Главное меню
Эксперт: Зарплата на таком уровне не удержится
Белорусские власти поспешили обрадовать свой народ высокой зарплатой по итогам года, констатируя, что она постоянно растет.

В частности, президент Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что в прошлом году при небольшом приросте ВВП в 1% средняя заработная плата населения по стране выросла.

- Рост заработной платы - это хорошо, но ведь и цены у нас росли. Я не скажу, что мы людей поставили в безвыходное положение, абсолютно нет, но, тем не менее, зарплата росла не в соответствии с производительностью труда. Это данные объективные, признанные.

По его словам, в 2013 году благосостояние граждан улучшилось, денежные доходы населения выросли более чем на 17%, в три раза превысив план (6,5%), реальный темп роста доходов населения к докризисному 2010 году составил 140%.

- Это если работаешь нормально. А если ты еще пытаешься где-то подзаработать, то ты можешь и две заработные платы иметь. Поэтому говорить о том, что мы рухнули с точки зрения благосостояния населения, доходов населения, - неправильно.

Правительство любит заявлять о средней зарплате. Дескать, она у белорусов очень высокая.

Но корректно ли так говорить? Много или мало зарабатываю белорусы? Как можно улучшить их благосостояние? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к известному белорусскому экономисту, руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Оценивать благополучие в стране по средней зарплате – это как принимать решение о переходе реки вброд только на том основании, что ее средняя глубина 160 см. Или делать заключение о состоянии больного на основании общего анализа мочи всех пациентов больницы.

- Но власти заявляют, что это общепринятая мировая практика.

- В измерении средней зарплаты кроется очень много нюансов и методологических хитростей. Можно говорить о номинальной средней зарплате в январе–декабре 2013 года. Номинальной – это без учета инфляции. Она составила 5139,4 тыс. рублей. С учетом инфляции зарплата будет, естественно, меньше.

В долларах этот показатель тоже можно переводить по-разному. Средний официальный курс рубля к доллару в 2013-м составил 8875,83 за 1 доллар. По нему номинальная зарплата в долларах получается 579 долларов. Финансисты часто пользуются средневзвешенным курсом. Он в январе-декабре составил 8971,06 за 1 доллар. По нему долларовая зарплата составляет 573 долларов.

- Народу преподносится несколько иная цифра.

- Да, можно и иначе представить ситуацию. Например, говорить о зарплате в декабре, как о показателе всего года. В декабре номинальная средняя начисленная зарплата составила 5854,7 тыс. рублей. По среднемесячному курсу в декабре (9432,74) это уже 621 доллар. Очевидно, идеологи от власти поспешили представить эту цифру, как годовую, за весь 2013 год. В Минске в декабре номинальная начисленная зарплата составила 7962,8 тыс. рублей, что по среднемесячному курсу равно 844 доллара. Да, вроде бы, все выглядит красиво.

- Я понимаю, что есть нюансы?

- Конечно. Первое – берется средний показатель, а не медианный. Эти два показателя могут сильно отличаться при большой разнице между самыми низкими и самыми высокими зарплатами. Медианная зарплата нейтрализует самые малые и самые высокие зарплаты.

Второе – это включение в выборку разных профессиональных групп для расчета среднего показателя. Если учитывать госслужащих топ-уровня, у которых зарплаты, действительно, высокие, а долю работников с низкими доходами сократить, то средняя зарплата получится выше. Одно дело включать в расчет хорошо зарабатывающих программистов, другое – воспитателей детсада или начинающих учителей.

Третье – это понятие "начисленная". Это не одно и то же, что реально выплаченная. На предприятиях, которые испытывают финансовые проблемы, начислять могут больше, а по факту выплачивать - гораздо меньше. Стоит упомянуть, что в погоне за выполнением плана сверху многие предприятия берут кредиты на выплату зарплаты. Директорат себя не обижает, но это не зарплата, а, как выразился глава страны, ЗРЯ-плата.

И четвертое – это завышенный курс белорусского рубля. В 2013 году резко увеличился дефицит текущего счета платежного баланса. Мы потеряли более 8 млрд. долларов валютной выручки. Вернулся дефицит торгового баланса. Провал с прямыми иностранными инвестициями и высокие валютные долговые обязательства – все это свалится на голову белорусов в 2014 году.

- Из года в год глава государства на одних совещаниях наказывает подчиненным, что запрещает платить не заработанную зарплату, а на других – требует ее повышения.

- В 2013 году реальная зарплата, с учетом инфляции, увеличилась на 15,8% при росте производительности труда на 2,2% (за 11 месяцев). Можно констатировать, что второй год подряд белорусская экономика проедает незаработанное. Высокая зарплата в 2013 году без структурных реформ и притока капитала может обернуться болезненными последствиями для всей экономики.
891Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.01.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]