Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
За прошедшую неделю с 28 октября по 03 ноября на территории Мозырского района произошел 1 пожар. Еще 2 раза спасатели выезжали на подгорание пищи и тушение мусора на несанкционированной свалке. Инспекцией надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС по результатам проверок составлено 18 административных протоколов за нарушения требований пожарной безопасности.
                                                              
ДАЧНЫЙ СЕЗОН В «РАЗГАРЕ»
На этот раз под удар огненной стихии попал дачный дом в ДСК «Дубрава» в д. Костюковичи. 30 октября 2013г. хозяин дачи гр-н Х. затопил печь в доме, а спустя некоторое время услышал треск на чердаке, после чего из-под крыши дома пошел дым, появились языки пламени. Самостоятельно справиться с огнем хозяину и помогавшим ему соседям не удалось. До прибытия спасательных подразделений огонь успел охватить всю кровлю строения. Материальный ущерб в результате пожара составил около 20 млн. рублей.
Как было установлено в ходе последующей проверки, причиной возникновения пожара послужило растрескивание асбестоцементной трубы, использовавшейся в качестве дымохода отопительной печи.
Применение асбестоцементных труб для устройства дымоходов не допускается действующими нормативными документами, так как данный материал разрушается от перепада температур, возникающих при эксплуатации печи. Данный факт пожара является наглядным примером, к чему приводят отступления от требований нормативных документов в области обеспечения пожарной безопасности.  
                                                                  
ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ    
В наш «продвинутый» век научных разработок совершенно невозможно представить свою жизнь без удобных и комфортных вещей, к которым мы привыкли – электроприборов. В современном доме  без них никак не обойтись – ведь простого нажатия кнопки «пуск» достаточно, чтобы подогреть еду в микроволновке, постирать белье в стиральной машине, испечь пирог в «чудо-печке» и т. д.  И то, что они облегчают жизнь любой хозяйке тоже бесспорный факт.
Но и испортить жизнь такие «помощники» тоже могут. Казалось бы, что может проще, уходя из дома выключить все  электроприборы из сети (ну, кроме, конечно, холодильника) и соблюдать элементарные правила безопасности. Увы, некоторые люди твердо убеждены, что современные модели совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации – вовсе пустая трата времени. Люди согласны экономить на своем здоровье, пользоваться старыми электроприборами, жить в домах, электропроводка в которых давно отслужила свой век, и надеяться в собственной безопасности на «авось». А ведь по  статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. В осенне-зимний период эта причина постоянно фигурирует в сводках МЧС,  ведь проблема  обогрева  жилища для жителей частного жилого сектора является основной.  
    Поэтому напомним вам, как избежать огненных происшествий.
1. Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций; своевременно ремонтируйте их (доверяйте ремонт только профессионалам).
2.  Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели.
3.  Следует избегать перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
4.  Опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также  устанавливать электрообогреватели вблизи занавесок или мебели.
5. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.
6. Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под коврами и паласами, иначе он может перетереться.
Уходя из дома, выключайте электроприборы и освещение.

Юрий ВАСИЛЬКОВ,
старший инспектор ГПиО
Мозырского ГРОЧС
майор внутренней службы.

    



544Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.11.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]