Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ
В течение прошедшей недели с 8 по 14 сентября на территории г. Мозыря и Мозырского района произошел 1 учетный пожар. Вместе с тем на тушение бытового мусора спасатели направлялись 13 (!) раз. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 25 административных протоколов.

ДО 12 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ …
12 сентября около 9 часов утра в одной из квартир многоэтажного дома по Б. Страконицкому произошло возгорание входной двери. Предполагаемая причина пожара – поджог. В настоящее время Мозырским РОВД проводится проверка по факту пожара.
Жителям города и района хотелось бы напомнить, что за такое противоправное деяние как поджог, действующим законодательством предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 12 лет.

ВРЕМЯ РЕМОНТА ПЕЧЕЙ… (практические советы)
Печка – практически идеальное устройство для обогрева помещений. С давних времен люди обогревали свои помещения, устраивая отопительные печи. Но, к сожалению, у отопительных печей есть один, достаточно серьезный недостаток. Они очень пожароопасные.
Связана пожарная опасность печей именно с тем, что принцип их работы заключается в сжигании твердого топлива, как правило, дров или торфобрикета. И если раньше знания и практические навыки по созданию отопительной печи были довольно актуальны, то сегодня очень немногие могут сложить качественную безопасную печь по всем правилам. Настоящих специалистов осталось немного. А без специальных знаний даже правильно отремонтировать печь непросто.
На первый взгляд может показаться, что кладка печей очень примитивна, но это далеко не так. Однако вместе с этим, каждый из нас, при необходимости, самостоятельно может заделать трещины и произвести побелку каменной печи, придав ей при этом приличный вид.
Современные печи в деревенских домах аккуратные и небольшие. Они отлично смотрятся в помещении, что очень радует хозяев. Но если печка долго не была в эксплуатации (ведь летом ею практически не пользуются) то к осени она может дать трещины. Это станет сразу заметно, когда вы первый раз затопите печь: в местах кирпичной кладки или штукатурки могут появиться черные полоски. Первый раз печь нельзя топить долго и разводить сильный огонь, чтобы избежать повреждений. По этой причине первый раз печку заполняйте дровами не более чем на треть.
Места, из которых выделяется дым, обрисуйте углем, после чего затопите печь и строительным мастерком очистите побелку или отошедшую глину со всей площади печи. Отмеченные заранее места щедро смочите водой при помощи мокрой тряпки. После этого смешайте природную глину с песком в пропорции 10 к 1 (10 частей глины и 1 часть песка). Полученный раствор готов для заполнения щелей в кладке печи. Примерно через сутки глина высохнет. Теперь опять попробуйте затопить печь с небольшим количеством дров. При необходимости процедуру «ремонта» повторите. Главное, чтобы в доме не было дыма. Следует знать, что вместо природной глины можно конечно использовать и строительные огнеупорные смеси из магазинов, но, как показывает практика, природная глина лучше заделывает трещины, лучше склеивает и схватывает поверхность. Строительной смеси хватит на 1-2 года, в то время как глина обеспечит отдых от ремонта печи до 5 лет.
Последний штрих в ремонте печи – ее окраска (побелка). Для этих целей вполне подойдет водоэмульсионная краска. Белите печь 2-3 раза, через 10-12 часов, чтобы дать возможность ей высохнуть. Обследуйте трубу на чердаке дома и при необходимости выполните те же процедуры и там.
После такого ремонта ваша печь будет смотреться как новая. Потратив немного времени и сил на ремонт печи сегодня, вы сбережете свой дом от пожара уже завтра.


Инспекция надзора и профилактики
Мозырского ГРОЧС
539Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.09.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]