Главное меню
Эксперты: доллар к концу года вырастет до 15.500 рублей
Курс доллара к концу 2015 года составит 15.500 рублей, прогнозируют эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus).
Макроэкономические оценки приводятся в прогнозе, представленном 4 июня в Минске, сообщает БелаПАН.

«Мы полагаем, что к концу 2015 года курс будет находиться вблизи значения 15.500 рублей, а к концу 2016 года около значения 16.000 рублей», — говорится в макроэкономическом прогнозе.

По мнению его авторов, при новом режиме курсообразования (торги с использованием двойного аукциона) и монетарной политики в среднесрочном периоде сформируется тенденция плавного обесценения рубля. «Новый режим обменного курса (при отсутствии административного вмешательства) сможет обеспечить соответствие фактического курса равновесному. Колебания обменного курса будут в первую очередь зависеть от состояния счета текущих операций», — считают эксперты.

Учитывая улучшение ситуации в платежном балансе на фоне снижения импорта и зачисления вывозных пошлин в бюджет, эксперты ожидают, что курс будет относительно стабильным и зависеть от внешней среды.

«В целом финансовый рынок Беларуси будет продолжать оставаться уязвимым в среднесрочной перспективе. Однако риск, который в последние годы стал для Беларуси традиционным — резкое и ощутимое обесценение обменного курса, становится менее актуальным», — считают авторы макроэкономического прогноза.

При этом они указывают на сохранение риска дополнительных корректировок обменного курса вследствие дальнейшего снижения золотовалютных резервов. «Такая ситуация может реализоваться при отсутствии возможностей хотя бы частично рефинансировать внешний госдолг и погашении его за счет резервов», — полагают экономисты.
630Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.06.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]