Главное меню
​ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 15 по 21 февраля на территории г. Мозыря и района произошел 1 пожар. Вместе с тем на тушение на ликвидацию возгорания бытового мусора спасатели направлялись 3 раза, и в одном случае помощь службы МЧС потребовалась при ликвидации дорожно-транспортного происшествия. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 15 административных протоколов.
 
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ…
        17 февраля около 16 часов в районе ул. Котловца произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей. Для предотвращения воспламенения разлитого топлива на месте аварии, прибывшие спасатели создали пенную подушку.
 
ГИБЕЛЬ В ОГНЕ…
16 февраля в 21:39 в дежурную службу МЧС г. Мозыря поступило сообщение о пожаре в одном из домов на ул. Гоголя. Прибывшим на место вызова спасателям пришлось сражаться с огнем, который охватил веранду и имущество жилого строения. При проведении разведки пожара поступила информация, что в доме мог находиться человек. Худшие опасения подтвердились, когда спасатели смогли проникнуть в горящее строение. В дальней от выхода жилой комнате на полу был обнаружен погибший хозяин дома.
При выяснении обстоятельств происшествия было установлено, что мать погибшего мужчины успела покинуть горящий дом, и к моменту приезда первого автомобиля МЧС находилась у соседей. Со слов знакомых, погибший  характеризовался положительно, подрабатывал на строительстве частных домов, спиртными напитками не злоупотреблял, однако курил в доме. Накануне пожара, после работ по строительству бани, он употреблял спиртные напитки с подсобными рабочими. Предполагаемая причина произошедшей трагедии – неосторожное обращение с огнем при курении.
 
АВТОМОБИЛЬ В ОГНЕ…
19 февраля в одном из гаражей на ул. Первомайской произошло возгорание легкового автомобиля. Помощь прибывших на место происшествия спасателей не потребовалась, так как с пожаром удалось справиться силами очевидцев. Предполагаемая причина автомобильного происшествия – короткое замыкание электропроводки машины.
«Безопасность в каждый дом»
вместе с МЧС и БРСМ
        26 февраля в г. Мозыре на базе строительного лицея пройдет заключительный этап республиканской акции под эгидой МЧС «Безопасность в каждый дом». В этот день молодых мозырян ожидает показ техники МЧС, а также конкурсы с использованием аварийно-спасательного оборудования. Для того чтобы обратить внимание на самую распространенную причину пожаров, такую как неосторожное обращение с огнем, юные спасатели-пожарные выйдут на улицы и будут предлагать прохожим презентационную продукцию с символикой МЧС с безопасными призывами спасателей. Полученные буклеты, календарики и флаера станут очередным напоминанием жителям нашего региона о том, что безопасность должна быть в каждом доме!
 
ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД ПРИСМОТРОМ!
        Во время проведения профилактической акции МЧС «Безопасность в каждый дом» спасатели Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям встретились с детьми ясли сада №35. И самый главный «урок», который должны были вынести для себя дети – это четкое понимание того, что оставаться без присмотра взрослых опасно.
Вначале встречи с важным вопросом к своим воспитанникам обратилась заведующий детским садом Наталья МАСТИЧ. Она поинтересовалась, часто ли малыши на самом деле остаются дома без пап и мам. Как и ожидалось, практически все ребята сказали, что родители всегда находятся с ними. Правда некоторые мальчишки и девчонки признались, что иногда за ними все-таки приглядывают старшие браться и сестры.
Однако если говорить по-честному, то не каждый родитель может ежесекундно наблюдать за ребенком: это физически невозможно. Поэтому здесь самое важное – это научить малышей правильно распознавать и реагировать на опасности, если они вдруг появятся рядом. К примеру, сама распространенная причина возгораний в домах – это неисправность электроприборов. Включенная в сеть микроволновка, стиральная машина, телевизор и даже радиотелефон могут запросто загореться от скачка напряжения и короткого замыкания. Вывод, который следует из этого, дети сделали безошибочно: «Если прибор находится в режиме «ожидания», то он опасен!». Курсант Гомельского инженерного института Ксения НИКОНОРОВА, которая была на занятии у дошколят, объяснила, что такой режим электроприборов спасатели называют режимом «ОЖИДАНИЯ ПОЖАРА». Еще она рассказала, что самое худшее для электрической проводки дома, это когда много мощных приборов работает вместе…
 Приятно отметить, что со всеми конкурсами на распознавание опасных ситуаций дома ребятишки справились «играючи». И в этом огромная заслуга, как педагогов детского сада, так и родителей. В окончании мероприятия малыши получили из рук спасателей красочные закладки с простыми советами по поведению в чрезвычайной ситуации, а спасатели в ответ уверенность, что воспитанников ясли сада №35 г. Мозыря впереди ждет по-настоящему безопасное будущее!
 
Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО Мозырского ГРОЧС
майор внутренней службы.
 
 

 
346Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.02.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]