Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 10 по 16 марта на территории г. Мозыря и района пожаров, подлежащих учету, не произошло. Вместе с тем на тушение сухой растительности спасатели направлялись 23(!) раза, и 3 раза на ликвидацию последствий шквалистого ветра. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 20 человек.
...
«ЧЕРНЫЕ ДЕЛА ПОДЖИГАТЕЛЕЙ» …
Несмотря на усиленную профилактическую работу по предупреждению травяных пожаров и бессмысленных палов в ряде населенных пунктов Мозырского района с приходом тепла поджигатели снова берутся за свое «черное дело». Так в течение последних семи дней спасателям пришлось выезжать на тушение сухой травы целых 23 раза! Стоит отметить, что подобный рост травяных пожаров зафиксирован органами надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС впервые.
В большинстве случаев причиной загорания сухой растительности становится либо человеческая небрежность (брошенный окурок или непогашенная спичка), либо вполне сознательная деятельность, когда «поджигатели» уверены, что таким образом они обогащают почву. Последнее утверждение является глубоким заблуждением, так как при пожаре гибнут и сами растения вместе с семенами, а также местная и неповторимая фауна. Более того, при горении сухостоя в воздух поднимается большое количество продуктов сгорания, а вместе с ним и радиационный фон. Другой и немаловажной проблемой является то, что людям (детям в том числе) приходится еще и дышать этой гарью, в которой, вне всякого сомнения, полезного нет ничего.
Наибольшая деятельность «поджигателей» была зафиксирована в д.д. Васьковка, Лубня, Загорины, Рудня, Борисковичи, Бибики, Махновичи, Шестовичи, Слобода, Нагорные, Митьки, Барбаров, Новики. В г. Мозыре палы случались на улицах Полесской, Котловца, пер. Березовый, а также в микрорайоне «Заречный».
Жителям города и района, собирающимся заняться «черными делами» следует знать, что за выжигание сухой растительности, травы на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо неприятие мер по ликвидации палов на земельных участках статьей 15.57 КоАП предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин.
Вместе с этим законопослушные граждане также не должны оставаться в стороне и делать все возможное для предотвращения весенних палов, а также пресечения противоправной деятельности односельчан. Для того, чтобы «придать суду» поджигателя, достаточно зафиксировать правонарушение в присутствии свидетелей, о чем сообщить в инспекцию надзора и профилактики, либо в милицию. Если же этого не сделать, то в результате выжигания сухой травы можно запросто лишиться своего жилища, или хуже того – своей жизни. Подтверждением этому служат недавние пожары на территории соседних районов.
Так 13 марта в результате выжигания сухой травы жителем деревни Грановка, Борщевского сельского Совета Речицкого района, огнем оказались уничтожены сарай и два жилых дома.
В этот же день в д. Толстыки по ул. Заречной Новомарковичского сельского Совета Жлобинского района по той же причине сгорел жилой дом пенсионера, который в ходе самостоятельного тушения пожара получил еще и ожоги 1-2 степени (7% тела) и был госпитализирован в Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница».

...
ПАВОДКОВАЯ ОБСТАНОВКА ...
С 5 марта в районе гидрологического поста «Мозырь» наблюдается устойчивый рост уровня воды реки Припять в пределах 2 сантиметров ежедневно. По состоянию на 17 марта отметка уровня воды относительно нулевого поста составила 337 сантиметров. В сравнении с прошлыми годами указанный прирост можно охарактеризовать как незначительный, из-за чего вероятность паводка на территории Мозырского района практически отсутствует.

Инспекция надзора и профилактики
Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.
804Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.03.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]