Главное меню
Экспресс-информация службы спасения
В период с 4 по 10 ноября на территории г. Мозыря и района произошло 2 пожара, один из которых закончился трагически. Вместе с тем на тушение мусора спасатели направлялись 3 раза и 1 раз на ликвидацию последствий возгорания автомобиля. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 20 человек.
...
ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ – НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЕМ…
В течение прошедшей недели лидером чрезвычайных происшествий стала неосторожность при обращении с огнем. Именно по этой причине произошло 2 пожара.
Глубокой ночью 6 ноября тревожное сообщение о возгорании жилого дома поступило от жителей д. Передрейка Мозырского района. К моменту прибытия первого отделения спасателей бревенчатое строение было полностью охвачено пламенем. Всего на ликвидацию происшествия понадобилось 4 отделения спасателей. Жертв на пожаре допущено не было. После осмотра пепелища инспекторами надзора не исключается версия о неосторожном обращении с огнем.
При проведении расследования по пожару было установлено, что строение проверялось смотровой комиссией в апреле текущего года. При инспектировании выяснилось, что в доме проживает одинокий мужчина. Замечаний по электропроводке и печному отоплению выявлено не было. Со слов соседей, хозяин дома спиртным не злоупотребляет, однако «дружеские посиделки» изредка все же случались.
Намного трагичнее окончилось возгорание жилого дома в д. Лешня Мозырского района. Сообщение о пожаре поступило в дежурную службу МЧС в ночь на 11 ноября. На место происшествия было направлено сразу 4 отделения спасателей. Как и в первом случае, на момент прибытия, строение было полностью охвачено пламенем.
Как выяснилось позже, в доме проживала пенсионерка с неработающим внуком. Его спасатели нашли при разборке обгоревших конструкций. Сама хозяйка на момент возгорания находилась неподалеку в гостях у дочери, что, несомненно, спасло ей жизнь.
Специалисты инспекции надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС склоняются к мнению, что причиной трагедии могла стать неосторожность при курении погибшего мужчины.
Жителям города и района хотелось бы в очередной раз напомнить о бережном отношению к своей жизни и жизням окружающих вас людей. И если нет возможности, сил, либо желания избавиться от смертельно опасной привычки курить, то помните, что есть возможность делать это безопасно. Для этого достаточно пользоваться пепельницей, не курить в постели, а также делать это подальше от некурящих людей и лучше на трезвую голову.
...
ПРОВОДА ИСКРЯТ, «ФРАНЦУЗЫ» ГОРЯТ…
Как ни странно, но с наступлением холодов приходиться говорить о пожарах автомобилей, которые по непонятным причинам предпочитают загораться именно в холодную пору года. Наиболее распространенной причиной таких возгораний становится короткое замыкание электрической проводки.
Так 9 ноября на ул. Ленинской огнем была повреждена автомашина французского производства. Помощь прибывших на место происшествия спасателей не потребовалась, так как возгорание удалось ликвидировать своими силами, что впрочем, тоже является невероятным везением. Однако в этом случае сослаться на ветхость самой проводки нельзя, так как автомобиль был выпущен в 2005 году.
Несмотря на все, для такой ситуации все же есть логичное объяснение. Ведь именно на холодную пору года из-за возросшего энергопотребления в связи с использованием печки и частого использования ближнего света фар электропроводке машины приходиться трудиться на «всю катушку».

Инспекция надзора и профилактики Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям.
771Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.11.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]