Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 8 по 14 марта на территории г. Мозыря и района пожаров, подлежащих учету, не произошло. Вместе с тем на тушение на ликвидацию возгорания бытового мусора спасатели направлялись 8 раз, и в одном случае помощь службы МЧС потребовалась при высвобождении пострадавшего. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 14 административных протоколов.
 
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
13 февраля в 14:53 в дежурную службу МЧС г. Мозыря поступило сообщение о несчастном случае с работником ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» д. Прудок. К месту вызова были направлены сотрудники МЧС на технике, оснащенной аварийно-спасательным оборудованием и инструментом. По прибытию было установлено, что мужчина, 1955 г.р., при проведении работ по очистке шнеков от силосной массы, одеждой зацепился за движущийся элемент, в результате чего произошло зажатие между шнеками передвижной установки. К большому сожалению, травмы полученные мужчиной оказались  не совместимыми с жизнью.
 
 
КУРС НА БЕЗОПАСНОСТЬ…
        Очередной этап акции МЧС «Безопасность в каждый дом»,  позволил жителям мозырщины убедиться в высоком уровне обеспечения безопасности в регионе. Выполняя поручение заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям генерал-майора Геннадия ЛАСУТЫ, посетившего в недавнем времени г. Мозырь, сотрудники МЧС знакомят работников предприятий с действующей системой предупреждения чрезвычайных ситуаций и учат правильно ее использовать.
        На сегодняшний день в каждой организации, для предупреждения пожаров и минимизации возможных последствий от других опасных происшествий, созданы и действуют добровольные пожарные формирования. Именно от них зависит дальнейшая судьба работников, если вдруг случится какая-либо чрезвычайная ситуация. Поэтому во втором этапе профилактической акции в центре внимания офицеров МЧС оказались добровольные пожарные дружины (ДПД). На занятиях по безопасности добровольцы знакомились со способами и приемами тушения возгораний, как на рабочих местах, так и дома. Огромное внимание уделялось организации правильной эвакуации людей. Свою лепту в обучение внесли также представители Мозырского комбината противопожарных работ (РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество»). Используя в качестве примеров макеты и обмундирование добровольцев, они на практике старались создать «боевую обстановку», моделируя опасные ситуации.
        Свою роль в ознакомлении с первичными средствами пожаротушения блестяще «играли» курсанты Гомельского инженерного института, находящиеся на практике в Мозырском отделе по чрезвычайным ситуациям. На их плечи лег практический тренинг по использованию огнетушителей и работа от пожарных кранов. Ведь сегодня не только рабочие места, но и современные новостройки оборудуются пожарными кранами (в организациях профессиональными, а в домах внутриквартирными).
Немало времени было отведено разговору об автономных  пожарных извещателях, которые, как и пожарные краны, устанавливаются и на рабочих местах, и в каждой квартире жилых домов, начиная с 2004 года. Узнав о том, что за демонтаж дымового детектора в быту можно заплатить немалый штраф, работники настойчиво начинали интересоваться, как установить пожарный извещатель, если натяжные потолки уже смонтированы. И снова инициатива оказывалась у курсантов института, которые терпеливо объясняли, как правильно это сделать в рамках современных требований.
Своя программа была и у детей, которых посещали спасатели в детских садах и школах. После проведения презентационных занятий и конкурсов офицеры МЧС не раз удивлялись глубоким познаниям воспитанников и учеников об основах безопасности жизнедеятельности. А это в свою очередь подтверждает, что курс, взятый на безопасность, выбран правильно!
 
Ксения НИКОНОРОВА,
курсант Гомельского инженерного института МЧС
Республики Беларусь.
 
 

 
417Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.02.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]