Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 16 по 22 февраля на территории г. Мозыря и района произошел 1 учетный пожар. Еще 5 раз спасатели направлялись на тушение мусора и сухой растительности. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 19 административных протоколов.
 
ПРИЧИНА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ…
16 февраля в 6:24 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки на одном из подворий ул. Рыжкова. На тушение пожара прибывшим спасателям потребовалось  чуть более 10 минут. В результате пожара огню удалось повредить кровлю жилого дома, а также хозпостройки, уничтожить находящееся внутри имущество. Причина пожара в настоящее время устанавливается специалистами МЧС.
 
«ЧЕРНЫЕ ДЕЛА ПОДЖИГАТЕЛЕЙ» …
Несмотря на усиленную профилактическую работу по предупреждению травяных пожаров и бессмысленных палов, в ряде населенных пунктов Мозырского района с приходом тепла поджигатели снова берутся за свое «черное дело». Так в течение последних семи дней спасателям пришлось выезжать на тушение сухой растительности уже 3 раза.
В большинстве случаев причиной загорания сухой растительности становится либо человеческая небрежность (брошенный окурок или непогашенная спичка), либо вполне сознательная деятельность, когда «поджигатели» уверены, что таким образом они обогащают почву. Последнее утверждение является глубоким заблуждением, так как при пожаре гибнут и сами растения вместе с семенами, а также местная и неповторимая фауна. Более того, при горении сухостоя в воздух поднимается большое количество продуктов сгорания, а вместе с ним и радиационный фон. Другой и немаловажной проблемой является то, что людям (детям в том числе) приходится еще и дышать этой гарью, в которой, вне всякого сомнения, полезного нет ничего. Наибольшая деятельность «поджигателей» была зафиксирована вблизи дачных поселков д. Загорины и урочище «Пхов».
Жителям города и района, собирающимся заняться «черными делами» следует знать, что за выжигание сухой растительности, травы на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо неприятие мер по ликвидации палов на земельных участках статьей 15.57 КоАП предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин.
Вместе с этим законопослушные граждане также не должны оставаться в стороне и делать все возможное для предотвращения весенних палов, а также пресечения противоправной деятельности односельчан. Для того, чтобы «придать суду» поджигателя, достаточно зафиксировать правонарушение в присутствии свидетелей, о чем сообщить в инспекцию надзора и профилактики, либо в милицию. Если же этого не сделать, то в результате выжигания сухой травы можно запросто лишиться своего жилища, или хуже того – своей жизни. Подтверждением этому служат пожары, произошедшие в Гомельской области весной прошлого года. Так 13 марта 2014 года в результате выжигания сухой травы жителем деревни Грановка, Борщевского сельского Совета Речицкого района, огнем оказались уничтожены сарай и два жилых дома. В этот же день в д. Толстыки по ул. Заречной Новомарковичского сельского Совета Жлобинского района по той же причине сгорел жилой дом пенсионера, который в ходе самостоятельного тушения пожара получил еще и ожоги 1-2 степени (7% тела) и был госпитализирован в Учреждение здравоохранения «Жлобинская центральная районная больница».
 
ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ:
БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО ВАЖНО…
        Именно под таким девизом в Мозырском районе завершился очередной – третий этап широкомасштабной акции МЧС «Безопасность в каждый дом». В рамках запланированных мероприятий в течение недели спасатели посещали учреждения среднего специального образования г. Мозыря.
        Вначале многочисленных мероприятий в учебных заведениях проводилась отработка планов эвакуации на случай чрезвычайного происшествия. По сигналу тревоги пожарной сигнализации здание покидали в спешном порядке все без исключения. Офицерами МЧС на месте оценивалась работа и внештатных пожарных формирований.
Чтобы заострить внимание на наиболее распространенных причинах возникновения пожаров учащимся демонстрировались профилактические фильмы МЧС. Никого не оставили равнодушными кадры пожара во Владивостоке, где терпящим бедствие людям приходилось выпрыгивать из окон чтобы не сгореть заживо.
Для закрепления увиденного на экране, спасатели предлагали поучаствовать ребятам в игровых викторинах, когда из смоделированной опасной ситуации нужно было найти свой правильный «выход». К примеру, рассматривалась ситуация, когда в студенческом общежитии загоралась компьютерная техника, и когда в результате ожогов нужно было оказать помощь сокурснице. Все участники викторины по ОБЖ, а также наиболее активные студенты за правильные ответы получили из рук офицеров МЧС памятки, карманные календарики и магниты с безопасными призывами.
Стоит отметить, что акция МЧС «Безопасность в каждый дом» проводится уже не первый год и является своеобразным ответом спасателей на увеличение количества чрезвычайных ситуаций в зимний период. Ожидаемый эффект от подобных профилактических мероприятий – это динамичное снижение опасных происшествий и стабилизация с гибелью людей на пожарах.
 
АНОНС
СЕЛЬСКИЙ СХОД …
26 февраля в Скрыгаловском доме культуры состоится сельский сход граждан при участии начальника Гомельского областного управления МЧС Украинца Александра Анатольевича. В программе мероприятия запланировано обсуждение вопросов на тематику предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также выступление творческого коллектива Скрыгаловского дома культуры. У жителей д. Скрыгалов будет возможность познакомиться с новейшими средствами обнаружения и тушения возгораний на начальной стадии развития, которые представит Мозырский комбинат противопожарных работ, а также заключить договор страхования на выгодных условиях с представительством БРУСП «Белгосстрах» по Мозырскому району в рамках совместной акции «Барьер». Начало мероприятия в 12 часов.
 
Мозырский отдел по чрезвычайным ситуациям.
 
 
400Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.02.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]