Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
...
ОНА ПАДАЕТ…
Благодаря профилактическому влиянию на население статистика травяных пожаров стала понемногу падать. Однако, несмотря на это, в целом по республике продолжают происходить некоторые трагические случаи по причине бездумного выжигания сухой растительности.
На сегодняшний момент подразделения МЧС Гомельской области уже более трехсот раз выезжали на ликвидацию травяных пожаров. В свою очередь с момента потепления в Беларуси отмечена гибель шестерых людей, которые по тем или иным причинам стали участниками весенних палов. Еще около 20 человек получили травмы различных степеней тяжести при сжигании сухой растительности.
Нередки случаи, когда вместе с сухой травой сгорают и жилые дома с надворными постройками. Всего по Гомельской области было отмечено три таких случая.
Населению следует знать, что разведение костров для сжигания мусора и пожнивных остатков на придомовой территории допускается, однако в целях безопасности необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, от костра до строений следует выдерживать необходимое расстояние в 15 метров. Для целей пожаротушения на месте нужно иметь огнетушитель, либо ведро с водой. Горящий костер ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, и, конечно же, разводить огонь лучше в тихую безветренную погоду.
...
ОБРАЩЕНИЕ МОЗЫРСКОГО ГРОЧС
Мы с вами находимся накануне значимых для всех праздников: Пасха и Радуница. В каждый из этих важных дней многие люди отправятся в места поминания предков, подправить и облагородить их могилы.
Именно в эти дни, исходя из ситуации прошлых лет, наблюдается резкое увеличение лесных, травяных и торфяных пожаров. Большое скопление людей на кладбищах, которые хотят привести в порядок могилы предков зачастую заканчиваются затяжными пожарами на близлежащих территориях. И происходит это от простого незнания правил пожарной безопасности. Немаловажно знать, что при лесных и травяных пожарах, которые произошли в результате простой небрежности с огнем, подымается и радиационный фон. А это, в конечном итоге, неблагополучно сказывается и на нашем здоровье.
Безусловно, сотрудники МЧС не станут запрещать людям посещения памятных мест и воскресный отдых на природе, но вместе с этим за нарушение каждый будет нести суровой наказание. Следует знать, что за нарушение правил пожарной безопасности в части выжигания сухой растительности, разведения костров, а также за неосторожного обращения с огнем предусмотрена административная ответственность в виде штрафов от 10 до 50 базовых величин.
В настоящее время инспекцией государственного пожарного надзора запланированы и выполняются многочисленные рейды по поддержанию противопожарного режима. В свою очередь к нарушителям, не взирая ни на что, будут приняты самые суровые меры наказания в целях поддержания пожарной безопасности нашего региона.
...
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ!
9 апреля в Гомельском государственном областном Дворце творчества детей и молодежи состоялось награждение победителей областного этапа республиканского ежегодного конкурса «Спасатели глазами детей». Победители конкурса награждены ценными призами и дипломами.
Организаторы конкурса отмечают ежегодный рост уровня качества работ, а применение новых технологий изготовления поделок открывает перед участниками конкурса новые возможности.
Очень сложная задача стояла перед жюри. Представители управления образования облисполкома, Гомелькой областной организации РГОО «БДПО», ОСВОД, областного управления МЧС, Госпромнадзора оценили более 300 работ в 9 номинациях. Модели пожарной аварийно-спасательной техники, рисунки, статуэтки и другие детские работы не оставили равнодушными ни посетителей выставки, ни членов жюри. Взглянуть на мир, на безопасность, на профессию - спасатель, глазами ребенка, вспомнить о том, что мы в ответе за наших детей – именно это, является целью проведения конкурса.
Что касается г. Мозыря, то и на областном этапе его представители заняли довольно значимую позицию. В номинации «Рисунок» I место было присуждено Бобр Алексею, учащемуся ГУО «СШ № 14 г. Мозыря». В номинации «Модель пожарной аварийно-спасательной техники» приятно удивила своей работой Возная Надежда, ГУО «Ясли-сад № 39» г. Мозыря, занявшая III место. В номинации «Рассказ» Журба Дарье, ГУО «СШ № 7 г. Мозыря» досталось также III место.

Инспекция надзора и профилактики
Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям
564Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.04.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]