Главное меню
ДЫМ НАД МАЙДАНОМ
«Смотри, аккуратней, - предупредили мои киевские родственники, - а то слухи ходят, что сейчас отслеживают всех иностранных граждан. Чтобы на Майдан не съезжались…»
Хотя Киев – один из древнейших городов славянского мира, известный своей архитектурой, старинными церквями и музеями, в последнее время он ассоциируется именно с событиями на Майдане. Перипетии местной политики бурно обсуждаются как в самой Украине, так и за её пределами. А баррикады в центре города, похоже, стали одной из главных достопримечательностей. Вообще с точки зрения туризма в Киев лучше всего ехать весной или летом, когда сама погода располагает к пешим прогулкам по историческим местам. Но когда попадаешь туда накануне Нового года по необходимости, да ещё имея «нагрузку» в виде списка покупок, то на культурный туризм особо нет времени. Однако чтобы проникнуться атмосферой города и попытаться понять, как и чем живёт украинская столица, лучше ситуации не придумаешь.
Свобода на баррикадах
Представьте, что идёте по проспекту Независимости в Минске и вдруг натыкаетесь на баррикаду из досок, песка, автомобильных покрышек и ещё не пойми чего. Бред какой-то! А вот для Киева в последнее время это вполне привычная картина. Первая такая баррикада встречает туриста ещё на знаменитом Крещатике. Автомобильное движение в этом месте полностью перекрыто. Лишь сбоку есть проход для пешеходов. По ту сторону баррикад проезжая часть плотно заставлена палатками. Здесь, собственно, и начинается Евромайдан. Походные печки, дизельные генераторы, медпункт, комендатура – словно в военном лагере. Однако самих киевлян «движуха» в центре столицы уже не удивляет. Прохожие буднично спешат по своим делам. Рядом рабочие вешают огромный щит с какой-то новогодней рекламой. Разве что уличные торговцы, кроме привычных сувениров, выкладывают на прилавки флажки, шарфики и ленточки с символикой Украины и Евросоюза.
Спокойствие царит и на подходе к самому Майдану Незалежности. Милицейского оцепления нет и в помине. Лишь какие-то люди в штатском переминаются с ноги на ногу, «сканируя» глазами прохожих. Мимо проходит группа парней с «жовто-блакитными» ленточками на куртках – явно активисты. Подземный переход под Майданом ударяет в нос запахом дыма. «Пошли быстрее, а то провоняемся!» - молодой парень подхватывает за руку девушку в шикарной шубе. Снаружи кострами пахнет ещё сильнее. Весь Майдан, насколько хватает взгляда, оброс палатками. Со сцены доносятся лозунги. После бесплодных попыток разогнать манифестантов власти, видимо, решили оставить всё как есть. Мол, рано или поздно сами разойдутся. И, похоже, этот расчёт начинает оправдываться. Страсти явно поутихли. Активисты оппозиции митингуют, скорее, по инерции. Тем не менее, с площади они не уходят. Сторонники евроинтеграции говорят, что стоят за идею. А их оппоненты утверждают, что всё «проплачено». Истина, видимо, находится где-то посредине.
Сложно поверить, что десятки тысяч людей в своё время вышли на Майдан исключительно из меркантильных соображений. Слишком уж спонтанно всё происходило. Да и украинцы сами по себе – народ горячий. И недовольных правительством среди них немало. В то же время существуют и «профессиональные» оппозиционеры, для которых политические акции – способ заработка. «Те, кто на Майдане постоянно тусуются, получают за это деньги, - рассказывает мой киевский знакомый Александр. – Об этом весь Киев знает. Например, тебе дают определённую сумму и просят привести десять или двадцать человек. А ты над ними типа старший. Организовываешь их, ежедневно выдаёшь деньги. Ну и тебе на карман падает. И это уже не первый год практикуется. У меня одна знакомая, пока работу искала, несколько месяцев митингами зарабатывала».
Как бы там ни было, многие украинцы искренне желают интеграции с Европой. На улицах Киева встречаешь немало людей с евромайдановскими ленточками. На некоторых машинах до сих пор развеваются флажки. А в вагоне метро можно увидеть девушек с ногтями, раскрашенными в «жовто-блакитные» цвета.
Страна богатых стоматологов
Деньги в украинской политике играют если не главную, то весьма существенную роль. Состоятельному белорусу, например, и в голову не придёт спонсировать какие-то партии и движения. По многим причинам. В Украине же олигархи активно отстаивают свои финансовые интересы через «своих» политиков. К ним относят и нынешнего украинского президента. «С приходом Януковича донецкие много под себя «загребли», - говорит Александр. – И бизнес у людей «отжимают», и должности все самые важные им достаются. Даже бывший мэр Киева, которого после Майдана сняли, из Донецка был».
Мы идём по одному из районов в центре города. Мой спутник указывает на новенькую многоэтажку. Судя по всему, квартиры в ней стоят недёшево. «Раньше здесь школьный стадион был. А теперь школа его лишилась. Зато дом построили. И знаешь кто застройщик? Сын Януковича. Он, кстати, по образованию стоматолог. Так у нас теперь шутят, что самые богатые в мире стоматологи живут в Украине».
На вопрос о возможной смене власти мой импровизированный гид лишь отмахивается. «Эти, конечно, воруют, но хоть что-то пытаются делать, хоть какие-то реформы проводить».
Торгуют все
За последние годы Киев стал гораздо чище. Тем не менее, по степени благоустройства украинская столица до сих пор проигрывает не только Минску, но и нашему Мозырю. Особенно если уйти с центральных улиц и углубиться в спальные районы. Какого-нибудь белорусского градоначальника на месте киевского мэра, пожалуй, хватила бы кондрашка. Разбитые тротуары, груды мусора, граффити, а также скамейки и ограждения, давно забывшие, что такое свежая краска. При этом вдоль улиц, словно грибы, лепятся торговые точки.
Торгуют в Киеве повсюду. Местами город напоминает нечто среднее между восточным базаром и чайнатауном. Ларьки и магазинчики тесно сбиваются в кучу, а вывески словно наползают друг на друга. А от непривычного обилия уличной рекламы рябит в глазах. Вдоль людных улиц, на пешеходных мостах, в метро, в подземных переходах стоят сотни торговцев. Как в более-менее приличных палатках, так и с импровизированными прилавками. Некоторые раскладывают товар едва ли не на земле. Под открытым небом продаётся не только всякая промышленная мелочёвка, но и продукты вроде свежего мяса или домашнего творога. Просто ночной кошмар санитарного врача.
На улицах Киева можно купить практически всё. От новогодних гирлянд до сувенирной копии автомата Калашникова в натуральную величину. Не говоря уже об одежде. Сам видел, как киевлянки примеряли вечерние платья прямо в палатках, расположенных где-нибудь в непрезентабельном подземном переходе. Товары, как водится, сплошь китайские или турецкие.
Впрочем, в Киеве немало и очень даже пафосных магазинов. Но для бюджетного шопинга они мало подходят. Поэтому киевляне и опытные гости столицы обычно отправляются на рынки или в гипермаркеты. Хотя в среднем цены уже практически сравнялись с белорусскими, многие сети практикуют немалые скидки. Например, бутылка «Мартини» обошлась мне вдвое дешевле, чем такая же в мозырских магазинах. А баночка красной икры по акции стоила примерно 40 тыс. в пересчёте на наши деньги. Причём скидки бывают не только на «мажорные» продукты, но и на сыр, мясо, овощи и т. п.
В этом плане крупные магазины работают оперативно. Например, в кулинарном отделе салаты, приготовленные утром, к вечеру продаются чуть ли не на 70 процентов дешевле. Сбрасываются цены и на продукты с истекающим, но ещё приемлемым сроком годности. Глядя на это, вспоминаешь мозырскую торговлю и обливаешься горючими слезами. В наших магазинах скорее удавятся, нежели сделают такую скидку. А ещё любыми путями попытаются «впарить» тебе залежалый товар.
Мобильная связь и интернет
Сим-карту здесь можно купить в любом ларьке, не предъявляя паспорта. Тарифы довольно «вкусные». Например, один из крупнейших мобильных операторов Украины за 95 копеек (порядка тысячи наших рублей) в сутки предоставляет 200 минут разговоров внутри сети. И это не на месяц, а на день! Те же расценки действуют и на безлимитный мобильный интернет. Абонентская и плата за соединение отсутствуют в принципе.
Кстати, об интернете. 100 мегабит в секунду за 70-90 тысяч в месяц в пересчёте на белорусские рубли. Полный безлимит. Плюс пакет цифрового телевидения. Примерно такие условия предлагают киевские провайдеры. Узнав, сколько я плачу за свои 6 мегабит в Мозыре, киевляне округляют глаза.
Даже при такой смешной, на наш взгляд, стоимости интернета жители украинской столицы умудряются экономить. Например, ставят роутер и делят wi-fi с двумя-тремя соседями. А услуги провайдера оплачивают в складчину. Скорости хватает всем.
«Европа нам поможет?»
Киев как встречает, так и провожает меня пробками на дорогах. Таксист, посматривая на экран планшета, пытается выбрать оптимальный путь к вокзалу. Тем не менее, постоять приходится. За это время успеваю разговориться с водителем. «У нас пробки часто бывают. Ничего не поделаешь: большой город, - таксист глушит мотор, поскольку мы не двигаемся уже минут десять. – Но два раза в день – полный трындец. Это когда Янукович едет. Чуть ли не на час дорогу перекрывают».
  Ситуация усугубляется ещё и тем, что на работу в Киеве ездят многие жители пригородов и соседних райцентров. Да и из других регионов сюда стекается немало людей. Это сказывается не только на пробках, но и на уровне жизни. «Нельзя сказать, что я против приезжих, - рассуждает таксист, - но зарплаты они здорово «сбивают», потому что готовы работать за меньшие деньги». Более-менее приличный заработок по киевским меркам – 4-5 тыс. гривен. Аренда однокомнатной квартиры стоит от 3 тыс. и дороже. Но даже на таких условиях многие предпочитают оставаться в Киеве, чем жить в глухих районах, где нет никакой работы.
«Хорошо там, где нас нет, - подводит итог таксист, в свою очередь, расспросив меня о белорусском житье-бытье. – У нас вон многие с Европой хотят объединяться. Мол, она нам поможет. А я так скажу: пока мы сами со своими проблемами не разберёмся, помощи ждать неоткуда».

Григорий Алейников.


1536Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.01.2014
5 комментариев Добавить комментарий
avatar
1 g0ldstar • 12:09, 09.01.2014
Цивилизация, развитие, а не - деградация и упадничество, как у синеокой соседки... surprised
А насчёт зарплат - в райцентрах и городках, таких как Иванкив (Киевская обл.), что-то вроде наших Лельчиц - заработная плата не ниже, а в некоторых профессиях, ещё и выше, чем в Мозыре! tongue Наапример, фельдшер из районного центра на 1,25 ставки получает 3 500 грн. ($425)! А сравнивая цены на продукты питания, то только творог на Украине стоит дороже, а всё остальное - значительно дешевле! Например, самый дорогой хлеб - 6 грн. (6 500 бел. руб) !!!! При сравнительно равных зарплатах! cry А про электротехнику и одежду/обувь - даже сравнивать нечего! Во-первых: отсутствуют ограничения, а во-вторых: нет такого количества посредников! Разница в стоимости телевизора, диагональю 42" доходит до $300 ! surprised
Чтобы вам не рассказывали по зомбо-ТВ, как плохо живут на Украине - всё враньё! Да, пищевая продукция у них "разбодяживается". Но они этого не скрывают. А возьмём, для примера, и почитаем состав хвалёного белорусского шоколада "Спартак" - помимо разных Е... , так ещё и ЗАМЕНИТЕЛЬ ВАНИЛИНА! Даже ванилин отсутствует!!! surprised Пример хвалёного беларусского качества! Мороженное, кстати, на Украине вкуснее, хотя и стоит на децл дороже.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]