Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 30 сентября по 6 октября текущего года на территории г. Мозыря и района произошел 1 пожар. Еще 6 раз спасательные подразделения Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям выезжали на тушение возгораний мусора, также за неделю 3 выезда были осуществлены по сообщениям о коротком замыкании в электрооборудовании жилых домов.  Инспекторским составом инспекции государственного пожарного надзора Мозырского ГРОЧС за нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 19 человек.
                                                                  
НА ВОЛОСКЕ ОТ ГИБЕЛИ…
… оказался 30 сентября нигде не работающий житель нашего города  гр-н М., 1961 г. р.  Находясь в своей квартире в доме №5 по ул. Котловца, он в нетрезвом состоянии закурил в постели, в результате чего произошел пожар.   Только прибывшим спасателям удалось вынести из горящей комнаты в бессознательном состоянии горе-курильщика. До настоящего времени пострадавший находится на излечении в городской больнице с сильными ожогами. Данный гражданин соседями охарактеризован как сильно пьющий, ведущий асоциальный образ жизни. Поэтому изменить его отношение к своему образу жизни заинтересованным субъектам профилактики будет чрезвычайно сложно. Но и оставлять человека одного наедине со своими проблемами нельзя.  
                                                                   
САЖА В ДЫМОХОДЕ – УГРОЗА ПОЖАРА
    Первый факт загорания сажи в дымоходе в наступившем отопительном сезоне зарегистрирован 05 октября в д. Боков. Прибывшие к месту вызова спасатели увидели огненный факел, вырывающийся из дымохода. Благодаря оперативно принятым мерам пожара удалось избежать. Но далеко не всегда такие случаи заканчиваются благополучно. При воспламенении отложений сажи в дымоходе создается очень высокая температура, которую не выдерживает и разрушается кирпичная кладка дымохода, искры разлетаются по всему чердаку и территории домовладения. Поэтому очистка дымохода от сажи перед началом отопительного сезона – обязательное требование для безопасной эксплуатации печей.
    Кроме традиционных методов очистки дымоходов, в настоящее время все более широкое распространение получает препарат «Очиститель дымоходов», который расфасовывается в упаковку по 0,5 и 1 кг. Очиститель от сажи состоит из смеси специальных кристаллов. Одни ее компоненты в процессе горения дров действуют как катализаторы, превращая содержащуюся в древесине сажу в горючие газы, другие при высокой температуре выделяют газы, которые вступают в реакцию со смолистыми отложениями и разрушают их структуру. Вследствие этого испаряется влага – основной компонент, обуславливающий твердость смолистого налета. Остаются лишь хрупкие остатки сажи, которые осыпаются, термически расщепляются и сгорают. Препарат перед разжиганием огня засыпается в отопительный прибор. На начальном этапе рекомендуется использовать средство при каждом розжиге огня. После 10 раз средство используется при каждом 4-5-м розжиге. Таким образом, не допускается образование отложение сажи в дымоходе печи, снижается риск возникновения пожаров.
                        
Юрий ВАСИЛЬКОВ,
старший инспектор ГПиО
Мозырского ГРОЧС
майор внутренней службы.


509Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.10.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]