Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 31 августа по 6 сентября на территории г. Мозыря и района учетных пожаров отмечено не было. В 4-х случаях информация о происшествии не подтвердилась. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 11 административных протоколов.
 
СУХАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ – ПРОБЛЕМА АКТУАЛЬНАЯ…
Несмотря на то, что календарная осень вступила в свои законные права, проблема с возгораниями сухой растительности остается по-прежнему актуальной. Из-за неосторожности при обращении с огнем нерадивых граждан страдать от удушливого дыма в течение нескольких дней пришлось всему городу.
Так 30 августа недалеко от дачного кооператива «Озерное» было зафиксировано возгорание леса на границе Мозырского и Калинковичского районов. 31 августа и 1 сентября причиной вызова спасателей послужило возгорание сухой растительности на ул. Нелидова и Портовой. В первом случае площадь пожара достигла 0,6 гектар, во втором – 200 квадратных метров.
Хотелось бы также отметить, что ситуацию с подобными пожарами осложняет обезвоженная почва, растительность на которой вспыхивает от малейшей искры. Еще один неприятный момент – это возможное повышение радиационного фона в результате горения сухой растительности. Обращаясь к населению нашего региона, хотелось бы еще раз призвать каждого жителя быть осторожным с огнем.
 
РОДИТЕЛИ, БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ…
К большому сожалению, по-прежнему остается актуальной и такая причина пожаров, как детская шалость с огнем. Почему это происходит? Ответ прост – в недостаточном внимании к обучению наших с вами детей правилам пожарной безопасности.
Ведь обучение – это расширение знаний, знакомство с основными причинами возникновения пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнём и умение правильно действовать в случае возникновения пожара, и конечно же - соблюдение требований правил пожарной безопасности. Если мы этому не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста, то тем самым запланируем настоящие и будущие пожары с участием сегодняшних малышей. Именно поэтому очень важным этапом в развитии ребенка служит разъяснение опасность игр и шалостей с огнем. Ребенок должен знать, что небольшое пламя можно залить водой, засыпать песком, землей из цветочного горшка, стиральным порошком, накрыть тканью. Ребенок обязательно должен знать, что вызвать помощь он сможет по телефону «101» или «112».
        Порой родительские лозунги «Не балуйся!», «Не трогай!», «Не играй со спичками!» не дают желаемых результатов, потому что родители практически не уделяют внимания обучению детей элементарным правилам безопасности и разъяснению, чем именно так опасен пожар. Но хуже того, они часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками. И, как правило, последствия всегда трагичны: либо гибель ребенка, либо инвалидность и потеря здоровья. Стоит ли рисковать и платить такую высокую цену? Задумайтесь ещё раз, все ли вы делаете для безопасности своего ребёнка.
        Лишь спасатели-пожарные и те, кому довелось столкнуться с огнём, знают, как он молниеносен и беспощаден. Несколько секунд – и его непереносимый жар и ядовитый дым отрезают путь к выходу и лишают сознания... Странно, но большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, что никогда не произойдёт с ними и их детьми. Между тем сводки МЧС фиксируют случаи пожаров, которые происходят по причине детской шалости с огнём. И следует признать, что виноваты в этом взрослые.
        Родители, оставляя детей одних дома, сами создают пожароопасные ситуации. А ведь всем без исключения следует помнить, что непоправимое может произойти всего лишь за несколько минут.
        Все мы постоянно следим, чтобы в руки ребёнка не попали режущие предметы. И если видим, что малыш умудрился взять в руки нож, это вызывает у нас справедливый протест. Но в то же время мы часто не обращаем внимания на то, что ребёнок играет со спичками и зажигалками, словно с игрушкой (как говорится, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»). А ведь это не менее опасно, чем игра с ножом. Ребёнок ведь не понимает, каким страшным бедствием является пожар. Но об этом постоянно должен помнить взрослый. Именно он в ответе за малыша.
        От неумелого обращения и шалости с огнём дети нередко получают тяжёлые ожоги и травмы, от которых рубцы и шрамы остаются на всю жизнь. Но физические травмы ребёнка – это лишь одна грань трагедии. Другая, не менее острая, – психологическая травма. Она всю жизнь болью отдаётся в сердцах родителей, по недосмотру или беспечности которых ребёнок получил ожог, вызывая постоянное чувство вины перед сыном или дочерью. Поэтому очень важно научить ребёнка, как вести себя при пожаре и как его не допустить.
        Чтобы избежать возникновения пожаров из-за детской шалости с огнём, сделайте спички и зажигалки недоступными для ребёнка. Старайтесь следить за играми детей и не оставляйте их дома в одиночестве даже на короткое время. Не разрешайте малышам включать электроприборы и газовые плиты, и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами.
        Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит.
        Взрослые, конечно, помнят телефон службы МЧС. А ваш ребёнок знает, что телефон службы спасения «101» и «112»? Пожалуй, следует напомнить ему об этом! И обязательно выучить, если малыш его не знает.
 
 
Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО Мозырского ГРОЧС
майор внутренней службы.
250Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.09.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]