Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 28 июня по 4 июля на территории г. Мозыря и района произошел 1 пожар, подлежащий учету. Вместе с тем, на ликвидацию возгораний сухой растительности спасатели направлялись 18 раз(!), и в 9-ти(!) случаях информация о происшествиях не подтвердилась. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 10 административных протоколов.
 
СТОЛОВАЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО В ОГНЕ…
1 июля в дежурную службу МЧС г. Мозыря от сторожа машиностроительного завода, расположенного на ул. Портовой, поступило сообщение о том, что в заводской столовой произошло возгорание. Уже через несколько минут на месте происшествия работали спасатели. По прибытии к месту вызова первого отделения МЧС из окон помещения на 1-ом этаже административного здания шел густой дым. На ликвидацию происшествия огнеборцам потребовалось не более получаса. В результате пожара огнем оказалось повреждено холодильное оборудование, продуктовая витрина, закопчены стены по всей площади в помещении кулинарии. 
При изучении обстоятельств чрезвычайного происшествия, а также показаний очевидцев, было установлено, что в кулинарии осуществлялась розничная продажа продуктов питания. Все электрооборудование было подключено к розеткам посредством электроудлинителей, эксплуатировалось постоянно. Система оповещения людей о пожаре в здании отсутствовала. Первичные средства пожаротушения в наличии имелись. 
В день пожара продавец кулинарии, проходя мимо здания кулинарии, обнаружила, что все три окна закопчены изнутри, отсутствуют тюлевые занавески окон. Заподозрив, что в помещении кулинарии произошел пожар, она прошла к центральному входу столовой и увидела, что из открытого дверного проема идет дым. После этого она сообщила о случившемся в сторожевую охрану. До прибытия подразделений МЧС тушение пожара не производилось. 
Причина пожара и виновное лицо (лица) устанавливаются. В настоящее время ведутся мероприятия по дознанию совместно с сотрудниками Следственного комитета, Мозырского РОВД и Мозырского межрайонного отделения медицинских судебных экспертиз. Пострадавших и погибших на пожаре не допущено. 
Необходимо отметить, что последняя плановая проверка объекта инспекцией надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС проводилась в 1-ом квартале текущего года. По итогам надзорной работы для устранения было предложено 44 противопожарных мероприятия в числе которых «оборудование административного здания системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией» со сроком выполнения - при реконструкции. По результатам проверки виновные лица были привлечены к административной ответственности.
 
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫСОКАЯ...
Сухая и жаркая погода по-прежнему преобладает на территории всей Гомельской области, из-за чего пожарная опасность в регионе остается весьма высокой. Не изменят ситуацию в корне и прогнозируемые осадки, так как для стабилизации обстановки нужны долгие проливные дожди. Наряду с отсутствием осадков осложняет обстановку еще и высокая температура, которая в июльские дни может запросто преодолевать отметку в +30 градусов по Цельсию.
Чтобы моментально отреагировать на осложнение обстановки с пожарами, спасатели перешли на усиленный вариант несения службы. Однако стоит отметить, что любой лесной пожар, либо загорание торфяников, которыми богата наша земля, требует огромных материальных и людских ресурсов. Именно поэтому, во избежание необоснованных затрат, а также для сохранения необходимого уровня безопасности, нужно выполнять требования правил пожарной безопасности и решения местных властей.
В настоящее время в лесах мозырщины введен пятый (самый опасный) класс пожарной опасности, который исключает разведение костров в лесах и на торфяниках. Вместе с этим уже целый месяц (с 8-го июня) действует запрет на посещение людьми лесных и торфяных массивов. Сформированными рейдовыми группами из числа работников лесного хозяйства, милиции и МЧС уже составлено несколько десятков административных протоколов. Максимальная сумма штрафа в случае нарушения законодательства о пожарной безопасности составляет 4,5 миллиона рублей.
В эти сложные и жаркие июльские дни спасатели г. Мозыря будут ждать от мозырян и гостей нашего региона максимального понимания, содействия и поддержки. Ведь противостоять любой стихии можно, но только при одном условии: делать это нужно вместе.
 
ПО «ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ»…
В число населенных пунктов мозырского района, где отмечается активность халатного к природе населения, на прошедшей неделе была включена д. Лубня. В течение нескольких дней в пределах деревни были отмечены возгорания сухой растительности на площади 100 кв. метров и торфяного поля с площадью возгорания 0,4 Га. Не остался «без внимания» и ДСК «Лубянка», где площадь загорание сухой растительности, к моменту ликвидации пожара подразделениями МЧС, составила 0,1 Га.
Еще одной проблемой для спасателей стало увеличение так называемых мусорных пожаров, которых в течение прошедшей недели было зарегистрировано восемь. К большому сожалению и с большой уверенностью можно утверждать только одно - без «руки человека» здесь не обошлось.
30 июня в д. Наровчизна произошло возгорание в мусорном контейнере. Подобные случаи повторялись на улицах Комсомольской, Чапаева и Куйбышева.
С разницей в 1 день загорались мусорные свалки Мозырского райжилкомхоза в районе д. Акулинка и п. Криничный. В последнем случае, для ликвидации возгорания привлекались трактор и поливочная машина.
В ночь на 3 июля заполыхал выброшенный диван, оставленный возле мусорных контейнеров на ул. Ульяновской.
 
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ С МЧС...
Внести свою лепту в праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Независимости Республики Беларусь, решили и спасатели мозырского района. Повышенное внимание зрителей привлек уже полюбившийся проект МЧС «За безопасность вместе!», который, по уже доброй традиции, проходит напротив городского дворца культуры.
На первой площадке Мозырянам и гостям нашего региона было предложено почувствовать себя в роли альпиниста. Задачей участника конкурса было добраться до ценного приза по составленным друг на друга пластиковым ящикам, используя специальное альпинистское снаряжение.
Вторая площадка позволяла почувствовать себя настоящим огнеборцем, для чего нужно было войти в задымленную палатку, облачившись в боевой костюм и используя специальное дыхательное снаряжение.
Пройдя два этапа, всем участникам предоставлялась возможность поучаствовать в финальном и наиболее эффектном конкурсе под названием «Водный футбол». Здесь две команды по два человека должны были загнать футбольный мяч в ворота противника, манипулируя струями воды от облегченных пожарных стволов.
«Пришедшим на праздник Дня Независимости людям хотелось показать возможности современного спасателя. В моем понимании независимость – это еще и уровень безопасности (в том числе и пожарной), который может обеспечить государство. А подобные конкурсы, как «водный футбол», на мой взгляд, позволяют развеять сомнения в наших возможностях даже у самых закоренелых скептиков…», - отметил в беседе с жителями города Андрей СЕЧКО, заместитель начальника Мозырского ГРОЧС по оперативно-тактической и боевой работе.
 
Александр ЧИГЕР: СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!
Человек славен трудом своим. Эту простую истину в очередной раз подтвердили те, кто был удостоен почетного звания «Человек года» по итогам работы в ушедшем 2014-ом. В рамках мероприятия, посвященного Дню Независимости Республики Беларусь, в здании общественно-культурного центра состоялась торжественная церемония награждения. 
Номинация «Служу Отечеству» по праву была присвоена начальнику Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям полковнику внутренней службы ЧИГЕРУ Александру Сергеевичу. За время его работы в течение последних пяти лет количество пожаров и гибели при них людей на мозырщине снизилось в два раза, в том числе не погиб ни один ребенок.
«Конечно же, работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций проводится огромная. И в ней задействована не только служба МЧС. Отдельную благодарность за высокий уровень взаимодействия хотелось бы выразить районной исполнительной власти и службам профилактики надзорных ведомств. Однако во главе всего стоит возглавляемый мной коллектив мозырского гарнизона. Без нашей совместной работы таких результатов достичь было бы невозможно…» - подчеркнул Александр ЧИГЕР в своем выступлении.
 
Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.
515Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.07.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]