Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 11 по 17 января на территории г. Мозыря и района учетных пожаров не произошло. Вместе с тем в 2-х случаях тушения пожара спасатели мозырщины оказали помощь подразделениям Петриковского отдела по чрезвычайным ситуациям. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 15 административных протоколов.
 
АВТОБУС В ОГНЕ…
11 января в окончании рабочего дня в районе медицинского колледжа было отмечено возгорание автобуса марки «Икарус», который двигался в гараж пустым. Помощь спасателей, оперативно прибывших на место происшествия, не понадобилась, так как с возгоранием удалось справиться своими силами.
 
НА ПОМОЩЬ К СОСЕДЯМ...
        На прошедшей неделе 14 и 16 января спасатели Мозырского района дважды оказывали помощь коллегам из Петрикова. Примечательно, что оба сообщения о чрезвычайном происшествии поступили из одного и того же населенного пункта – д. Велавск, находящейся на границе двух районов. В первом случае возгорание в жилом доме произошло на ул. Школьной. Второй вызов огнеборцы получили от жителей ул. Центральной. Совместными усилиями с пожарами справиться удалось, распространения огня на соседние строения допущено не было. В чрезвычайных происшествиях никто также не пострадал.
 
ПОЖАРЫ СНИЖАЮТСЯ, НО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ…
Сегодня редкий день обходится без воя сирен автомобилей специальных служб. И если вы их услышали, значит, где-то вновь случилась беда. Что касается наиболее частой чрезвычайной ситуации, такой как пожары, то ежедневно на их ликвидацию профессиональные спасатели городов Гомельской области выезжают по нескольку десятков раз.
Если же сравнивать статистику прошедших лет, то однозначно можно сказать, что количество огненных происшествий снижается. Только за прошедший 2015 год в Гомельской области произошло 923 пожара. А это на 8,6% ниже, чем в 2014. Однако если пожары все же происходят, то приходится говорить и о гибели в огне. Так в течение 2015 года жертвами стихии огня стали 90 человек, в числе которых 2 ребенка. И хоть погибших стало меньше почти в три раза, но ситуация с гибелью в огне все же осталась и по-прежнему стоит остро.
Если же касаться ущерба, то его сумма превысила отметку в 36 млрд. рублей. Огнем оказались уничтожены более 330 строений и 57 единиц техники.
Как и прежде, наибольшее количество пожаров было отмечено в сельской местности (579 случаев). В городах области огненные происшествия случились 344 раза. Подобная ситуация сложилась и по количеству погибших в огне (58:32).
Среди причин пожаров по прежнему львиную долю занимает неосторожность при обращении с огнем (53% от общего количества происшествий). Вызывает тревогу и происшествия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения – 184 пожара, которые унесли жизни 64 человек. А это, в свою очередь, составляет более 70% от всех погибших в огне. Вот несколько последних примеров:
26 декабря около 21-го часа спасатели г. Гомеля получили сообщение о пожаре в одной из квартир жилого дома № 49 по пр. Октября. Прибыв к месту вызова, они обнаружили дым, выходящий из окна квартиры, расположенной на втором этаже многоэтажки. При проведении разведки в коридоре квартиры был обнаружен погибший хозяин, мужчина 1973 г.р. Рассматриваемая версия возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Как выяснилось позже, погибший нигде не работал, характеризовался отрицательно, злоупотреблял спиртным и часто курил.
На следующий день 27 декабря в дежурную службу Речицкого отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что на одном из подворий поселка Заря Свободы произошло загорание жилого дома. Первое отделение спасателей, прибывшее на место происшествия, обнаружило внутри деревянного жилого дома сильное задымление. В результате пожара огнем была уничтожена кровать, а на полу в жилой комнате огнеборцы обнаружили погибшего хозяина дома, который до момента трагедии нигде не работал. Со слов соседей было установлено, что погибший проживал в доме один, часто курил, однако спиртными напитками не злоупотреблял. По отношению к сельчанам был спокойным и не конфликтным человеком.  Жалоб в сельский исполнительный комитет и милицию на него не поступало. Предполагаемая причина этой трагедии – неосторожное обращение с огнем при курении.
В первый день нового 2016 года очередная трагедия произошла в г. Мозыре. В 9:23 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о пожаре на ул. Пролетарской г. Мозыря. Уже через несколько минут на месте происшествия работали спасатели. Во время тушения в квартире огнеборцы обнаружили хозяина 1961 г.р., которого незамедлительно передали бригаде скорой помощи. Несмотря на все усилия, работники скорой помощи констатировали смерть мужчины. Предположительная причина трагедии в первый день нового года - неосторожное обращение с огнем при курении.
 
Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО Мозырского ГРОЧС,
майор внутренней службы.
 
 
 
 

 
330Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.01.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]