Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ
В течение прошедшей недели с 18 по 24 августа на территории г. Мозыря и Мозырского района учетных пожаров не произошло. Вместе с тем на тушение бытового мусора спасатели направлялись 4 раза и 2 раза на ликвидацию последствйи подгорания пищи на плите. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 23 административных протокола.
 
ЛИЦЕНЗИЯ, КАК СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ…
В связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2009г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», на территории г. Мозыря и Мозырского района было зарегистрировано 7 субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по обеспечению пожарной безопасности в области эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производств в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010г. №1927, а именно:
- РПУП «Мозырский ДОК».
- РУП «ИК-20».
- Ремонтно-строительный участок ГП «Мозырский райжилкомхоз».
- ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».
- Мозырский филиал РУП «Гомельоблнефтепродукт».
- Филиал линейная производственная диспетчерская станция «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть «Дружба».
- Мозырская ТЭЦ-24 филиал РУП «Гомельэнерго».
(Справочно: лицензия - специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии)
В ходе проведения проверок вышеуказанных субъектов хозяйствования, было установлено, что 1 субъекту хозяйствования (РПУП «Мозырский ДОК») выдано заключение по результатам проведения экспертизы соответствия возможностей лицензионным требования и условиям о возможности осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности при условии принятия мер по устранению выявленных несоответствий лицензионным требованиям и условиям, предусмотренных перспективными планами по обеспечению деятельности в области пожарной безопасности.
При проведении проверок вышеперечисленных лицензиатов было установлено систематическое невыполнение предъявляемых лицензионных требований и условий в области эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производств РПУП «Мозырский ДОК». В соответствии с принятым решением Коллегией Министерства по чрезвычайным Республики Беларусь от 13.08.2012 года №45 км на основании заключения учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь» от 10.09.2012, действие лицензии РУПП «Мозырский ДОК» приостановлено с 18.10.2012г по 18.03.2013г. на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части эксплуатации пожаро- и взрывоопасного производства в связи с невыполнением мероприятий, предусмотренных перспективным планом, являющихся особым лицензионным требованиям и условием. При проведении плановой проверки РПУП «Мозырский ДОК» в 2014 году повторно был выявлен факт безлицензионной деятельности в части эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производств. В отношении данного субъекта хозяйствования было принято решение об онулировании лицензии.
Также за истекший период 2014 года инспекцией надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС проведен ряд внеплановых проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих лицензионный вид деятельности. По результатам проверок двум субъектам хозяйствования выданы предписания на устранение выявленных нарушений (ОДО «Мозырьтеплозащита» и ООО «МПКЦ Электро-Сервис»), руководители которых привлечены к административной ответственности.
 
ТЕПЕРЬ И 112…
В настоящее время в Беларуси внедрен дополнительный телефонный номер дежурной службы МЧС «112». Такое новшество было введено с 1 июля 2013 года с 1 июля. Одной из причин нововведения послужил прошедший чемпионата мира по хоккею, который состоялся в Минске.
Следует знать, что номер «112» доступен с мобильных телефонов всех операторов в стране, а также со стационарных телефонов. По нему будет доступна единая диспетчерская служба МЧС, также как и по телефону «101». При этом остальные номера экстренных служб – 101, 102, 103, 104 – сохранятся.
В настоящее время завершены все необходимые мероприятия для корректной работы нового короткого номера. С точки зрения руководства МЧС, еще один номер для вызова помощи – это несомненная польза. Чем больше таких номеров, тем больше людей смогут оперативно дозвониться в МЧС.
Польза заключается еще и в том, что короткий номер 112 используется для вызова экстренной помощи по всей Европе, он вбит во все мобильные аппараты, и туристы, посещающие  Беларусь, также смогут легко связаться с МЧС, в случае необходимости по уже знакомому им номеру.
 
Инспекция надзора и профилактики
Мозырского ГРОЧС.
 
 
611Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.08.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]