Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 21 по 27 сентября на территории г. Мозыря и района учетных пожаров отмечено не было. Вместе с этим один раз спасатели направлялись на ликвидацию возгорания автомобиля, на тушение сухой растительности и бытового мусора 4 раза и одно сообщение о происшествии не подтвердилось. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 11 административных протоколов. 
ЗАГОРЕЛСЯ В ПУТИ…
        22 сентября недалеко от первой аварийно-спасательной части МЧС на ул. Шоссейной в пути следования загорелся автомобиль немецкого производства. Буквально через пару минут после сообщения о происшествии спасатели ликвидировали возгорание. В итоге пожара поврежденным оказался моторный отсек автомашины.
 
ГОРЯЩАЯ ПИЩА…
23 сентября в дежурную службу МЧС поступило сообщение о задымлении в одном из подъездов многоэтажного дома на Б. Юности. Прибывшие на место вызова спасатели установили, что причиной появления дыма стала оставленная без присмотра пища в духовке. Благо ситуацию удалось взять под контроль еще до приезда огнеборцев, профессиональная помощь которых не понадобилась.
 
В ГОСТЯХ У ДОШКОЛЯТ И ПЕРВОКЛАШЕК…
        Известно, что школа для первоклассников начинается со школьной парты, а первой книгой знаний для еще вчерашних дошколят становится букварь. Следуя такой доброй традиции, специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям подготовили для первоклашек свой необычный подарок – книгу «Формула безопасности», которую можно смело назвать «Букварем» в мире опасностей.
         С начала учебного года офицеры Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям стали частыми гостями в школах и детских садах мозырщины. Беседы и игры по безопасной жизнедеятельности чередуются с мульфильмами и рекламными роликами. А начинается каждая встреча приятным сюрпризом: в подарок ребятам от МЧС Беларуси вручается книга «Формула безопасности». Ровно сто ярких иллюстрированных страниц призваны в мельчайших подробностях рассказать детям об опасных происшествиях и то том, как с ними можно бороться, несмотря на совсем юный возраст.
Вместе со спасателями в гости к дошколятам и первоклассникам приходят представители страховой кампании «Гарантия», которая является давним партнером МЧС в предупреждении чрезвычайных ситуаций. «Книга «Формула безопасности» должна стать настоящим помощником для педагогов, потому как ее можно использовать и в старших группах детских садов и до самого последнего класса среднего блока обучения в школе…», - подчеркивала на каждой встрече с педколлективом директор Мозырского филиала ЗАСО «Гарантия» Анна Касабуцкая.
        В беседе с детьми очень заметно как их привлекает современная форменная одежда спасателей, на которой присутствуют красивые эмблемы и шевроны. Однако даже не все взрослые знают что они означают и как появились. Именно поэтому среди малышей стала очень популярной флэш-игра «Найди отличия», в которой для сравнения предлагается изображение иконы «Неопалимая купина» и шеврона МЧС на рукаве форменной одежды спасателя. Уже через несколько минут дети и педагоги знают, что шеврон в виде щита символизирует защиту и безопасность, а шестиконечная звезда, составленная из двух ромбов синего и красного цветов очень схожа с иконой «Неопалимая купина». Дети безошибочно угадывают, что красный цвет – это огонь, а синий – вода. Причем на изображении иконы ромб синего цвета накрывает красный, символизируя защиту от огня. Сама же икона, по поверью, предназначена для защиты дома от огненной стихии.
В окончании встречи по безопасности самым активным ребятам вручаются памятные подарки с символикой МЧС и страхового общества.
 
Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО Мозырского ГРОЧС

майор внутренней службы.
 
241Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]