Главное меню
Эко-аксессуары: Бабочки, серьги и очки из дерева
Лет десять назад подарок в виде деревянной бижутерии встретил бы, по меньшей мере, удивлённые взгляды. Особенно если он сделан своими руками. Но времена меняются: хенд-мейд и природные материалы приобретают всё большую популярность. И если бусы, заколки и серьги из  дерева делали давно, то деревянные галстуки-бабочки – это уже новое веяние. Мозырянин Иван Евжик вместе с супругой Мариной успешно изготавливает эти модные аксессуары. И даже будучи сделанными по одному шаблону, они всё равно остаются уникальными…
«Это ясень, это дуб, это орех, а это – красное дерево, - Иван перебирает заготовки под будущие бабочки. – Есть и совсем экзотические: венге, зебрано, змеиное дерево и … Редкие породы древесины мы заказываем в Санкт-Петербурге».
         Но настоящая гордость мастера – полено морёного дуба. Его Ивану подарили друзья. Пролежав долгое время в воде, древесина приобрела чёрный цвет. И чем он насыщеннее – тем дороже стоит материал. На мировом рынке цена кубического метра морёного дуба может достигать пятнадцати тысяч евро. Так что подарок воистину царский. «Серьги или браслет из морёного дуба можно смело дарить любимой женщине, - рассуждает Иван. – Ведь добыть такую древесину порой труднее, чем золото. Чтобы получился морёный дуб, нужно очень много времени. Сначала дерево растёт несколько столетий, а потом ещё несколько веков лежит  под водой. А потом его нужно найти и извлечь из реки или болота. Так что этот кусочек вполне может быть на весь золота».
         Серьги, кольца, браслеты Иван начал изготавливать относительно недавно. А начинал молодой человек с галстуков-бабочек. «Мне раньше жена на всякие праздники и выходы «в свет» шила оригинальные бабочки из лоскутов тканей, - вспоминает мастер. – А потом я в интернете увидел фото парня в деревянной бабочке. И меня осенило: вот то, что мне нужно!»
      Иван демонстрирует деревянную бабочку неправильной формы. Это плод первых экспериментов, когда работать  приходилось методом проб и ошибок. Со временем Иван наловчился выпиливать из заготовок ровные изделия. А чтобы добиться идеальной формы «выкроек», молодой человек специально освоил сложную чертёжную программу.
        Увлечение Ивана так бы и осталось просто интересным хобби, если бы его супруга Марина не увидела в нём потенциал. «Я по образованию маркетолог, - рассказывает девушка, - и когда заметила, что у Вани хорошо получается работать с деревом, поняла, что из этого можно извлекать не только эстетическую, но и практическую пользу».
         Так возникло семейное разделение труда: Иван отвечает за работу по дереву, а Марина — за тканевое оформление и упаковку. А чтобы иметь возможность легально реализовывать свои изделия, молодая пара зарегистрировалась в качестве ремесленников. Правда, их работы выглядят как будто изделие взято с полки дорогого магазина, ведь их упаковка достойна восхищения: логотип, деревянный короб, фирменная бирка, информация о дереве, декор – все это неотъемлемый атрибут каждого аксессуара, «рожденного» в семейной мастерской.
         Но до заводских масштабов семье Евжик пока далеко. Пока что супруги работают над единичными заказами. И каждая бабочка, несмотря на одинаковый шаблон, остаётся в своём роде уникальной. «Даже из одного полена вы не получите двух одинаковых заготовок, - объясняет Иван. – В любом случае текстура и цвет древесины будут отличаться. В этом и заключается прелесть ремесленных изделий: ты знаешь, что твоя вещь единственная и неповторимая».
         Повлияло хобби и на мировоззрение молодого человека. «Вот какие подарки могут порадовать нормальных людей? – рассуждает он. – Деньги, смартфоны, украшения… А мне подари вишнёвый пень – и я буду вне себя от радости! Почему? Да потому что из него можно сделать кучу красивых вещей!»
      По мере совершенствования своего мастерства Иван расширяет «ассортимент» изделий. К бабочкам, серьгам и браслетам добавились зажимы для галстука, броши, запонки и даже… очки из дерева! Выглядит деревянный аксессуар довольно стильно. Мастер не скрывает, что идею он почерпнул из интернета. Однако сама работа заслуживает восхищения. Оправа и дужки склеены из нескольких слоёв древесины, и потому отличаются прочностью. И очки вполне подходят для повседневного ношения. Хотя сам Иван признаётся, что поначалу перепортил несколько заготовок, прежде чем получилось то, к чему стремился.
         Супруги Евжик попали в общемировой «тренд». Мода на изделия ручной работы и экологичные материалы распространилась не только на Западе, но и у нас. Казалось бы, надо брать быка за рога и превращать ремесло в полноценное производство. Ведь где-нибудь в Америке на эко-аксессуарах можно сделать целое состояние!
       «Мы давно уже думали о том, чтобы сделать это семейным бизнесом, - рассказывает Марина Евжик. – Но есть ряд проблем. Например, мы с трудом нашли возможность покупать фурнитуру и линзы для очков. Обошли несколько салонов оптики – и везде на нас смотрели очень косо. К счастью, нашёлся человек, который согласился с нами сотрудничать. С материалом тоже не всё просто. Есть фирмы, которые продают паркетную доску из цельных экзотических сортов древесины. И мы готовы были покупать у них обрезки. Но нам отказывали: мол, не знаем, как это по бухгалтерии провести…»
         Но, быть может, статус юридического лица помог бы решить проблему с материалами и фурнитурой? Скорее всего, да. Но здесь вступает в силу другой фактор – чисто экономический. «На первый взгляд всё просто, - рассуждает Марина. – Но если браться за дело серьёзно, то требуются очень большие вложения. Даже для маленького производства требуется помещение. А также станки. И наёмные рабочие: ведь изготовление бабочек – это во многом ручной труд. Налоги, аренда, зарплаты… С нашими скромными ресурсами мы просто не потянем полноценное производство».
         Несмотря на восторженные отзывы, семейное ремесло остаётся по большей части хобби, нежели коммерческим проектом. Хотя подобная продукция могла бы пользоваться спросом не только в Беларуси, но и за рубежом. То есть это потенциальный источник валютных поступлений. Пусть и гораздо более скромный, чем экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов. Но большие реки возникают из маленьких ручейков. А ведь таких талантливых людей, как супруги Евжик, у нас немало. И если бы существовали программы по поддержке подобных начинаний, то кто знает – вдруг деревянные бабочки прославились бы на весь мир? Но пока что продукция семейной мастерской остаётся широко известной в узких кругах. А статус ремесленников не сулит больших прибылей. Зато и сложностей тоже на порядок меньше.

Виталий Рудковский
Фото из архива семьи Евжик
586Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.08.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]