Главное меню
Эксперт: К концу года нас ждет девальвация процентов на 30-40
В расчете на девальвацию белорусы взяли максимум рублевых кредитов. Можно ли таким образом заработать на обесценивании белорусского рубля и насколько оправданны девальвационные ожидания – в экспресс-комментарии "Салідарнасці" объяснил экономист Леонид Злотников.

Жители Беларуси уже адаптировались к жизни в условиях девальвации белорусского рубля и даже научились извлекать из этого выгоду, пишет select.by. Делается это очень просто: перед девальвацией люди стараются набрать как можно больше рублевых кредитов, рассчитывая на то, что после обесценивания рубля им придется отдавать намного меньше полученной суммы (в валютном эквиваленте, разумеется).

Таким образом решили действовать белорусы в июле текущего года. В итоге задолженность населения коммерческим банкам за месяц увеличилась на 1,7 трлн рублей — до 48,3 трлн.

Кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников считает, что сейчас опасно брать кредиты под такие высокие проценты.

— Есть понятие эффективного банковского процента, а есть то, что банки пишут на своих сайтах. Они могут написать и 5% годовых. А на самом деле вы заплатите намного больше, — говорит аналитик. — Если это не льготный кредит, я уверен, что в зависимости от ставки рефинансирования и от процентов инфляции банки будут менять процент.

— Насколько оправданны девальвационные ожидания?

— В начале года специалисты прогнозировали 50 на 50. Сейчас, я думаю, эта пропорция 70 на 30. Иными словами, 70% — что к концу года нас ждет девальвация процентов на 30-40..

— Есть ли смысл брать рублевый кредит сегодня?

— Во всей этой игре надо очень внимательно изучать кредитный договор. Года три назад вышло постановление Нацбанка, в соответствии с которым на все кредитные операции должен быть установлен эффективный процент. Это те деньги, которые вы заплатите с разными накрутками за кредит. Банки ведь тоже играют.

Если Нацбанку удастся удержать инфляцию, и цены вырастут не более чем на 2-3 процента, у тех, кто взял кредит, будут потери. Если вы рискуете 10% от дохода за 3 месяца — это ерунда, а если 300% от своего дохода — надо считать математические ожидания. Если проценты и риски просчитать, вы получите ожидаемый выигрыш или проигрыш.

А люди пусть играют. Это их дело. Нравится рисковать — пожалуйста. А ради того, чтобы выиграть сто долларов, я не стал бы суетиться.
810Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.08.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]