Главное меню
Эксперт объясняет, почему она решила, что «Иди на х*й» не является оскорблением
     Декан филологического факультета Брестского государственного университета Ольга Фелькина делала лингвистическую экспертизу разговора брестского инспектора ГАИ и водителя и согласилась объяснить Еврорадио, почему «Иди на х*й» — не оскорбление.
      «Дело в том, то согласно Кодексу, оскорбление — это унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, — объясняет Ольга Антоновна. — То есть первое, что должно присутствовать — унижение чести и достоинства личности. И второе — неприличная форма такого унижения. Если в лексике содержится обсценная лексика, это, безусловно, неприлично. Ни в каком контексте использование так называемых нецензурных слов не может быть порядочным. Если человек говорит другому: "Иди ты в баню!", іли по какому-то другому адресу, то это никак не затрагивает личность человека, к которому обращаются.
      Унижение личности — это оценка личности. То есть, если человеку говорят: "Ты — идиот", то это оценка личности с точки зрения её несоответствия определённому интеллектуальному уровню. Или когда говорят "Ты — подонок", то это оценка. Но когда говорят: "Ты в этой ситуации повёл себя подло", то это не оценка личности, а оценка поведения. А когда говорят "Иди ты в баню", то, фактически, говорят "Ты мне надоел, отстань от меня". То есть это опять же оценка поведения человека, но не оценка его личности. Поэтому, если инспектор ГАИ использовал это выражение, то его можно было привлекать к ответственности за хулиганство, так как у нас использование нецензурной лексики в общественных местах запрещено. Но не за оскорбление».
Еврорадио: А что насчёт обращений инспектора к водителю «малыш» и «Андрюша»?
Ольга Фелькина: А вы считаете эти слова непристойными? Они как-то унижают честь и достоинство?
Еврорадио: Вот мы с вами незнакомые люди. Если я вас сейчас начну называть малыш?
Ольга Фелькина: Я не буду с вами разговаривать и положу трубку! Но писать заявление за оскорбление я на вас не буду. Потому что его нет!
Еврорадио: Значит, это вас как-то задевает и оскорбляет, если вы так отреагируете!
Ольга Фелькина: Понимаете, в чём проблема. То же, что было с Киркоровым, который выругался неприличными словами на журналистку во время пресс-конференции. Лингвисты дали заключение, что оскорбления не было. Были хамское поведение, хулиганство, если пожелаете, но оскорбления не было. Он же её не назвал неприличным словом, которое бы означало, что она какая-то личность.

То есть оскорбление на бытовом уровне законодательно никак не регулируется. Мы с таким оскорблением встречаемся постоянно. Мужья жён оскорбляют, жёны мужей, своих детей, соседи часто ссорятся и оскорбляют. Именно поэтому, я думаю, оскорбление и было уточнено этим «унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме». То есть, если нет хотя бы одного из признаков оскорбления, то это уже не оскорбление. То есть, если сосед соседку назвал гадюкой, то это не оскорбление, потому что гадюка — приличное слово. Естественно, здесь нужно учитывать ситуацию во время разговора. В данном случае это был инспектор во время исполнения служебных обязанностей. Поэтому они оба должны были вести себя более прилично, но...

На днях брестский водитель написал заявление о привлечении к ответственности инспектора ГАИ Петручика С.Н., который послал водителя «на х*й» и обращался к нему «малыш» и «Андрюша». Конфликт был снят на видеорегистратор. Брестское УГАИ УВД заказало декану филфака БрГУ Ольге Фелькинай лингвистическую экспертизу разговора. По её словам, высказывания майора Петручика не являются умышленным занижением чести и достоинства личности. А потому дело на инспектора решили не заводит



















Содержится нецензурная лексика.

1842Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.02.2016
14 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
1-5 6-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]