Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
За неделю с 13 по 19 января 2014 года в Мозырском районе произошел один пожар, еще трижды спасатели выезжали на тушение бытового мусора и подгорание пищи.  
За нарушения требований пожарной безопасности инспекцией надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС по результатам надзорной деятельности к административной ответственности привлечено 11 человек.        
                                                 
ОПАСНАЯ ШУТКА.
13.01.2014г. в 16ч.11 мин. произошло возгорание входной двери в одной из квартир дома №10 по Б.Юности в г. Мозыре. В результате пожара огнем повреждена обивка двери на площади 2 квадратных метров. На момент прибытия подразделений МЧС в квартире хозяева не находились. Эвакуация людей из дома не потребовалась. По данному факту пожара Мозырским РОВД проводятся оперативно-розыскные мероприятия.  
                                                         
ЗИМНИЙ ПЕРИОД – ЗНАЧИТ ПОЖАРООПАСНЫЙ?
В связи с наступлением сильного похолодания Мозырский ГРОЧС напоминает об опасности нарушения правил эксплуатации отопительных печей.
По статистике прошлых лет замечено, что с наступлением сильных морозов происходит резкий рост количества пожаров от печного отопления. В этот период увеличивается длительность и интенсивность эксплуатации печей в домах.
В случаях, когда печь протапливается более двух часов подряд, потолочное перекрытие в месте примыкания к дымоходу сильно нагревается. И если у дымохода недостаточная противопожарная разделка (менее 38 см.), то происходит обугливание деревянных конструкций потолка с последующим воспламенением. При этом процесс тления может происходить под слоем штукатурки длительное время незамеченным, а открытое пламенное горение происходит ночью, когда люди уже спят. Дым и продукты горения, образующиеся во время тления потолка, представляют собой основную угрозу жизни людей, находящихся в помещении. В 90% случаев смерть людей на пожарах наступает в результате отравления окисью углерода, содержащегося в продуктах горения. Если в доме имеется исправный автономный пожарный извещатель, то он может обнаружить появление дыма в помещении и у людей появляется шанс на спасение себя и своего имущество. В противном случае до беды рукой подать.
Поэтому НАПОМИНАЕМ:
    - топку печи необходимо заканчивать не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
    - в сильные морозы рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время;
    - ни в коем случае нельзя раскалять печь сверх меры;
    - печь обязательно должна топиться под присмотром.
    Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам сохранить от огня ваше жилище и вашу жизнь.

Юрий  Васильков,
старший инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС,
майор внутренней службы.

 

677Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.01.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]