Главное меню
ЭКОНОМИЯ – НОРМА ЖИЗНИ?
О бережливости у нас во всеуслышание заговорили года три назад. С того момента эта тема периодически поднимается официальными СМИ. А буквально на днях свою лепту в пропаганду «экономичного» образа жизни внёс вице-премьер Владимир Семашко, заявив, что «люди должны научиться считать и жить энергоэффективно».
Если судить по некоторым высказываниям государственных мужей, то возникает впечатление, что в нашей стране живут исключительно беспечные транжиры, которых хлебом не корми, но дай сжечь пару-тройку лишних киловатт. На самом деле наши люди об экономии задумываются давно. И причиной тому вовсе не призывы, а жизненная необходимость. Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос «Как и на чём образом экономят мозыряне?» Удобства ради выделим несколько основных позиций. Итак, начнём…
Отдых
Для среднего класса в развитых странах это «святая святых». Можно целый год вкалывать, но во время отпуска нужно обязательно куда-нибудь съездить. Но наши соотечественники иногда предпочитают на отдыхе экономить. Или же искать «бюджетные» варианты. «Хотя муж неплохо зарабатывает, приходится помогать детям – оплачивать обучение в вузах, аренду квартиры, - рассказывает преподаватель Елена С. – Поэтому ездим на море раз в два года. Обычно на Чёрное или Азовское».
«Пафосный отдых – первое, от чего стоит отказаться, – поддерживает идею Юлия, сотрудник одной из строительных организаций. – Если не хватает денег, чтобы поехать на море, то наша семья проводит отпуск на даче у родителей мужа. Свежий воздух, свои фрукты, овощи. Все условия. Дети с отцом на рыбалку ходят».
Другие же наоборот – предпочитают отдать последние деньги, но при этом ни в чём себе не отказывать. «Несколько лет подряд всей семьёй ездим в Турцию, - рассказывает Андрей С., представившийся госслужащим, - и вполне довольны. После того, как в первый раз съездили, ни о каком Крыме и слышать не хочу! Условия, сервис на порядок выше. Пусть лучше сэкономим на еде или одежде, но нормально отдохнём. Обычно берём для этого кредит. Мне эти две недели дают такой заряд бодрости на полгода»
Еда и одежда
Стоит ли экономить на продуктах, на их количестве и качестве? «Это смотря что иметь ввиду, - рассуждает бухгалтер Ольга. – Без бутербродов с красной икрой и сёмги можно обойтись. Но в базовых продуктах я стараюсь себя не ограничивать. Вместо колбасы за сто тысяч лучше куплю кусок хорошего мяса. Если не хватает денег на говядину, беру курицу. При этом стараюсь особо не «разъедаться». Человеку на самом деле не нужно есть так много, как мы привыкли. Всё хорошо в меру».
Впрочем, для молодых пар, ещё не успевших наладить быт, вопрос экономии затрагивает и сферу питания. Мозырянка Ольга Ш. вышла замуж не так давно, но уже столкнулась с необходимостью чётко планировать семейный бюджет. «Экономить приходится, - рассказывает девушка. – В том числе и на продуктах. Например, колбасу покупаем не высшего сорта, а первого. И то не всегда, когда хочется. Молоко стараемся брать не в бутылках, а в пакетах – так дешевле. Хлеб и батон тоже выбираем попроще».
Большим подспорьем для многих является наличие собственных огородов либо любящих родственников в сельской местности. «Хорошо, когда в деревне родители живут, - откровенно признаётся водитель Дмитрий К. – Картошку мы никогда не покупаем. Разве что приезжаем всей семьёй, чтобы помочь посадить и выкопать. Морковь, капуста, яблоки тоже из деревни. Иногда и кусок свежины перепадает. И много чего другого по мелочи. Сколько бы это стоило в магазине, не считал. Но экономия, думаю, приличная».
Учитывая, что цены на продукты уже догнали (а кое-где и обогнали) европейские, порой необходимо искать компромисс между качественным питанием и приобретением непродовольственных товаров. «На продуктах экономим, чтобы купить одежду, - говорит Ольга Ш. - Опять же приобретаем самое необходимое. К сожалению, цена вещей совсем не соответствует качеству».
Закономерно, что к внешнему виду и качеству одежды милые дамы более требовательны, нежели их сильные половины. И здесь женщинам также приходится проявлять чудеса изобретательности. Например, чтобы выбрать обувь, которая сочеталась бы с разной одеждой. Ведь иметь в своём гардеробе сразу несколько пар на сезон могут позволить себе не все. Некоторые знакомые девушки признавались, что предпочитают экономить на демисезонной одежде, переходя с лёгких курток сразу на зимние пальто.
Коммунальные услуги, интернет и мобильная связь
Стоимость коммунальных услуг — тема особенно болезненная. Именно о ней чаще всего вспоминают, говоря о бережливости. При постоянно растущих тарифах простых мер вроде выключения лишнего света уже не достаточно. «Я давно все лампочки в доме заменил на энергосберегающие, - рассказывает пенсионер Николай Васильевич, - а сейчас к светодиодным прицениваюсь. Стоят дорого, но, говорят, экономят хорошо. А ещё бросил привычку держать открытым кран, когда чищу зубы. Представьте себе, сколько воды уходит зря!».
Зато молодые люди зачастую настроены более категорично. «На коммунальных услугах не экономлю принципиально, - говорит молодой инженер Яна Т. - Жить надо с комфортом. Зато моя бабушка воду из ванной, когда помоется, не спускает, а использует, чтобы смывать в туалете. А холодильник на зиму отключает и хранит продукты на балконе. Мне, честно говоря, смешно на это смотреть».
В то же время опрошенные мной мозыряне молодого и среднего возраста признавались в том, что мобильники и планшеты стараются заряжать на работе. Ведь эта маленькая хитрость позволяет хоть немного да сэкономить. Зато ограничивать себя в использовании интернета и мобильной связи многие считают нелепым. Во всяком случае, молодёжь. «Я лучше поголодаю пару дней до стипендии, но на мобильник и интернет деньги положу, - признаётся студентка Екатерина Д. - Терпеть не могу сидеть без связи. Чувствую себя неприкаянной».
Детские товары
Дети – наше всё. Большинство опрошенных мам и пап утверждают, что на своих чад денег не жалеют. Педагог Светлана А. в одиночку воспитывает дочь. Чтобы свести концы с концами, подрабатывает написанием курсовых и контрольных работ для заочников. «На ребёнке не буду экономить никогда. Стараюсь покупать для дочери всё необходимое. Я лучше «ужмусь» в еде или одежде», - утверждает молодая мама.
Поскольку дети быстро растут, требуя частого обновления гардероба, многие родители прибегают к помощи секонд-хендов. Не говоря уже о привычном переходе вещей от старших детей к младшим. Зачастую пап и мам выручают родственники и друзья, отдавая ненужную детскую одежду. Причём это практикуется с давних пор и воспринимается как вполне нормальное явление.
Меньше тратить или больше зарабатывать?
В европейских странах бережно расходовать материальные ресурсы – правило хорошего тона. Мои знакомые немцы скрупулёзно считают каждый евро и по возможности экономят. В частности, не бросаются покупать понравившуюся одежду или обувь, а ждут сезонных скидок. Равно как не спешат менять мобильные телефоны. И, имея вполне себе средненемецкий достаток, не стесняются заглядывать в секонд-хенды. В то же время они могут позволить себе качественное питание и ежегодные поездки на море или в горы. Т.е. экономия, которая имеет место в их семье, не снижает общего качества жизни. Чего не скажешь о ситуации, когда приходится выбирать между необходимым и очень необходимым. А это у нас случается довольно часто.
«Экономить на элементарных вещах довольно унизительно, - считает педагог Ирина Л., не так давно отработавшая по распределению. – Почему, имея высшее образование и диплом с хорошими оценками, я должна работать за копейки и терпеть бытовые неудобства? Бережливость, говорите? Я этой бережливости уже наелась за два года! Больше не хочу!”
Существует и противоположное мнение, согласно которому нужно не столько приспосабливаться к неблагоприятным финансовым обстоятельствам и ждать манны небесной, сколько пытаться изменить их в свою пользу. «Люди моего поколения хорошо помнят начало 90-х годов, когда экономить приходилось буквально на всём, - говорит психолог Ростислав Миневич. – На многие товары могли только смотреть через витрину. Что делать, если оказался в подобной ситуации? Можно, конечно, сидеть и жаловаться на жизнь. Но это тупиковый вариант. Если вас что-то не устраивает – нужно искать другие возможности. Поменять работу, переквалифицироваться, найти дополнительный заработок… Ведь надо понимать, что стабильное финансовое положение во многом влияет на эмоциональное благополучие. Проще говоря, либо мы свыкаемся с режимом постоянной экономии, либо ищем пути для увеличения своих доходов».

Уважаемые читатели! Приходится ли вам экономить в быту? Если да, то на каких статьях расходов? Своим мнением вы можете поделиться на нашем сайте.

Григорий Алейников.
 
645Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.10.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]