Главное меню
"Его нельзя выпускать в общество": в Гомеле начался новый суд по делу об убийстве 22-летней студентки

В Гомеле возобновился судебный процесс по делу Александра Грунова, который обвиняется в том, что прошлой осенью с особой жестокостью убил студентку Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины Наталью Емельянчикову, нанеся ей 102 удара ножом.
Девушка была убита недалеко от подъезда своего дома, куда возвращалась в ночное время.
Поводом для расправы стало обидное слово, которым, по мнению Грунова, Наталья оскорбила его несколькими месяцами ранее. В ночь с 19 на 20 сентября Грунов случайно увидел ее в автобусе и решил поквитаться. Для чего вышел остановкой ранее и побежал к дому девушки, где и стал ждать будущую жертву…
В июне текущего года Гомельский областной суд приговорил Грунова к исключительной мере наказания – смертной казни. Однако в октябре Верховный cуд, куда подал кассационную жалобу гомельчанин, отменил решение первой инстанции. И направил дело на новое рассмотрение.
Примечательно, что по этому поводу даже высказался президент, принимая с докладом Генерального прокурора.
Сегодня в Гомеле прошло первое заседание по возобновленному процессу. Ведет его заместитель председателя по уголовным делам Гомельского областного суда Анатолий Тозик.
Находясь в кубе за прозрачными стенами из оргстекла, обвиняемый держался с прежней отрешенностью. Не реагируя на камеры журналистов, сидел в одной позе: сцепив пальцы рук, опустив голову и глядя по диагонали вниз.
Даже вставая, чтобы ответить судье или перемолвиться с адвокатом, парень не распрямлял плечи, оставаясь в полусогнутом положении. При этом руки автоматически заводил за спину – рефлекс арестанта, привыкшего передвигаться под конвоем. Говорил Грунов едва слышно – судье приходилось не единожды просить его стать ближе к микрофону и отвечать громче.
Кое-как он озвучил уже известные факты своей биографии. Самый примечательный из них – судимость за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. В 2005 году Александр, не достигший на тот момент совершеннолетия, до смерти избил сожителя матери.
Наказание отбывал в воспитательной колонии. Трижды к нему применялась амнистия, что обеспечило условно-досрочное освобождение в 2011 году. В вечерней школе Александр получил среднее образование, специальности токаря и слесаря. На момент события прошлой осени работал токарем на ОАО "СтанкоГомель" (бывший завод им. Кирова). Впрочем, как выразился сам Грунов, на предприятии он "числился".
Отвечая на вопросы судьи, парень сказал, что вину признает, "но не во всем". В частности, его возражения вызвали квалифицирующие признаки "убийство из хулиганских побуждений" и "с особой жестокостью". Он также долго не мог определиться по поводу дачи показаний, то отказываясь говорить вовсе, то поясняя, что будет давать их позже. В итоге же предоставил "право голоса" защитнику.
Суд перешел к допросу матери погибшей девушки – Ирины Емельянчиковой. Ей пришлось заново вспоминать вслух события той злосчастной ночи. Сдерживать слезы женщине удавалось до того момента своего рассказа, когда она увидела изувеченное тело дочери…
Самой же эмоциональной частью выступления стала та, в которой она по просьбе гособвинителя высказывалась о мере наказания для Грунова:
– Я полностью присоединяюсь к нашему президенту… В своих жалобах он [Александр Грунов] вспоминает Конституцию, что у него есть право на жизнь, у каждого человека… Почему у моей дочери не было права на жизнь? Этот человек не осознает, что совершил – даже в Верховном cуде он говорил, что 102 ножевых… это не тяжкое, не с особой жестокостью. И судья даже спросил: "А сколько еще нужно нанести ударов ножом, чтобы ты считал это тяжким?" Мою дочь уже не вернуть, но его нельзя выпускать в общество, чтобы больше ни одна Наташа не пострадала…
Подытоживая свою позицию, Ирина Емельянчикова просила оставить в силе прежнее решение суда. То есть – снова приговорить Александра Грунова к смертной казни. Она также поддержала прежнее исковое заявление о взыскании ущерба на сумму 300 миллионов рублей.
Бурные эмоции сопровождают процесс как в зале суда, так и за его пределами. Выплескиваться наружу они стали, как только судья объявил 10-минутный перерыв.
Направляясь к выходу, мать обвиняемого, не особо выбирая выражения, стала упрекать потерпевшую, которая ответила в том же тоне. Милиционерам-конвойным и работникам суда, выходившим на шум из соседних кабинетов, пришлось несколько раз призывать женщин к спокойствию.
К слову, на заседании Емельянчикова рассказала, что мать обвиняемого неоднократно оскорбляла ее и угрожала по телефону. По поводу чего потерпевшая даже обращалась в милицию.
Тем временем с журналистами побеседовал адвокат Сергей Краснов. Он пояснил, что отказ его подзащитного говорить связан с нежеланием травмировать потерпевшую.
Защитник также выразил намерение ходатайствовать о пересмотре заключений психолого-психиатрических экспертиз:
– Ранее уже были проведены две экспертизы, в которых имеются существенные противоречия. Необходимо вызвать экспертов, выслушать их мнение, возможно, назначить еще одну экспертизу… Как минимум 7 человек в этом году, осужденные за убийства и тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, получили сроки по 18-20 лет. И это не то дело, по которому нужно выносить смертный приговор…
Справка. По нормам действующего законодательства, в случае замены высшей меры наказания на пожизненное заключение Александр Грунов будет иметь право через 20 лет написать прошение о помиловании. И если оно будет удовлетворено, оставшийся срок ему заменят на 5 лет лишения свободы.
1350Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]