Главное меню
​ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101
В период с 21 по 27 марта на территории г. Мозыря и района произошел 1 учетный пожар. Вместе с тем на тушение возгорания мусора спасатели направлялись 4 раза, и 3 раза на ликвидацию пожаров сухой растительности. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами надзора и профилактики было составлено 20 административных протоколов.
 
ДО 12 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ…
21 марта в 22:53 в дежурную службу МЧС г. Мозыря поступило сообщение о возгорании надворных построек в д. Лучежевичи. Когда на место происшествия прибыл первый экипаж спасателей, кровля кирпичного сарая была полностью охвачена огнем. Чтобы справиться с пожаром огнеборцам потребовалось чуть более десяти минут. После осмотра места происшествия спасатели склоняются к мнению, что причиной  ночного пожара мог стать поджог.
Жителям города и района хотелось бы напомнить, что за такое противоправное деяние как поджог действующим законодательством предусмотрено суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет, в зависимости от тяжести преступления.
 
ВЗРЫВ В КОТЕЛЬНОЙ…
26 марта в 13:12 на территории автобусного парка № 2 г. Мозыря прогремел взрыв. По прибытии на место происшествия спасателей было установлено, что в помещении котельной взорвался котел марки КОВТ-95. В результате происшествия были  разрушены две стены котельной и одна стена соседнего бокса, произошло обрушение перекрытий по всей площади котельной, а также повреждены подводящие водопроводы и резервный котел. Пострадавших нет.
Само здание котельной располагалось между административным зданием и гаражом автобусного парка. Всего в помещении находилось 2 котла - основной и резервный. Как выяснилось позже, котельная использовалась для отопления административного корпуса автобусного парка. Благо в помещение котельной в момент взрыва никто не находился.
        Произошедший инцидент на работоспособность предприятия не повлияет (имеется возможность подключения здания администрации к системе центрального отопления городской сети).
Предполагаемая причина взрыва - нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств (образования избыточного давления в контуре котла).
 
НАРУШИТЕЛЕЙ НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО!
Несмотря на недавнее потепление ситуация с травяными пожарами в Мозырском районе остается напряженной. Практически ежедневно фиксируются случаи бездумного выжигания населением сухой растительности. В течение прошедшей недели на ликвидацию травяных пожаров спасателям пришлось выезжать 3 раза. В последнем случае площадь травяного пожара составила около 1000 квадратных метров. Наиболее частые случаи возгорания были отмечены в д.д. Слобода, Зимовая Буда. В городском массиве было отмечено загорания на улице Иваненко.
Жителям города и района в очередной раз хотелось бы напомнить о недопустимости сжигания сухой травы, а также растительных остатков на корню. За подобные правонарушения действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. Более того, сжигание сухой травы на своем участке может стать причиной загорания строений на соседнем. Так 28 марта светлогорским спасателям пришлось ликвидировать возгорание жилого дома, которое произошло в результате сжигания травы на прилегающем участке. В отношении нарушителя начат административный процесс. В случае если вина будет доказана, неудачливому мужчине вместе с немалым штрафом предстоит возместить нанесенный огнем ущерб.
Стоит также отметить, что с началом пожароопасного периода рейдовые группы из числа представителей надзорных служб Мозырского района продолжили свою работу в усиленном режиме. Для профилактического влияния на население, а также в целях исполнения законодательства о пожарной безопасности, все выявленные нарушения будут фиксироваться с помощью фото-видеоаппаратуры с последующей передачей в средства массовой информации. Теперь о  «черных делах» поджигателей и о самих нарушителях можно будет узнать из эфира телевидения, статей газет. Максимальное отражение противоправной деятельности будет вестись на сайтах информационных изданий, а также ведомственном сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям (www.112.by).
 
ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД В «РАЗГАРЕ»!
        С наступлением пожароопасного периода под эгидой МЧС  начались профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров от выжигания сухой растительности, а также минимизации последствий от них.
В течение весенних месяцев офицеры МЧС планируют посетить школы и детские сады, чтобы рассказать об весенних опасностях. Не останутся без внимания предприятия и организации города и района, которые спасатели будут посещать при ведении надзорной работы.
Главная цель профилактических мероприятий – это предупреждение пожаров в экосистемах мозырщины.
       
Сергей НАКОНЕЧНЫЙ,
старший инспектор ГПиВО Мозырского ГРОЧС
майор внутренней службы.
 
584Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    31.03.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]