Главное меню
ДЫМ СИГАРЕТ…
Неосторожное обращение с огнём – одна из самых распространенных причин пожаров. Как правило, происходят данные трагедии из-за курения в нетрезвом состоянии. Только в прошлом году более 80% погибших в огне находились «под хмельком».

Образ человека злоупотребляющего спиртными напитками неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза,  и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая»  самонадеянность, что ситуация под контролем.
Новый 2015 год. Его наступление  для всех было разным - кто-то получил долгожданные подарки и положительные эмоции, а для кого-то уже наступившие первые часы нового года стали последними… Только за первую неделю 2015 года  количество пожаров в области увеличилось на 58%, а гибель людей на 25%. Все пятеро погибших нигде не работали, четверо находились в состоянии алкогольного опьянения.
Небрежно брошенные непотушенные спичка, окурок - многие считают это не заслуживающей внимания мелочью. И возможно, не каждый, в состоянии разглядеть за скупыми строчками о произошедших трагедиях огромную проблему. Не для всех примеры в   сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, горечь и боль вызывает осознание, что практически во всех случаях гибели людей можно было избежать, если бы они сами понимали, что трагедии творят собственными руками.
13 января в 05:08 в дежурную службу Мозырского ГРОЧС от очевидцев  поступило сообщение о том, что на одном из подворий д. Ясенец горит жилой дом. В том же сообщении говорилось, что внутри мог находиться пожилой мужчина. По прибытии на место вызова спасателей, шанса на спасение для находящихся внутри человека не было: дом горел открытым пламенем, произошло обрушение кровли и потолочного перекрытия. Худшие опасения подтвердились, когда огнеборцы усмирили огонь. Спустя 2 часа, при разборе строительных конструкций, в жилой комнате на полу возле печи был обнаружен погибший хозяин дома, пенсионер 1947 года рождения. Предполагаемая причина ночной трагедии – неосторожность при курении.
Как выяснилось позже, уничтоженное огнем домовладение инспектировалось смотровой комиссией 9 октября 2014 года. В ходе обследования было установлено, что противопожарное состояние придомовой территории и помещений жизни и здоровью людей не угрожает. Жилые комнаты были оборудованы 2-мя автономными пожарными извещателями с выводом сигнала о срабатывании на фасад здания. Со слов соседей хозяин дома характеризовался удовлетворительно, иногда употреблял спиртными напитками, курил.
Если проследить хронику происшествий с трагическим финалом за пять последние лет, то полученные данный вызовут шок: из-за неосторожности при курении на пожарах погибло около 4000 человек. Именно поэтому, Министерством по чрезвычайным ситуациям всячески поддерживаются акции, запрещающие продажу дешевого спиртного. И в тех районах страны, где они проходили наблюдается одна и та же «деталь»: количество погибших на пожарах резко снижается.
Конечно, акции по предупреждению чрезвычайных ситуаций и другие мероприятия по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах и других ЧС дают свои положительные результаты. Однако, пока каждый не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все таким же трагическим и неизбежным...
 
Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.
 
 
 
738Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.01.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]