Главное меню
Эксперт: указ о пошлинах на покупки дороже 300 евро
Эксперт: указ о пошлинах на покупки дороже 300 евро мало что изменит
В первую очередь пострадают те, кто торгует перевозимыми через границу товарами, однако тем, кто ездил за границу закупаться раз в месяц, также придется пересмотреть свои планы.

© Reuters
МИНСК, 14 фев — Sputnik. Новый указ президента Беларуси Александра Лукашенко взбудоражил умы любителей заграничного шопинга еще до его официальной публикации, Sputnik узнал мнение минчанина, который часто пересекает иностранную границу, как действие указа распространится на всех, кто привык покупать товары за рубежом.

Один из пунктов указа № 40, который накануне подписал глава государства, предусматривает выплату белорусами пошлины при вывозе товаров из-за границы более чем на 300 евро и более 20 килограммов чаще, чем один раз в три месяца, при этом существовавшие нормы в 1500 евро и 50 килограммов остаются в действии. По словам эксперта, это существенно не ухудшит ситуацию для белорусов, выезжающих на заграничный шопинг раз месяц, однако заставит их заблаговременно планировать свои поездки.

«Для приграничных районов ситуация в целом не изменится: те, кто ездил в Литву или Польшу, грубо говоря, за сосисками, те и будут продолжать ездить раз в две недели, раз в месяц, тем более что в Беларуси мало кто может похвастаться тем, что может чаще чем раз в три месяца закупиться на 300 евро — зарплаты дешевеют с каждым днем», — отметил собеседник агентства.

При этом он сказал, что после вступления в силу закона тем, кто хочет приобрести за границей, к примеру, телевизор или компьютер, придется выжидать трехмесячную паузу до следующей поездки.

«Да, теперь желающим закупиться «по-крупному», выезжающим в Вильнюс или Варшаву на сезонные распродажи, придется заблаговременно продумывать даты поездки и жертвовать ежемесячными «закупами», — добавил эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в большинстве своем от нового указа пострадают те, кто еще пытался заработать перевозками через границу товаров для последующей перепродажи, несмотря на то, что в марте прошлого года ГТК ужесточил нормы провоза товаров для личного пользования.

«Тем более после мартовских ужесточений ГТК активизировались польские, а позднее литовские компании-посредники, которые начали предлагать перевоз товаров через границу за определенную плату. Сейчас эти фирмы могут расширить спектр услуг, ведь не секрет, что польское приграничье развивается за счет белорусов», — сказал собеседник агентства.
Прикрепления: Картинка 1
677Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.02.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]