Главное меню
Экономист по поводу ограничения лимитов на товары из-за границы: «В долгосрочном периоде это вред для экономики»

Уменьшение лимита по посылкам без пошлины почти в десять раз, пятикратное сокращение лимита на ввоз товаров из-за границы — эти новости вызвали шквал эмоций у наших читателей. Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб называет принятые меры политикой XVI—XVII веков.
— Это называется политикой торгового протекционизма. В XVI—XVII веках европейские страны пытались максимально ограничить потребление иностранных товаров, облагали их непосильными пошлинами, вводили различные ограничения, чтобы золото не уходило из страны. Но вот уже не одну сотню лет в мире политика торгового протекционизма признается неэффективной.
Эта мера консервирует технологическое отставание, так как противодействует конкуренции. Зачем белорусским производителям сейчас повышать качество и снижать цену, если при максимальном ограничении китайских товаров их продукцию и так купят? Кроме того, эта мера поощряет тех, кто производит дорогое и некачественное, и, наоборот, наказывает тех, кто производит дешевое и добротное.
— Каким образом?
— Возьмем телевизор: раньше покупатель мог привезти из-за границы недорогую модель за $150—200, а остальные деньги потратить, к примеру, на белорусские продукты — те, которые он любит и с удовольствием покупает без принуждения. Сейчас же цена белорусского телевизора, который его не устраивает по качеству, составляет, положим, $200—300. Но выбора нет, и он этот телевизор купит. У покупателя останется меньше денег на хороший и качественный белорусский продукт от хороших и качественных производителей. В итоге мы поощрили плохих и наказали хороших.
— Могут ли помочь эти меры белорусской экономике? Такая ли фатальная ситуация с посылками и покупкой товаров за границей, чтобы вводить пошлины и урезать лимиты?
— В краткосрочной перспективе польза есть: больше валюты останется в стране. Но при этом, как я уже говорил, консервируется структурное отставание, низкое качество продукции. Более того, убираются стимулы, чтобы что-то менять. В рыночной экономике неэффективное производство, как правило, банкротится. И ресурсы идут туда, где получается дешево и качественно. А так консервируется неэффективное использование ресурсов. Придумывают, как бы заставить нас пользоваться дорогими и некачественными товарами вместо того, чтобы наладить производство недорогих и качественных. В целом это долгосрочный вред для экономики.
Указ №40 в вопросах и ответах
Из-за чего переполох?
Вчера Александр Лукашенко подписал указ №40 — меняются правила ввоза товара и получения посылок из-за рубежа. Учитывая популярность шоп-туров и международных пересылок, люди начали внимательно изучать новую информацию. При это чиновники подтверждают, что правила ужесточаются, но направлены против серого рынка и большинства населения Беларуси не коснутся.
Сколько можно будет возить одежды и порошка из Белостока?
«Указом внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Действующая норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще одного раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а следовательно, будут облагаться таможенными платежами», — отметил Владимир Орловский.
Как ехать за границу в первый раз после вступления указа в силу?
Первый раз можно будет провезти товар без пошлины по старым правилам: на сумму до 1500 евро и весом до 51 килограмма.
Но если вы захотите съездить за границу через месяц, то сумма беспошлинного провоза уменьшается до 300 евро. В случае превышения придется ехать на «красный канал», декларировать товары и платить пошлину за превышение.
Нужно ли дальше ждать три месяца, чтобы провезти товаров еще на 1500 евро, пока неизвестно. Таможенники говорят, что еще есть время, чтобы разработать понятный механизм.
«Красный коридор» за туфли по цене 301 евро — это вообще нормально?
Владимир Орловский подчеркнул, что нормы указа соответствуют нормам, применяемым в государствах Европейского союза. «В Европейском союзе норма беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых наземным транспортом, составляет 300 евро вне зависимости от частоты пересечения границы», — сказал заместитель председателя ГТК.
В общем, говорят, что нормально — реже, чем раз в три месяца, можно привезти туфли и подороже.
Что теперь заказывать на Aliexpress?
Что-нибудь не дороже 22 евро и не тяжелее 10 кг. Величины лимитов на посылки снизились резко — в 10 раз сумма и в три раза вес. И это не чаще, чем раз в месяц. Смысл, как говорят в ГТК, в противодействии серому рынку.
Впрочем, есть вероятность оживления серого рынка в российском направлении — там по-прежнему действует лимит в 1000 евро.
Сколько стоит превышение лимитов на почтовые пересылки?
При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).
Когда все случится?
Указ президента вступит в силу через два месяца после его официального опубликования. Таможня говорит, что этого времени достаточно для получения всех ранее заказанных посылок. Но если закажете дорогой и тяжелый товар сегодня, а товар придет в день вступления в силу указа, — платить вам пошлину.
326Просмотров
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]