Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ
В период с 24 по 30 марта на территории г.Мозыря и района произошел 1 пожар в жилом доме. На тушение бытового мусора и ликвидацию палов сухой растительности за эту неделю спасатели выезжали еще 29 (двадцать девять!) раз. За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 23 человека.
...
АПИ СПАСАЕТ ЖИЗНИ…
В субботу 29 марта в д.Борисковичи по ул.Мостовой в 13ч.20мин. произошел пожар в жилом доме. На момент возникновения пожара в доме спала хозяйка гр-ка С., 1931 года рождения. Тревожный звук сработавшего пожарного извещателя разбудил пожилую женщину, которой ползком удалось самостоятельно выбраться из дома и оповестить людей о пожаре.
Прибывшие к месту происшествия спасательные подразделения оперативно ликвидировали пожар и спасли строение. Дом пригоден к дальнейшему проживанию.
Как установлено, пожар произошел из-за трещины дымохода в результате перекала печи из-за чего начало тлеть потолочное перекрытие.
Помещения дома в 2012 году были оборудованы двумя автономными пожарными извещателями при содействии отдела образования Мозырского райисполкома, так как в нем проживают несовершеннолетние дети. Благодаря этой мере спасена жизнь человеку, дети не остались без крыши над головой.
...
СПАСАТЕЛИ БЬЮТ ТРЕВОГУ…
В течение прошедшей недели было зарегистрировано рекордное количество сообщений о возгорании сухой растительности и мусора: из-за выжигания населением сухой травы и банального неосторожного обращения с огнем спасателям пришлось 29 раз выезжать на ликвидацию пожарищ.
Вспыхнувший и подхваченный ветром огонь быстро разрастается, оставляя за собой безжизненную пустошь. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.
Как правило, сначала горит сухая трава вдоль дорог, остатки жнива на полях и при этом, естественно, создается немалая угроза населенным пунктам и человеческим жизням. Каждый такой случай – это потенциальная угроза находящимся рядом домам, дачам, хозяйственным постройкам. Редкое строение выдержит испытание огнем. Подобное произошло 30 марта в Рогачевском районе в д.Дружба. Там из-за выжигания сухой травы огнем уничтожено сразу четыре нежилых дома.
Зачастую при выжигании сухой травы на своих приусадебных участках люди получают сильные ожоги. По статистике каждый год при таких обстоятельствах в республике гибнет 5-6 человек. В этом году 10 марта жительница деревни Переволоки Брестской области увидела черный дым со стороны приусадебного участка своей соседки. В доме никого не обнаружила. А на выжженной территории огорода обнаружила обгоревшую 86 летнюю пенсионерку без признаков жизни среди еще дымящейся травы.
Поэтому Мозырский ГРОЧС еще раз обращается к жителям Мозырского района - будьте осторожны с огнем, не допускайте выжигание сухой растительности! Этим вы обезопасите свои жилища от огня и сохраните природу.
Справочно: в соответствии с пунктом 33 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ»: «Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, только на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее: 15 м от зданий (сооружений); 25 м от лесного массива; 30 м от скирд сена и соломы… Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой. После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. На территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня.»
...
БЕЗОПАСНАЯ ВЕСНА…
Для повышения уровня «весенней» безопасности, а также усиления профилактического влияния на население, под эгидой МЧС и Белорусского добровольного пожарного общества с 1 апреля по 31 мая на территории г. Мозыря будет проведена широкомасштабная республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.
Цель, на которую рассчитана профилактическая работа - снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых домах, а также повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности.
Основными задачами перед участниками акции станут углубленное информирование населения о состоянии пожарной безопасности, и разъяснение последствия несоблюдения противопожарных правил.
Особе внимание, в свою очередь, будет уделено местным исполнительным и распорядительным органам на оказании всесторонней помощи в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве.

Инспекция надзора и профилактики
Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.
613Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.04.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]