Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 1 по 7 февраля на территории г. Мозыря и района произошел 1 учетный пожар. Вместе с тем на ликвидацию возгорания сухой растительности спасатели направлялись 1 раз, в одном  случае помощь службы МЧС потребовалась при дорожно-транспортном происшествии и 2 сообщения о ЧС не подтвердились. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 17 административных протоколов.
 
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ…
        3 февраля в 10 часов 2 минуты в дежурную службу МЧС г. Мозыря  поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии в районе остановочного пункта «Бибики» автодороги Мозырь-МНПЗ. Как выяснилось позже, в результате столкновения автомобиля с прицепом, оба получили механические повреждения, а в грузовике марки «MAN» водитель оказался зажат искореженными конструкциями кабины. При помощи гидравлического инструмента «Holmatro» работники МЧС деблокировали пострадавшего и передали в руки медиков для госпитализации в городскую больницу.
 
ЗАГОРАНИЕ АВТОМОБИЛЯ В ДВИЖЕНИИ…
5 февраля в 17:03 в дежурную службу МЧС г. Мозыря поступило сообщение о загорании автомобиля марки Форд-Транзит. Прибывшие к месту вызова спасатели справились с огнем всего за несколько минут. В итоге огнем оказался поврежден салон и моторный отсек автомобиля.
Чаще всего подобные происшествия происходят из-за короткого замыкания электропроводки либо неисправности топливной системы автомобиля. Чтобы такие ситуации с вами не случались – уделяйте повышенное внимание вышеуказанным системам машины и проводите регулярный профилактический осмотр. Все соединения под капотом должны быть надежно зафиксированы, а трубопроводы – загерметизированы. Не стоит сбрасывать со счетов и грязь на электропроводке. Как оказывается на практике, масляно-пылевая смесь, которая со временем покрывает открытые участки проводов, может проводить электричество, вызывая под капотом короткие замыкания. Поэтому перефразированная поговорка «Чистота – залог безопасности» здесь вполне уместна.
 
ГОРЕНИЕ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ…
7 февраля было отмечено первое в наступившем году загорание сухой растительности. Сигнал о происшествии в д. Белая Мозырского района поступил в дежурную службы МЧС г. Мозыря около 19 часов. Помощь прибывших к месту вызова спасателям в составе 2 автомашин не потребовалась, так как с возгоранием удалось справиться силами сельчан.
Жителям города и района хотелось бы напомнить, что за выжигание сухой растительности, разведение костров в неположенных местах, а также непринятие мер по ликвидации палов действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в размере до 40 базовых величин.
 
ДОМ В ОГНЕ…
7 февраля в 23:03 в центр оперативного управления силами МЧС г. Мозыря поступило сообщение о возгорании строений на одном из подворий д. Прудок Мозырского района. По прибытии к месту вызова трех отделений на аварийно-спасательных автомобилях было установлено, что открытым пламенем горит дом и сарай. В результате пожара огнем оказался уничтожен дощатый сарай, а также кровля бревенчатого дома. Пострадавших на происшествии не допущено. Причина пожара, а также хозяева сгоревших построек в настоящее время устанавливаются.
 
«МУСОРНЫЕ» ПОЖАРЫ…
Как ни странно, но второй по значимости причиной вызова спасателей в течение прошлой недели стали возгорания бытового мусора на придомовых территориях. Всего за несколько дней в разных частях города огнем было отмечено 5 подобных происшествий.
Скрытая угроза «мусорных» пожаров заключается в том, что очаг возгорания находится в непосредственной близости от самого дома и припаркованных автомашин. И в случае даже слабого ветра сгораемые остатки могут беспрепятственно влететь на балкон или в открытую форточку, а также стать источником появления огня в автомобиле. Если же возгорание зарождается в мусоропроводе, то огонь может проникнуть на любой этаж здания через трещины и скрытые коммуникаций. Именно поэтому, если же вы стали очевидцем задымления то помните, что в такой ситуации очень важно незамедлительно проинформировать об этом службу спасения по телефонам 101, либо 112.
 
БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ!
В г. Мозыре прошел 1 этап республиканской акции «Безопасность в каждый дом», проводимой под эгидой МЧС. В рамках профилактических мероприятий в центре внимания спасателей оказались инвалиды отделения дневного пребывания Мозырского территориального центра социального обслуживания населения.
Для того чтобы подробнее узнать о причинах появления огня в жилых домах, молодые люди были приглашены в музей пожарной службы г. Мозыря. После посещения выставки аварийно-спасательного оборудования, гостей ожидали сгоревшие экспонаты, доставленные спасателями с наиболее крупных и сложных пожаров. Дальше ребят ожидал документальный фильм МЧС с названием «Действия при пожаре», после которого состоялся диалог на тему «Как сделать свой дом безопасным?». Вместе со спасателями ребята разобрали всевозможные ситуации, которые могут привести к огненным происшествиям.
Не остались без внимания пожарные помощники, которые для поддержания высокого уровня безопасности должны находиться в каждом доме – огнетушитель и автономный пожарный извещатель. И, как оказалось на практике, ребята не хуже спасателей знают правила использования первичных средств пожаротушения, а также правила содержания дымовых детекторов.
Однако наиболее ярким и красочным эпизодом встречи с офицерами МЧС стал конкурс одевания боевой одежды спасателя. И здесь, как не странно, победа досталась представительнице прекрасного пола.
В окончании мероприятий спасатели получили в свой адрес слова благодарности, а ребята – обучающие брошюрки и наклейки с безопасными призывами МЧС.
 
Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО Мозырского ГРОЧС,
майор внутренней службы.
 
 
 

 
 
454Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.02.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]