Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 18 по 24 ноября на территории г. Мозыря и района произошел 1 пожар. Вместе с тем на тушение мусора спасатели направлялись 3 раза. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 20 человек.
                                                                      ...
КУРЕНИЕ И АЛКОГОЛЬ НЕ СОВМЕСТИМЫ С ПОНЯТИЕМ «ЖИЗНЬ»…
«Вино» губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу человека и его потомство. Более 80% погибших на пожарах в момент возникновения находились в нетрезвом состоянии. Спиртное действует на каждого человека по-разному, однако «под хмельком» у всех людей без исключения развивается раскоординация движений, сонливость, потеря внимания. Именно в таком состоянии сигарета на диване или кровати представляет, без преувеличения, смертельную опасность.
Судьбоносным предупреждением можно считать возгорание, которое произошло в одной из квартир жилого дома на ул. Я. Купалы. Сообщение о задымлении поступило от очевидцев 22 ноября около 13 часов, и уже через несколько минут на месте пожара работали спасатели. После ликвидации происшествия и проведения предварительного расследования специалисты инспекции надзора и профилактики не исключают, что причиной пожара могла стать неосторожность при курении в нетрезвом состоянии хозяина квартиры, пенсионера 1950 года рождения.
Коварность «пьяного» пожара заключается в том, что большей опасностью для людей является не огонь, а дым. Человеку, оказавшемуся в опасной зоне, достаточно лишь несколько вдохов для того, чтобы потерять сознание от отравленного воздуха и погибнуть.
Безусловно, гибель по причине неосторожного обращения с огнем – это слишком дорогая расплата за собственную оплошность.
Чтобы беда обошла Вас и Ваших близких стороной необходимо неукоснительно выполнять следующие требования:
- ни в коем случае не курите в постели, а так же вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих Вас гостей;
- не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов.
И помните, огонь не прощает безответственности, халатности и беспечности.
                                                                      ...
СОСЕДИ РАЗЖИГАЛИ МАНГАЛ…
В этот же день 22 ноября в дежурную службу МЧС от жителей ул. Коммунистическая поступило сообщение о пожаре. При выяснении обстоятельств и причин «тревожного сигнала» было установлено, что виной всему стал распаленный соседский мангал. Что на самом деле подвигло жителей улицы обратиться в службу МЧС, пока остается загадкой. Между тем жителям города и района хотелось бы напомнить о юридической стороне «мангального вопроса».
Если раньше жечь костры на придомовой территории запрещалось, то теперь вместо запрета допущено контролируемое разведение костров при слабом ветре, в том числе для сжигания мусора и отходов. Площадки для сжигания должны быть окаймлены минерализированной полосой шириной не менее 25 сантиметров и на находиться расстояниях: не менее 15-ти метров от зданий и сооружений; не менее 25-ти метров от лесного массива; и 30-ти метров от скирд сена и соломы.
В свою очередь на территории жилых домов, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях (мангалы, жаровни, грили и т.д.) с минимальным расстоянием до сооружений не менее 4 метров.
Очень важно знать, что площадка для сжигания мусора и место приготовления пищи должны быть обеспечены огнетушителем не менее  2 кг, либо емкостью с водой объемом не менее 10 литров. Причем выбирать площадку необходимо таким образом, чтобы исключалось возможность возникновения пожара. Нарушением будет являться также оставление костра без присмотра даже на короткое время. После сжигания мусора или приготовления пищи костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
                                                                      ...
БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО…
С окончанием ноября завершился первый этап областного смотра-конкурса «Безопасное детство», который проводится в учреждениях дошкольного образования с целью активизации работы по формированию у детей основ безопасной жизнедеятельности. В г. Мозыре победителем конкурса стал коллектив ГУО «Ясли-сад №39».
Во всех пяти номинациях, представленных для оценки, творческому коллективу детского сада удалось показать свое мастерство в формировании культуры безопасной жизнедеятельности у детей через игровую среду и творческую деятельность.
Теперь узнать больше о профессии спасателя-пожарного можно прямо в холле первого этажа, где оформлен главный уголок пожарной безопасности с игровыми макетами, стендами и аварийно-спасательной атрибутикой. Здесь же на стеллажах присутствуют настольные, сюжетно-ролевые и дидактические игры на противопожарную тематику. Однако продвигаясь дальше по дошкольному учреждению, становится понятно, что подобные уголки, только поменьше, оформлены практически в каждой группе. Раздевалки для детей, где чаще всего бывают родители, пестрят обучающими плакатами и листовками. Все это, в свою очередь, красноречиво указывает, что формы и методы работы в данном направлении непрерывно совершенствуются руководством, что, несомненно, приветствуется.
Знакомясь с номинацией «Новаторы», где педагоги представили видеозанятие по направлению основ безопасной жизнедеятельности в старших группах, можно смело констатировать, что требования по созданию оптимальных условий для предупреждения травматизма в детском саду соблюдаются. Ведь речевая информация совместно с визуализацией на порядок повышает эффективность усвоения материала. В следующей номинации были представлены разнообразные методические материалы по формированию у детей основ безопасной жизнедеятельности, которые включили в себя сценарии праздников, конкурсов, и многих других  мероприятий.
Приятно также отметить, что смотр-конкурс «Безопасное детство», проводимый под эгидой МЧС, дал толчок развитию других направлений в работе учреждения дошкольного образования по похожему сценарию. Теперь в детском саду практически не осталось незадействованных площадей. Так для дошколят появился музыкальный и космический уголки. Не осталась в стороне и морская тематика, где мастерству и творческим способностям педагогического коллектива можно только завидовать.
Подводя итоги, члены жюри сошлись во мнении, что именно детский сад №39 должен представлять наш город на областном этапе. А поскольку есть победитель, то и призы не заставили себя долго ждать. Представитель страхового общества «Гарантия» вручил заведующему учреждения образования настенные часы для игрового зала, а директор Мозырского комбината противопожарных работ подарил детскому саду необходимый для физического развития дошколят спортивный инвентарь.
Конечно же, увидеть результаты кропотливой работы сразу не удастся, поскольку подобная совместная деятельность рассчитана на далекую перспективу. И если через десятки лет динамика чрезвычайных происшествий будет уменьшаться, то можно по праву говорить о том, что свой вклад в безопасное будущее мы все-таки сделали.

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС,
майор внутренней службы.

661Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.11.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]