Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 29 декабря по 3 января на территории г. Мозыря и района произошло 3 пожара, один из которых закончился трагически.
 
НА ПОЖАРЕ СПАСЕН ЧЕЛОВЕК…
29 декабря в 21-31 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о возгорании в одном из жилых домов переулка Березовый г. Мозыря. По прибытии к месту вызова первых двух отделений происходило открытое горение в квартире на четвертом этаже. Спустя несколько минут в одной из комнат спасатели обнаружили и спасли хозяина, 1984 года рождения. С диагнозом «отравление угарным газом» пострадавший был госпитализирован в городскую больницу. Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
 
ПЕЧИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД ПРИСМОТРОМ...
В терминологии спасателей существует понятие сезонных чрезвычайных ситуаций, львиная доля которых происходит в ту или иную пору года. Как и прежде среди причин пожаров в зимний период, «лидирует» неисправность или неправильная эксплуатация печного отопления, в результате чего число пожаров в частном секторе с началом холодов увеличивается в разы.
31 декабря в д. Костюковичи произошло возгорание в жилом кирпичном доме. По прибытии к месту вызова спасателей строение было полностью охвачено пламенем. В результате пожара полностью уничтожена кровля дома, повреждены стены по всей площади.
В ходе выяснения причин и условий происшествия было установлено, что пожар произошел из-за оставления без присмотра топящегося камина, из которого выпали угли.
Для того чтобы подобных происшествий в вашем доме не случилось, настоятельно рекомендуем использовать простые советы. Первым шагом в повышении уровня пожарной безопасности вашего жилища будет профилактический осмотр печи. Все выявленные трещины необходимо заделать специальным раствором. После этого следует осмотреть топочную дверцу (если она имеется): она должна плотно закрываться и держаться в кладке печи. Далее печь необходимо побелить, так как на побелке легче разглядеть места прогаров. И помните: печь не следует топить более двух часов, а также раскалять ее сверх меры. И самое главное – печи должны топиться под присмотром.
 
 
ПЕРВАЯ ГИБЕЛЬ В ОГНЕ…
1 января в 9:23 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о пожаре на ул. Пролетарской г. Мозыря. Уже через несколько минут на месте происшествия работали спасатели. Во время тушения в квартире огнеборцы обнаружили хозяина 1961 г.р., которого незамедлительно передали бригаде скорой помощи. Несмотря на все усилия, работники скорой помощи констатировали смерть мужчины. Предположительная причина трагедии в первый день нового года - неосторожное обращение с огнем при курении.
 
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЛЬДУ…

Вместе с долгожданной зимой, которая вступила в свои права, пришли и опасные ситуации, которые могут произойти из-за человеческой беспечности, а порой и незнания элементарных правил безопасности в зимний период.
Провалиться, в принципе, может любой человек - будь то рыболов, турист, охотник, местный житель, сокращающий себе путь, или дети, играющие вблизи водоемов. Никто не может быть полностью застрахован от несчастья на льду, и если с человеком все-таки случилась беда, он должен знать, как действовать в таких непредвиденных ситуациях.
Как правило, провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть. Под человеком просто исчезает точка опоры, и он начинает погружаться в воду. В этот момент главное не позволить себе уходить в воду вертикально. Надо быстро, как можно быстрее, занять горизонтальное положение, отбросив в сторону все, что было в руках. Попытаться лечь всем телом на лед и сразу откатиться в сторону. На это есть доли секунды и их надо обязательно использовать. Это ваше спасение!
Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, в местах водоемов, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
Для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин. Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф на безопасном расстоянии.
Спасенного из воды человека нужно немедленно переодеть в сухую одежду, обязательно согреть и вызвать скорую помощь.  Дети ни в коем случае не должны находиться без присмотра взрослых вблизи замерших водоемов. Ведь порой мгновения достаточно, чтобы случилось непоправимое…
 
Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО Мозырского ГРОЧС,
майор внутренней службы.
 
 
 
 
 

 
225Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.01.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]