которые стремятся всем навязать свою идеологию. Знаю, не так давно в город Антрацит Луганской области приехал целый автобус «западэнцев» - сносить памятник Ленину. (Самим жителям Антрацита это и в голову бы не пришло). Помешали местные таксисты: созвонились, организовались и заблокировали проезд к монументу. Обошлось без драки: после мирного разговора ребята с Запада развернулись и уехали. Вопрос даже не в личности Ленина. Тут дело принципа: жители города сами разберутся, кому здесь будут стоять памятники, а кому нет.
Возмущает моих земляков и то, как радикальные националисты оскорбляют память украинцев, воевавших против фашизма во время Великой Отечественной. Например, сносят памятники советским солдатам. А ведь у нас на Донбассе чуть ли не семьями на фронт уходили. Целые полки были, набранные из шахтёров. Люди шли за свой родной край, за свои хаты, за своих детей. Это крепко запечатлелось в народной памяти. И когда кто-то пытается топтаться по костям погибших, потомки фронтовиков не могут молчать. И меня это задевает. Для нашей семьи День Победы – один из главных праздников. Мы с мужем своих сыновей с детства на Курган Славы водили, показывали, рассказывали о войне. Чтобы они знали, какой ценой досталась нашим народам мирная жизнь.

Страшно за детей!
Сейчас ходят слухи о том, что в Украине в связи с кризисом собираются вдвое урезать зарплаты и пенсии. У моего мужа сестра получает всего лишь 800 гривен в месяц (порядка 800 тыс. белорусских рублей). Как прожить, если и эту нищенскую зарплату уменьшат в два раза? А ещё у меня в Чернигове тётка, которой уже за семьдесят. Так она спросила, примет ли её наша семья, если у них станет совсем невыносимо. Конечно, примем! Я и киевским своим родственникам сказала: «Если что, приезжайте к нам! Как-нибудь потеснимся».
Вообще страшна не только и не столько нищета, сколько анархия. У моей племянницы семья живёт в Киеве. Их дети весь февраль не ходили в школу и занимались дома, потому что родители боялись выпускать их на улицу.
За детей страшно в первую очередь. Причём за «детей» в широком смысле слова. У меня племянник служит во внутренних войсках, ему приходилось стоять в оцеплении на Майдане. К счастью, остался жив и здоров. А вот сослуживца его убили. Девятнадцать лет парню было, почти ещё ребёнок. Как объяснить его матери, за что сын погиб? Сейчас тех милиционеров и солдат, что на Майдане стояли, грязью поливают. Но они не по своей воле туда пришли, а по приказу!
А ещё страшнее, что может начаться братоубийственная война. Ведь в моём понимании украинцы, русские, белорусы – братские народы. Да, мы теперь живём в разных государствах. Но нас многое связывает: культура, история… Если бы мне лет двадцать назад сказали, что Украина и Россия окажутся на грани войны, я бы посчитала это бредом сумасшедшего. В советские годы такое было невозможно представить.
Поймите меня правильно: я не идеализирую советскую эпоху. Но в ней было много моментов, которые сейчас вспоминаешь с ностальгией. Люди были намного мягче, терпимее друг к другу. Жили порой бедно, но весело. Делились друг с другом и радостью, и горем. Как сейчас помню, любые события в жизни отмечали всем двором: от свадеб до поминок. А сейчас человек если умирает, то соседи по подъезду могут об этом и не знать. Каждый закрывается в своей «раковине». Да, появилось больше возможностей, изменилось качество жизни. Но былую душевность в общении мы, увы, утратили. Стали более жёсткими, агрессивными.
Однако хочется надеяться, что конфликты будут разрешаться мирным путём. И людям, от которых всё зависит, хватит мудрости и благоразумия, чтобы избежать непоправимого.

Записал Григорий Алейников.


816Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.03.2014
avatar
1 surfer • 16:26, 14.03.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]