Главное меню
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 14 по 20 марта на территории г. Мозыря и района произошел 1 учетный пожар. Вместе с тем на тушение возгорания мусора спасатели направлялись 6 раз, и 1 раз на ликвидацию травяного пожара. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 19 административных протоколов.
 
ГОРЯЩАЯ ТРАВА – СИМВОЛ ОПАСНОСТИ…

18 марта около 11 часов на территории дачного кооператива «Дубрава» в районе д. Костюковичи было зарегистрировано возгорание сухой растительности. На момент прибытия спасателей площадь возгорания травы составила около 150 квадратных метров.
Жителям города и района в очередной раз хотелось бы напомнить о недопустимости сжигания сухой травы, а также растительных остатков на корню. За подобные правонарушения действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.
Вместе с тем следует помнить, что для контролируемого разведения костров на придомовых территориях необходимо выполнять несложные правила пожарной безопасности. Во-первых,  расстояние от костров до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров и не менее 4-х, если для приготовления пищи вы используете специальное приспособление (мангал, гриль и т.д.). Во-вторых, на месте необходимо иметь огнетушитель, либо емкость с водой. В третьих, за процессом горения должен быть обеспечен постоянный контроль. В окончании сжигания растительных остатков костер нужно залить водой до полного прекращения тления.
 
САРАИ В ОГНЕ…
19 марта в 00:15 в дежурную службу МЧС г. Мозыря поступило тревожное сообщение о возгорании надворных построек на ул. Коммунальной. По прибытии на место вызова спасателям пришлось сражаться с огнем, возникшем в кирпичных сараях. В итоге пожара имущество внутри трех сараев было уничтожено полностью.
По словам соседей в надворных постройках часто появлялся человек без определенного места жительства, который использовал один из сараев как убежище. Именно поэтому вероятной причиной ночного происшествия могло послужить неосторожное обращение с огнем.
 
ВОЗГОРАНИЕ ИЗ-ЗА ЗАМЫКАНИЯ В СТАНКЕ:
тактические учения спасателей…

В течение трех дней, с 15 по 18 марта, работники пожарного аварийно-спасательного отряда №4 по охране объектов нефтеперерабатывающего завода отрабатывали профессиональные навыки по тушению пожаров и ведению аварийно-спасательных работ на деревоперерабатывающих предприятиях. В качестве учебной базы для тренировки было подобрано подходящее предприятие, находящееся  в промышленной зоне «Михалки».
Согласно легенде, в результате нарушения технологического процесса произошло короткое замыкание деревообрабатывающего станка и возгорание в цеху по переработке древесины. На момент прибытия спасателей условный огонь охватил площадь в 100 квадратных метров. Из условий, сложившихся на месте чрезвычайной ситуации - густое задымление и паника. Из-за быстрого продвижения огня возникла угроза распространения пожара в другие помещения. 
Прибывшие на место происшествия работники МЧС во время ликвидации происшествия смогли обнаружить пострадавшего. После оказания доврачебной помощи его передали медикам для госпитализации. Совместными усилиями условный пожар удалось оперативно локализовать, а затем и ликвидировать... 
В ходе проведения занятий было отработано взаимодействие с  аварийными службами объекта, а также ведение спасательных работ с использованием индивидуальных средств защиты. По окончании занятия офицерами штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций был проведен «разбор полетов».  Моменты, требующие особого внимания, были обозначены и проработаны, чтобы в реальном бою с огнем каждый спасатель смог все сделать правильно.
 
ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ:
БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО ВАЖНО!

        В завершении профилактической акции МЧС «День безопасности. Внимание всем!» спасатели Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям посетили родительские собрания в школах. С помощью примеров из жизни офицеры МЧС призывали пап и мам не оставлять детей без присмотра и уделять обучению безопасности малышей повышенное внимание. В конце каждой беседы к просмотру предлагался профилактический фильм о последствиях оставления малышей одних.


Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО Мозырского ГРОЧС
майор внутренней службы.
240Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.03.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]