Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 25 ноября по 1 декабря на территории г. Мозыря и района учетных пожаров отмечено не было. Вместе с тем на тушение мусора спасатели направлялись 3 раза и 1 раз на ликвидацию подгорания пищи на плите. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 23 человека.
...
ПОДГОРАНИЕ ПИЩИ НА ПЛИТЕ ...
2 декабря причиной раннего визита спасателей в один из многоквартирных домов на б. Юности послужила оставленная без присмотра готовящаяся на плите пища. В 7 часов утра в дежурную службу МЧС поступило сообщение о задымлении в квартире многоэтажного дома. На место вызова было направлено сразу 3 отделения МЧС, включая специальную автолестницу. Благо огонь был потушен еще до прибытия спасателей. Не исключено, что виновником подгорания пищи мог стать безработный хозяин квартиры.
...
«НЕ ПРОЖИГАЙ СВОЮ ЖИЗНЬ!»
В последние дни ноября прошли последние завершающие этапы широкомасштабной акции МЧС под названием «Не прожигай свою жизнь», которая была направлена на предотвращение гибели людей по причине неосторожного обращения с огнем при курении.
29 ноября в УО «Мозырский государственный медицинский колледж» под эгидой Белорусской молодежной организации спасателей-пожарных (БМООСП) была организована тематическая дискотека. В перерывах между танцевальными композициями прошла и конкурсная программа. За основу соревнований были взяты элементы профессиональных навыков спасателей. Именно поэтому условное спасение девушек и приседание с ними на руках позволило выявить среди парней самых сильных и выносливых.
А вот 30 ноября свое внимание юные спасатели перенесли на торговые площади города, где активисты БМООСП призывали горожан отказаться от смертельно опасной привычки курения.
...
НЕ ИДЕТСЯ И НЕ ЕДЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ГОЛОЛЕДИЦА…
Обратите внимание, как часто в холодную пору года на слух попадается фраза "…ночью и днем слабый гололед, на дорогах гололедица". Встает резонный вопрос: «А чем же отличаются эти, казалось бы, практически одинаковые природные явления?».
Итак, гололед - это слой льда, нарастающего на предметах при дожде или тумане, при температуре близкой к 0°С. Толщина гололедных отложений может достигать многих сантиметров. Гололедица - это лед на дорогах после оттепели или дождя при внезапном похолодании. Явления эти для нас достаточно привычны, и, тем не менее, опасны. Дороги превращаются в сплошной ледяной каток, а корка намерзшего льда может вызвать обрыв проводов линий связи и линий электропередачи. При движении люди получают различные травмы. Именно для предотвращения опасных ситуаций при вышеописанных погодных явлениях стоит напомнить несколько простых советов.
Если на улице гололед, то надевайте обувь на низком каблуке с нескользящей подошвой. Как бы банально это не звучало, наклейте на подошву кусочек поролона, лейкопластырь. В крайнем случае, натрите ее песком или наждачной бумагой. Внимательно смотрите себе под ноги, при этом идите мелкими шажками. Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, не отрывая их о земли (имитируя езду на лыжах). Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Выбирайте более безопасный путь, там, где меньше льда и дорожки посыпаны песком. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки.
Пожилым людям рекомендуется по возможности меньше выходить на улицу в такую погоду, или использовать трость с резиновым наконечником (можно воспользоваться обычной лыжной палкой). Не стоит выходить на улицу без сопровождения и беременным женщинам.
С особой осторожностью нужно переходить проезжую часть дороги. В случае, если вы поскользнетесь и упадете, водителю будет трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.
Большую опасность для людей гололед представляет и при перемещении по лестницам: открытым лестничным маршам, ступенькам общественного транспорта. В этой ситуации необходимо держаться за поручни. Ни в коем случае во время гололеда не догоняйте отходящий общественный транспорт – вы можете получить травму, или оказаться под колесами транспортного средства.
Если вы поскользнулись, постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения, сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. После падения, не торопитесь подняться, если рядом не оказалось людей – повернитесь на живот, встаньте на четвереньки, присядьте и только потом выпрямляйтесь. Чтобы не упасть повторно по возможности держитесь за какой-нибудь предмет. После того как вы встали, убедитесь, что у вас нет серьезных травм, и только после этого осторожно продолжайте движение.
Если же избежать травмы не удалось, не стоит заниматься самолечением, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС,
майор внутренней службы.
553Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.12.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]