Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 13 по 19 июля на территории г. Мозыря и района учетных пожаров отмечено не было, и в одном случае информация о происшествии не подтвердилась. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 10 административных протоколов.
 
ПОДГОРАНИЕ ПИЩИ…
В течение прошедшей недели спасателям дважды пришлось выезжать для ликвидации последствий подгорания пищи. Первое происшествие было отмечено 13 июля на Б. Юности за полночь, когда большинство людей уже спит. Благо справиться с огнем удалось до приезда спасателей. Аналогичная ситуация сложилась 16 июля в одном из домов пер. Березовый. Примечательно, что в обоих случаях номера квартир неудачливых поваров оказались идентичными.
 
АВТОМАШИНА В ОГНЕ…
15 июля около 17 часов возле одного из гаражей на ул. Некрасова произошло загорание автомобиля ВАЗ 2106 российского производства. На ликвидацию происшествия спасателям потребовалось несколько минут. В результате пожара огню удалось повредить капот транспортного средства. Предположительная причина возгорания – короткое замыкание электропроводки.
Для того чтобы предотвратить подобные случаи автовладельцам необходимо периодически проводить осмотр своих автомобилей. Провода с поврежденной изоляцией лучше заменить, а в местах повышенной механической нагрузки - дополнительно заизолировать.
 
ПРИЧИНА ВОЗГОРАНИЯ - КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ…
        18 июля в 10:14 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о загорании в стиральной машине в одном из домов на ул. Чапаева. На разрешение чрезвычайной ситуации прибывшим на место вызова спасателям потребовалось всего лишь несколько минут. Вероятной причина появления огня в этом случае – короткое замыкание электрической проводки.
        Жителям мозырщины хотелось бы напомнить, что короткое замыкание проводки электрических приборов – наиболее частая причина бытовых пожаров. Для того, чтобы подобные происшествия не случались в вашем доме, необходимо выполнять несколько несложных правил. Во-первых, работающие электроприборы не следует оставлять без присмотра: в этом случае вы не потеряете время на обнаружение пожара и при опасности сможете быстро отключить прибор от сети. Во-вторых, помните, что включать в сеть сразу несколько мощных приборов (стиральная машина, микроволновая печь, пылесос и т.д.) небезопасно! Электропроводка вашего дома может «не выдержать» перегрузки и загореться. В-третьих – не позволяйте детям пользоваться электроприборами самостоятельно, и, конечно же, не оставляйте малышей одних.
 
ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ ОТМЕНЕН...
По состоянию на 20 июля на территории Мозырского района класс пожарной опасности снизился до второго. Вместе с этим запрет на посещение лесов был отменен. Несмотря на это, при нахождении в лесных массивах, следует соблюдать максимальные меры пожарной безопасности. Принимать во внимание необходимо также и погодные условия (сильный ветер и высокая температура), которые могут способствовать быстрому распространению огня и создавать высокую угрозу уничтожения лесов и торфяников.
С особой осторожностью необходимо правильно выбирать и оборудовать(!) место для разведения костров. В соответствии со статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь за разведением костров в запрещенных местах следует административное наказание в виде штрафа до 12 базовых величин.
Жителям города и района следует помнить, что принятие районной властью решения по введению запрета на нахождение в лесных и торфяных массивах явилось вынужденной мерой обеспечения пожарной безопасности. Между тем стоит отметить, что вышеназванным решением Мозырского райисполкома предусмотрено автоматическое введение запрета при повышении класса пожарной опасности до четвертого, а также его снятие при снижении до третьего.
 
Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО Мозырского ГРОЧС
майор внутренней службы.

 
350Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.07.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]