Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 1 по 7 июня на территории г. Мозыря и района учетных пожаров не произошло. Вместе с тем на ликвидацию возгораний сухой растительности спасатели направлялись более 30  раз (!) и в 2-х случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 15 административных протоколов.
 
ПОЖАРЫ В ЭКОСИСТЕМАХ...
В течение прошедшей недели был отмечен резкий рост возгораний сухой растительности. За несколько дней на тушение травы и мусора спасатели направлялись более 30 раз.
Всплеск травяных пожаров был отмечен в микрорайоне «Заречный», улиц Иваненко, Мира, а также лесопарка «Молодежный».
Сложившаяся обстановка осложняется еще и тем, что горящая трава может стать причиной возгорания торфяников, тушение которых, по техническим условиям, является наиболее сложной задачей для спасателей. К большому сожалению, в Гомельской области уже отмечены случаи таких пожаров.
Для предотвращения нарушения правил пожарной безопасности проблемные участки будут патрулироваться офицерами МЧС. А граждан, нарушающих законодательство о пожарной безопасности, будет ожидать неминуемый штраф в размере до 40 базовых величин.
 
ВВЕДЕН ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ …

Всвязи с установлением IV степени пожарной опасности в лесу по условиям погоды, а также в целях обеспечения пожарной безопасности Мозырским районнным исполнительным комитетом введен запрет на пребывание граждан в лесных массивах в черте г. Мозыря, лесах и торфополях Мозырского района. Решение местных властей (за номером 599) предусмотрено с 8 июня 2015 года на период действия IV – V степени пожарной опасности.
Такая мера обеспечения пожарной безопасности была введена в ответ на представление государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Мозырский опытный лесхоз» от 2 июня 2015 г. № 1641 и основывается на абзаце десятом статьи 76 Лесного кодекса Республики Беларусь, а также пункте 5 Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь (ППБ 2.38-2010).
 
ВОДНЫЕ ПРОИШЕСТВИЯ…

Лето неизменно связано с купальным сезоном. Ничего удивительного, ведь в такую пору больше всего хочется проводить время на берегу реки или озера. К тому же, плавание – это ещё и прекрасная возможность совместить приятное с полезным! Однако не стоит забывать, что при несоблюдении правил безопасности отдых на воде может привести к весьма нежелательному результату. И порой самых заядлых любителей водных процедур не останавливает ни похолодание, ни отсутствие специально оборудованных мест для купания, ни какие-либо запрещающие знаки. Как раз такое поведение в большинстве случаев и заканчивается плачевно.
6 июня в 19:49 в дежурную службу МЧС г. Мозыря от прохожего поступило сообщение о пропаже человека во время купания. На место происшествия незамедлительно была направлена водолазная служба ОСВОД. При проведении поисковых мероприятий было установлено, что трое парней, купавшихся на затоне, решили переплыть на противоположный берег. При возвращении обратно они обнаружили, что их друг пропал. Через 2 часа после сообщения в МЧС погибший молодой человек был обнаружен работниками водолазной службы ОСВОД.
Подобные несчастные случаи были отмечены также в агрогородке Довск Рогачевского района, где 7 июня утонула 14-летняя девочка, и в Житковичском районе, где 55-летний мужчина полез в воду в нетрезвом состоянии и выбраться обратно не смог. 
Если обратиться к безжалостным цифрам статистики, то по данным ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает более 600 человек. Как этого не жаль, но за 2014 год стихия воды унесла жизни еще и 36-ти детей… а это целый школьный класс.
Основные причины гибели людей на воде – это купание людей на неприспособленных для этого местах отдыха, и в состоянии алкогольного опьянения. Предвестниками трагедии могут стать также переутомление, перегревание или переохлаждение организма.
Для того, чтобы отдых на воде приносил только удовольствие следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, для купания лучшего всего подходят утренние или вечерние часы. Температура воды должна быть комфортной (не ниже 17-19 градусов). В более холодной, находиться опасно. Заплывы на далекие расстояния могут обернуться трагедией, из-за лишней самоуверенности в своих силах. Если место, куда вы приехали отдыхать незнакомое, или более того – неприспособленное, то от купания лучше всего отказаться. Если же вы отдыхаете с детьми, то помните, что оставлять их без присмотра не стоит даже на мгновение. Ну и, конечно же, вода – не место для игр, поэтому любые подныривания и «хваталки» за ноги нужно немедленно остановить.
Последнее и самое главное правило – ни в коем случае не поддавайтесь на искушение поплавать после употребления спиртного, и тогда у вас будет достаточно времени сделать это на ясную голову и безопасно. Берегите себя и своих близких!

КАНИКУЛЫ БЕЗ ДЫМА И ОГНЯ…
В каникулярный период значительно возрастает риск возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, а также гибели детей на водоемах. Именно поэтому и с целью предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением в нашей стране стартовала широкомасштабная профилактическая акция под эгидой МЧС «Каникулы без дыма и огня».
Детей, которые посещают пришкольные лагеря, ожидают увлекательные конкурсы и викторины на противопожарную тематику. Офицерами МЧС будут организованы экскурсии в музей пожарной службы, а также боевые подразделения МЧС. Ребятам будет демонстрироваться современная аварийно-спасательная техника и экипировка спасателей. У наиболее активных школьников будет возможность получить ценные подарки от спасателей и страховых кампаний «Белгосстрах» и «Гарантия».
 
ЗАГОТОВКА КОРМОВ ПОД «ПРАВИЛЬНЫМ УГЛОМ»…
Заготовка кормов и уборка урожая в нашей стране изначально были стратегическими задачами. А поскольку летняя страда приходится на самую горячую пору года, то возникает высокая потребность в сохранность урожая от огня.
Для того, чтобы выполнять комплекс противопожарных правил, с ними следует ознакомиться. Именно поэтому обязанность каждого руководителя - обеспечить до начала уборки урожая подготовку комбайнеров, водителей, трактористов, и других ответственных за безопасность лиц по программе пожарно-технического минимума.
Для исключения возгорания соломы на полях выпускные трубы двигателей автотранспорта, применяемых при уборке и заготовке кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. Необходимым мероприятием является и очистка от пыли радиаторов двигателей. Применение для этих целей открытого огня не допускается. Следует также знать, что, ремонт и стоянка уборочных машин допускается не ближе 30 м от хлебных массивов. 
Для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники.
Отдельные требования предъявляются для складов грубых кормов, которые необходимо располагать на специально отведенной площадке. Сами же площадки, стоги сена и скирды должны иметь огнепреграждающие опаханные полосы шириной не менее 4 м. При складировании следует учитывать, что в противопожарных целых площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м2, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 м2. В свою очередь необходимо выдерживать безопасное расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач не менее 15 м, до дорог - 20 м., а до зданий (сооружений) - не менее 50 м.
Следует также знать, что производить работы с открытым огнем ближе 50 м. от скирд сена и соломы категорически запрещено.
 
Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.
357Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.06.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]