Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 14 по 21 декабря на территории г. Мозыря и района произошло 3 пожара. Вместе с тем на тушение мусора спасатели направлялись 3 раза и 1 сообщение о происшествии не подтвердилось. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 17 человек.
 
РАЗЖИГАНИЕ ПЕЧИ ПРИВЕЛО К ПОЖАРУ…
15 декабря на одном из подворий ул. Пролетарской г. Мозыря произошло возгорание в двухквартирном жилом доме. Сообщение о происшествии поступило в дежурную службу МЧС в 16:45. Через несколько минут на месте вызова уже работали спасатели.
При выяснении причин возникновения пожара было установлено, что при неосторожном разжигании печи бумагой огонь перебросился на одежду хозяйки дома, а потом на ковер, лежащий на полу. Пока женщина пыталась справиться с возгоранием своими силами, пожар смог принять угрожающие масштабы. В результате огню удалось повредить имущество в одной из квартир, вторая не пострадала.
 
ОЧЕРЕДНАЯ ГИБЕЛЬ В ОГНЕ…              
15 декабря ближе к полуночи в дежурную службу МЧС от очевидцев поступило сообщение о пожаре на ул. Советской д. Прудок Мозырского района. По прибытии на место происшествия первого отделения спасателей из-под кровли жилого дома шел густой дым. По словам сельчан внутри строения мог находиться человек. Худшие опасения подтвердились, когда через несколько минут на полу в одной из комнат спасатели обнаружили погибшего хозяина дома. Основная версия причины возникновения пожара – неосторожность при курении. Со слов соседей погибший характеризовался посредственно, курил, был склонен к злоупотреблению спиртным.
По информации комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан Прудковского сельского исполкома последнее обследование домовладения, где произошел пожар, проводилось 14 мая текущего года. В ходе проверки было установлено, что дом обесточен за неуплату в 2014 году, печное отопление отремонтировано в сентябре 2014 года работниками КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» в счет зарплаты хозяина. В этом же месяце за средства погибшего был также приобретен и смонтирован автономный пожарный извещатель.
При выяснении причин и условий происшествия было установлено, что автономный пожарный извещатель, не сработал по причине отсутствия элемента питания. Возможно, если бы хозяин позаботился о смене севшей батарейки вовремя, то извещатель оповестил бы о задымлении и дал возможность хозяину спастись.
Справочно: замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, извлекается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции. 
        За 2013 год, благодаря сработке пожарных извещателей, в республике было спасено 119 человек, в 2014 уже 218. Именно поэтому необходимость установки дымовых детекторов в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.
 
НА ПОЖАРЕ В БАНЕ ХОЗЯИНА УДАЛОСЬ СПАСТИСЬ…
21 декабря в 00:55 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о горящей бане в д. Матрунки Мозырского района. На момент прибытия первого отделения спасателей кровля строения была объята пламенем. В результате пожара хозяин бани, неработающий житель г. Мозыря получил отравление продуктами горения, а также ожог пальцев 1 степени и был госпитализирован в городскую больницу.
Со слов соседей спасенный мужчина характеризовался посредственно, часто курил. Предположительная причина пожара – неосторожность при курении.
 
НОВЫЙ ГОД» БЕЗ ОПАСНОСТЕЙ…
        В преддверии новогодних торжеств стартовала очередная  республиканская акция «Безопасный Новый год», проходящая под эгидой Министерства по чрезвычайным ситуациям. В рамках проведения второго этапа профилактических мероприятий офицеры МЧС посещают детские школьные и дошкольные учреждения образования. Однако в центре внимания спасателей не только дети, но и взрослые. Ведь в обеспечении безопасности новогодних праздников главную роль играет соблюдение противопожарных и других необходимых требований. Именно этой теме был посвящен семинар с заведующими учреждений дошкольного образования, состоявшийся на базе ясли-сада №26 г. Мозыря, куда вместе со спасателями были приглашены представители ГАИ, ОСВОД и пожарного добровольчества.
        Вначале мероприятия перед гостями выступили юные помощники спасателей - воспитанники старшей группы №2 (воспитатели Ирина Ворончук, Юлия Салькова). В «зажигательном» новогоднем танце дошколята продемонстрировали свои творческие успехи, после чего раздали взрослым памятки с иконой «Неопалимая купина», являющейся по  приданию заступницей от огня.
Разобраться в требованиях по безопасной установке елок помог старший инспектор Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям Юрий Васильков. Вместе с представителем Мозырского комбината противопожарных работ Еленой Яковой  были рассмотрены также вопросы обеспечения первичными средствами противопожарной защиты, такими как огнетушители и самоспасатели (аналог противогаза). Не менее волнующей темой для обсуждения стала и безопасность при пользовании пиротехникой. И если по этой причине за несколько лет было зафиксировано незначительное количество пожаров, то случаев получения различных травм в десятки раз больше. В качестве примера спасатели привели новогодний эпизод, произошедший в Мозыре в канун 2002 года, когда пожилому мужчине взрывом петарды сильно повредило руку. Несмотря на усилия медиков, кисть пострадавшему все же пришлось ампутировать. В подтверждении серьезности проблемы участникам семинара был показан документальный фильм о последствиях несоблюдения правил безопасности фейерверков, ракетниц и петард.
Однако новогодняя безопасность состоит из нескольких слагаемых, в числе которых и правильное поведение на дорогах. Об особенностях соблюдения правил дорожного движения в зимний период рассказал старший инспектор дорожно-патрульной службы Дмитрий Деркач. Приводя примеры недавних происшествий, офицер государственной автомобильной инспекции заострил внимание на важности обозначения пешеходов светоотражающими элементами в темное время суток. К слову, проведенный в недавнем времени социальный опрос указал на то, что все 100% водителей транспортных средств считают ношение фликера гарантией безопасности пешеходов на дорогах. В поддержку выступают также и представители легкой промышленности, делая светоотражающие вставки в верхней одежде для детей и взрослых.
В заключение встречи с представителями надзорных ведомств, с информацией об опасности нахождения на льду обратился начальник районной организации спасения на водах Валерий Беляй. По словам главы ОСВОД по Мозырскому району в настоящее время в Совете Министров рассматривается вопрос о привлечении людей, нарушивших правила нахождения на льду, к административной ответственности. Было также отмечено, что, к примеру, в Латвии, за подобное нарушение властями установлен штраф в размере 70-ти евро.
По мнению представителя отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Елены Судибор, такие встречи являются неотъемлемой частью системы обеспечения безопасности на объектах образования. Подтверждением успешной совместной работы можно по праву считать динамичное снижение чрезвычайных ситуаций с участием детей, которое наблюдается из года в год. Именно поэтому в преддверии новогодних торжеств Елена Григорьевна пожелала участникам семинара, чтобы Новый 2016 год начался для всех без опасностей.
 
Диспетчер ЦОУ ПАСЧ № 4Мозырского ГРОЧС
Марина Иванова
 
385Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.12.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]