Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 18 по 24 мая на территории г. Мозыря и района учетных пожаров не произошло. Вместе с тем на ликвидацию пожаров в экосистемах спасатели направлялись более 4 раза, и 1 сообщение об опасности не подтвердилось. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 12 административных протоколов.

ПОЖАРЫ В ЭКОСИСТЕМАХ...
Торфяные пожары представляют собой особый вид пожаров на природных территориях, опасность которого часто недооценивается гражданами. Дым от торфяных пожаров крайне опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, его высокая концентрация может вести к увеличению смертности. Наиболее проблемным оказался участок торфяного массива, который прилегает к улице Иваненко на окраине г. Мозыря. Именно там произошло 3 из четырех загораний торфа. Данное место  привлекает любителей пикников и отдыха на природе. Как следствие, из-за небрежного обращения с огнем отдыхающих и произошли указанные пожары. Еще один пожар торфяника был отмечен у д. Лубня Мозырского района. Лишь благодаря системе мониторинга и постоянного контроля за обстановкой с пожарами в лесах и на торфяниках, возгорания были оперативно обнаружены и ликвидированы на начальной стадии, площадь горения не превысила 0,5 га. Инспекцией надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС организованы рейды и патрулирование наиболее пожароопасных мест. Граждане, нарушающие законодательство о пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от 7 до 40 базовых величин.

СОБЛЮДЕНИЕ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ
За истекший период работниками инспекции надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения лицензионных требований и условий в области пожарной безопасности некоторых объектов. При проведении плановой проверки ГП «Мозырский ДОК», эксплуатация которого подлежит лицензированию в части эксплуатации взрывопожароопасного производства, было установлено, что в нарушение принятого решения Коллегии МЧС Республики Беларусь от 07.10.2013 года, о прекращении действия лицензии с 19.03.2013, предприятием осуществляется эксплуатация пожаровзрывоопасного производства. Для принятия дальнейшего решения вышеуказанная информация была направлена  соответствующие надзорные ведомства. Стоит отметить, что за подобные нарушение действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до пятисот базовых величин.
При осуществлении надзорной деятельности на объектах ООО "Альком", имеющего лицензию на выполнение работ с применением огнезащитных составов, были выявлены нарушения в части несоблюдения лицензионных требований и условий, предусмотренных специальным разрешением. За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности. В рамках проведенных проверок с положительной стороны стоит отметить промывочно-пропарочную станцию «Барбаров» ТРУП "Гомельское отделение Белорусской железной дороги" (имеет лицензию на проведение испытаний на пожарную опасность и огнестойкость, создание и функционирование подразделений, осуществляющих предупреждение или ликвидацию ЧС), филиала «ЭМУ №4» ОАО "Белэлектромонтаж" (имеет лицензию на монтаж, наладку и техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре), а также ГП "Мозырский райжилкомхоз» (имеет лицензию на выполнение работ с применением огнезащитных составов, а также на проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, системы противодымной защиты и системы оповещения людей о пожаре). При проведении проверок на вышеуказанных объектах нарушений лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности нарушений выявлено не было.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ…
20 мая на базе средней школы №16, одной из красивейших и современных школ г. Мозыря, прошел районный этап слета команд юных спасателей-пожарных Полесского региона. Несколько разнообразных конкурсов слета позволили уже на более профессиональном уровне выявить подготовку команд-участниц к различным чрезвычайным ситуациям. Стоит отметить, что самыми зрелищными этапами слета стали театрализованное представление с громким названием «БМООСП – организация моя!», а также смотр строя. Как отметили члены уважаемого жюри, на время проведения творческого конкурса сценическая площадка по зрелищности практически не уступала подобным именитым национальным конкурсам. Уровень подготовки всех команд приятно удивил не только представителей страховых кампаний «Белгосстрах» и «Гарантия», но даже и начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Клепчукову, как профессионала своего дела. Во время проведения представления участники команд выкладывались на все 100%, и этого нельзя было не заметить. Блестящее творческое исполнение показали команды средних школ №№ 9, 11 и гимназии, за что заслужили от жюри наивысшие оценки.
Смотр строя вместе с конкурсом по установке палатки, которые проходили на специальной площадке, на какой-то момент стали даже причиной «срыва» плановых занятий. Все дело в том, что учащиеся школы, завороженно наблюдавшие за элементами строевой подготовки в исполнении юных спасателей, со звонком на урок неохотно покидали место проведения конкурса. А парни старших классов, впечатленные проведенным смотром строя, на переменах даже пытались повторять отточенные до автоматизма движения и команды строевой подготовки командиров ЮСП. Большой честью для юных спасателей стало и то, что сам конкурс принимал подполковник внутренней службы в отставке, заместитель начальника Мозырского ГРОЧС по оперативно-тактической работе (с 1999 по 2008 годы) Юрий Ермак.
Нешуточная борьба развернулась и в конференц-зале, где проходили конкурсы оказания первой медицинской помощи и знатоков ОБЖ. Сразу же после «мозгового штурма» и ответа на вопросы, участники команд становились и медиками и пострадавшими. И если вначале этапа у ребят присутствовало какое- то стеснение, то уже через минуту, благодаря профессиональному подходу представителей Красного Креста парни и девчонки лихо бинтовали ноги-руки-головы, при этом уверенно поясняя каждое движение. Приятно отметить, что само мероприятие из года в год совершенствуется, а навыки, полученные на тренировках в предусмотренных дисциплинах, вне всяких сомнений станут тем самым грозным оружием против опасностей в случае чрезвычайной ситуации, а также залогом успешного спасения.
В итоге 1 место в зональном этапе команд юных спасателей- пожарных завоевали представители средней школы №11. С минимальным отрывом от ниее «финишировали» команды средне школы №9 и гимназии. Ценные подарки и призы для награждения победителей предоставили спонсоры «безопасности» и давние партнеры МЧС -   страховые кампании «Белгосстрах», «Гарантия», а также УП «Мозырский комбинат противопожарных работ». Поощрительные призы в конкурсе оказания первой медицинской помощи получили ребята и от представителей Красного Креста.

Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.
304Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.05.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]